巴州区多举措抓好机关养老保险及职业年金征缴

2022-09-08 19:57 来源:巴州区人社局 作者:何宛蓉

为保质保量完成机关事业单位养老保险及职业年金征缴工作目标,巴州区人社局紧紧围绕“强宣传、促征收、保发放”工作思路,多措并举确保征缴工作取得实效。

一是安排部署“早”。结合征缴工作实际,提早统筹安排、精心组织实施,及时下发工作通知,明确养老保险及职业年金征缴的时间范围、标准要求等,同时聚焦征缴基数,精准调整、提早安排,年初安排部署参保单位的缴费基数核定申报工作,年中根据省平工资核算月缴费基数上、下限,相应调整补差。

二是政策宣传“广”。借助线上媒介,畅通线下渠道,通过刊发信息、解读政策、开展培训、发放资料等多种方式,广泛宣传机关事业单位养老保险及职业年金相关政策和要求,不断增强机关事业单位职工的参保意识,确保参保单位按时足额缴纳保费及职业年金,保障参保人员相关权益。 截至目前,已发放宣传资料500余份,开展业务培训会议3次。

三是协调配合“紧”。与财政、税务等部门完善联动机制,加强工作统筹和协调配合,形成齐抓共管、同向发力的征缴工作格局,同时与各参保单位加强沟通联系,提高参保单位按时缴费意识,以电话、便函等多种方式提醒缴费单位按时足额缴费,不断提高养老保险及职业年金征收率。

四是督导跟踪“实”。严格按照经办规程,提高数据管理质量,建好费用征收台账,每月5日前下达征缴计划,让各参保单位做到早知晓、快征缴。同时实时跟踪反馈征收情况,对欠缴单位欠缴情况进行开展拉网式梳理排查,并通过电话催缴及书面送达、登门征缴等多种方式,全力使拖欠保费清缴到位。截至目前,全区475户参保机关事业单位中,其中302户按时足额缴纳,完成养老保险和职业年金征缴12377万元,征收率达80.3%

扫一扫在手机打开当前页