强化内审稽核 确保资金安全

2022-09-15 13:59 来源:通江县人社局 作者:向栋林

今年来,通江县人社局坚持预防为主、防惩结合的工作理念,通过实施“四强化、四确保”内审稽核工作机制,确保失业保险基金及就业创业专项资金安全高效使用。

一、强化组织领导,确保工作加快推进。及时成立内审稽核专项工作领导小组,明确人员职责,强化责任分工,细化年度内审稽核工作任务。及时召开专题会议,汇总工作情况,研判解决具体问题。将内审稽核工作纳入年度重点工作安排,将内审稽核结果与股室的年度目标考核相结合,努力确保工作加快推进

二、强化制度建设,确保工作章法有序。完善《通江县失业保险业务会审制度》《通江县失业保险业务经办内部控制制度》等风险防控管理制度,严格落实“谁经办、谁负责,谁签字、谁负责”原则,按照不相容岗位分离机制和经办、复核、审核、审批四级岗位制约机制,规范执行业务操作流程,确保工作规范实施、章法有序。

三、强化监督检查,确保工作提质增效。加强基金管理、监督法制宣传和业务培训,组织人员到各乡镇、业务股室常态化开展监督检查工作,规避各类违纪违规问题发生。对重点工作、重点领域不定期开展专项检查,对发现的问题和不足及时整改销号,确保工作质效进一步提升。

四、强化警示教育,确保资金安全高效。通过编印典型案例、剖析重要案情、组织观看警示教育片、参观法纪教育基地等系列措施开展警示教育。对日常工作常告诫,重点领域多警醒,不良行为多提醒,对重大问题严肃追责问责,切实做到警钟长鸣、防微杜渐,全面确保基金安全高效运行。

扫一扫在手机打开当前页