省人力资源和社会保障厅厅长胡斌带队
深入巴中调研指导工作

2022-01-14 15:08

1月13日至14日,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡斌带队深入巴中市调研就业创业、培训监管平台建设、基层人社服务之家建设及保障农民工工资支付等工作,并走访慰问农民工。

13日,胡斌厅长带队深入通江县内省道204线诺水大道项目经理部,参观“维权护薪”展板,听取项目负责人汇报,细致考察了该项目部建立的“二同时三同步四同管”农民工工资保障机制和通江县推进根治欠薪工作,并现场走访农民工代表30余人。随后,调研组一行前往巴州区清江镇巾字村人社服务之家,详细了解该村就业创业工作开展情况,现场察看“充分就业示范村”建设和人社村级站点建设情况,对就业创业“一园一村两基地”模式提出了指导意见。14日,胡斌一行在巴中市人力资源和社会保障局机关调研就业培训“5+1”智慧监管平台建设情况,听取有关情况汇报后,对巴中市构建“三五”工作格局、推进就业培训领域突出问题系统治理、打造“5+1’智慧平台建设培训监管“千里眼”的做法给予了充分肯定。

胡斌在调研中强调,要进一步做好农民工工作,加强农民工服务保障,全力维护农民工合法权益,特别要在支持农民工就业方面出台实实在在的“干货”,让农民工在当地就业有甜头、有奔头。要把握春节前后务工人员返乡返岗关键节点,发挥好人社职能,提供人力资源服务,大力开展技能培训,组织专场招聘活动,做好劳务协作、劳务统筹、劳务输出,促进长期稳定就业。

胡斌指出,人社服务之家在服务内容上要拓展、服务队对象上要全覆盖、部门协作上要联合打造。要探索完善村级劳务合作社管运模式,构建多级劳务合作组织,打造综合性能更强的服务平台,将成功经验在其他乡镇、村社量产并推广。要结合疫情影响、劳动力外出务工情况不稳定等实际情况,要重点推动就地就近就业,重视中小微企业带动就业,促进基础设施建设拉动就业。

胡斌指出,建设培训监管平台对规范就业培训、提升培训质效意义重大。要持续建好用好培训监管平台,不断巩固和扩大试点工作成果,保障专项资金安全规范使用,努力把好事做好做实,给老百姓带去实惠。要把职业技能培训作为提高劳动者就业创业能力、有效解决稳就业保就业“最后一公里”问题的重要抓手,主动思谋对策,勇于担当作为,努力为重点群体尤其是高校毕业生、农民工提供更加优质的职业技能培训服务,全力提升人民群众的满意感认可度,推动人社事业实现新的更大发展。

省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长黄晓东,厅政策研究处处长李一漫、农民工工作处处长侯明和副处长赵华文、专业技术人员管理处副处长杜玉龙、劳动监察局局长张开荣等随同调研。巴中市政府副市长赵建仁,市政府副秘书长石涌泉,市人力资源和社会保障局党组书记、局长张玉明等陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页