平昌县“四个一”措施深入开展社保基金 “警示教育月”活动

2022-09-16 18:17 来源:平昌县人社局 作者:何文波

为进一步增强风险防控能力,切实维护社保基金安全,按照全市社保基金“警示教育月”活动安排,平昌县人社局高度重视,将此次警示教育活动作为推进社保基金管理提升年活动走深走实的具体举措,印发了《平昌县社保基金安全“警示教育月”活动工作方案》,明确了“四个一”工作措施,压实了工作责任,为推动社保基金安全警示教育制度化、常态化夯实了坚实基础。

召开一个动员会议。9月9日上午,局党委组织召开了社会保险基金安全“警示教育月”活动动员会,会上集中观看了人社部社保案件警示教育片,组织学习了习近平总书记关于社会保障工作的重要讲话重要指示批示精神,对相关工作进行了安排部署。会议强调,要将“警示教育月”活动与政治学习、业务培训等结合,将集中教育与日常教育结合,建立常态化的警示教育机制,推动法律法规和各项制度机制内化于心、外化于行,引导系统干部职工知法懂法、敬畏权利、廉洁办事,做到守住底线,不碰红线。

落实一套工作规范。组织社保基金管理风险防控座谈会,组织社保经办工作人员认真学习《社会保险基金管理风险防控常态化警示教育工作规范》,并结合实际案例,举一反三梳理剖析风险点,集中研讨社保基金管理风险漏洞及防控措施,增强警示教育活动的针对性和实效性。同时,将《社会保险基金管理风险防控常态化警示教育工作规范》执行落实情况纳入机关纪委监督和社保基金监督重要内容,专项检查与随机督查相结合,及时发现问题,督促限期落实整改。

组织一轮集中宣传。通过在社保经办机构、乡镇(街道)便民服务中心张贴宣传海报、放置宣传折页、设立举报电话等方式和县人社服务大厅、各镇便民中心LED屏幕以及社区居民微信群、社保经办人员微信工作群等形式,线上线下多元化开展社保基金反欺诈骗保、反冒领宣传,提高社会公众对欺诈冒领危害性的认识,鼓励社会公众对身边涉嫌欺诈冒领社会保险基金的问题线索进行举报投诉,积极营造浓厚的社保基金安全警示教育社会氛围。

开展一次风险排查。各社保经办机构认真组织年轻干部和重点岗位人员开展集体谈话提醒,引导干部职工全员签订《廉洁承诺书》,并结合岗位职责,从防范、控制、纠错、自律等方面,举一反三,认真排查,建立台账,落实整改措施,限期完成整改;并组织专班认真查找各个岗位业务系统风险隐患,完善制度机制,认真查漏补缺,全面堵塞风险漏洞。基金监督股会同机关纪委定期对各经办机构部风险排查情况、问题整改情况进行监督检查,持续巩固社保基金管理突出问题专项整治成效。

扫一扫在手机打开当前页