首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴中市人力资源和社会保障局
巴中市科学技术协会
关于巴中市第三届乡土人才创新创业大赛的公告

2022-06-22 20:37

为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,加快建设三市两地一枢纽,根据《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市乡土人才创新创业大赛组织办法的通知》(巴府办发〔201793号)等文件精神,市政府办印发了《关于印发巴中市第三届乡土人才创新创业大赛工作方案的通知》(巴府办便函〔202238号),诚邀全市乡土人才踊跃参赛,相关事宜特公告如下:

一、大赛主题

创新驱动助发展  创业示范促振兴

二、比赛时间

20226—7

三、责任单位

主办单位:巴中市人民政府

承办单位:市科协、市人力资源社会保障局

协办单位:市经济和信息化局、市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局、市商务局、邮储银行巴中市分行、市农村专业技术协会

大赛评审委员会:设立巴中市第三届乡土人才创新创业大赛评审委员会,负责大赛的组织领导、统筹协调和评选工作。

四、参赛对象

(一)农村专业技术协会、农村科普示范基地、家庭农场、农民专业合作社领办人或技术骨干、科普示范带头人等。

(二)在全市“1+3”主导产业和县(区)“1+1”发展产业中,涉及文旅康养、食品饮料、生物医药、新能源新材料等方面,示范带动性强、行业领先、效益明显的行业带头人、技术骨干等。

(三)在巩固脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、农村电商等方面富有成效,涉及种植养殖、经营、生产加工以及新品种、新技术应用等相关领域的乡土人才。

(四)已获得省、市乡土人才创新创业大赛一、二、三等奖的项目不再参加本次比赛。

五、参赛要求

(一)符合国家产业、环保政策,产品达到无公害、绿色、有机标准。

(二)具有良好的经济效益、社会效益,经营规范且具有鲜明的产业特色,有利于普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神。

(三)遵守国家相关法律法规,无知识产权纠纷、无制假售假、偷逃漏税等不良经营行为。未列入失信被执行人名单,无负面社会新闻,社会信誉良好。

(四)所有参赛单位或个人必须入驻天府科技云服务平台。

六、报名须知

所有参赛人员需填写《巴中市第三届乡土人才创新创业大赛报名表》,填写《巴中市第三届乡土人才创新创业大赛项目申报书》,并提供参赛选手身份证复印件、近期2寸彩色免冠照片1张。

七、赛事安排

大赛分为报名、初赛、决赛三个阶段。

(一)报名阶段:2022622—710

1.报名时间:2022622—630

2.报名方式:

1)推荐报名:各县(区)人民政府各推荐至少5个项目,市级各部门均可推荐项目。巴中经开区的参赛项目和选手在巴州区报名,文旅新区的参赛项目和选手可在南江县报名,各县(区)人民政府选定汇总参赛项目后,由各县(区)科协统一报大赛评审委员会办公室,市级各部门汇总本部门的参赛项目报大赛评审委员会办公室。

2)社会报名:可直接到大赛评审委员会办公室报名(地址:市政中心1820室;联系人:李良成;联系电话:0827—5280325)。

3)网上报名:登陆巴中市科学技术协会网站(网址:https://www.bzskx.cn/)公告栏下载《巴中市第三届乡土人才创新创业大赛报名表》和《巴中市第三届乡土人才创新创业大赛项目申报书》,按要求填写后,在规定时间内发送至大赛报名邮箱:80572306@qq.com

3.资格审查:20227月上旬

大赛评审委员会对所有申报项目进行资格审查,主要审查报名表和申报书是否完整、内容表述是否清楚,项目是否符合参赛要求、是否具有发展前景,并对同类型参赛项目进行类比,择优确定进入初赛的项目,入围初赛的项目和选手将在“巴中市科学技术协会”网站公告栏公示。

(二)初赛阶段:20227月中旬

1.比赛方式:通过资格审查的项目参赛选手,在6分钟内以PPT陈述形式,对项目创业团队、主要技术、经营模式、经济效益、社会效益、市场分析、发展前景等内容充分展示,并回答专家评委1-2个现场提问。

2.评分方式:由大赛评审委员会组织专家评委进行评分,根据总得分从高到低评选出前10名进入决赛。

(三)决赛阶段。

1.决赛:20227月下旬

通过初赛评选出的前10名项目选手进行PPT陈述、现场答辩和专家提问等环节,经过大赛评委现场评分,按得分从高到低评选出一、二、三等奖。

2.颁奖:

举行颁奖仪式,向获得一、二、三等奖和优秀组织奖的项目和单位颁发证书和奖牌。

八、奖项及扶持政策

(一)奖项设置。本届大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀组织奖若干名。由市政府进行通报表扬,授予荣誉证书和奖牌。

(二)奖项扶持。获得此次大赛决赛一等奖、二等奖、三等奖的参赛项目,分别给予资金扶持。其中,一等奖5万元、二等奖3万元、三等奖2万元。

(三)项目扶持。符合省中小企业发展资金、工业发展资金项目申报条件的企业或机构,市经济和信息化局将给予支持;对符合条件的创业个人和项目,市人力资源社会保障局将给予创业补贴、创业担保贷款、创业吸纳就业奖励等政策支持;符合新型农业经营主体和高素质农民培育扶持条件的,市农业农村局将给予支持;对获奖项目和征信较好的单位或个人,邮储银行将给予信贷支持。

九、工作要求

(一)精心组织,积极推报。各县(区)要严格按照《巴中市乡土人才创新创业大赛组织办法》(巴府办发〔201793号)精神,积极推选在市“1+3”、县(区)“1+1”产业中成绩突出的带头人、技术骨干;推送技术含量高、市场前景好的创新项目和规模大、经济效益好、生态效益好、带动作用大的创业项目以及专业技术强、作用发挥好的农村科普示范带头人、土专家田秀才、种养能手等参赛。各县(区)要协助参赛选手做好创新创业PPT等参赛准备工作。

(二)规范程序,严格把关。各县(区)要严格按照大赛的资格条件,对推荐参赛选手的报名表和项目申报书的合法性、真实性进行严格审核把关,确保选手的素质及创新创业项目质量,对征信记录不合格的,一律不得推荐。

(三)大力宣传,营造氛围。要充分利用报纸、电视、网络等媒介,对活动开展情况进行全方位宣传,大力营造促进创新创业、科技助力乡村振兴的良好氛围,引导农民致富奔康。

(四)做好筹备,及时反馈。各县(区)政府分管负责同志具体负责此项工作,要确定1名联络人员负责赛事工作的沟通及交流,并于2022630日前将各参赛单位的报名表、申报书和联络员名单报送大赛评审委员会办公室。

(五)强化疫情防控。所有参加人员需提供48小时以内核酸检测阴性证明并全程佩戴口罩,提前扫码测体温进入活动现场。活动前14天内如有新冠肺炎疑似症状、疫情中高风险地区及病例关联地区旅居史和其他任何疑似情况的不得参加活动。

十、政策解释

以大赛评审委员会的解释为准。


附件:巴中市第三届乡土人才创新创业大赛工作方案表格汇总.doc


 巴中市人力资源和社会保障局 巴中市科学技术协会

2022年6月22日

扫一扫在手机打开当前页