南江县人社局“四字诀”做好工伤认定工作
日期:2017-10-23  来源:  作者:程琳 浏览:30 

一是“准”当头,认真审核材料。在接件审理工伤认定材料时,仔细核实受伤职工的身份信息,受伤的时间、地点及事故原因,重点审核受伤职工与用工主体是否存在劳动关系,以及受伤职工伤情诊断证明材料,确保工伤认定材料完整、真实。

二是“细”,深入调查核实。审定工伤认定材料后,紧密围绕“三工”原则,即工作时间、工作地点、工作原因,深入细致的开展调查核实工作,力争还原事故经过,确保工伤案件的真实性,尽量减少工伤行政复议和行政诉讼案。对于简单明了且轻微伤害的案件,启用简易程序,缩短工伤认定时间。在调查核实工伤案件过程中,协调好企业和受伤职工的关系,努力使双方达成和解与共识。

三是“全”字挂身,确保流程规范。严格落实工伤认定程序规定,视具体案情做好受理(补正)、调查取证、举证通知、中止程序、恢复程序、认定结论及各种文书送达工作。坚持多层审核、多人复查,确保工伤认定程序规范、合法。

     四是“真”字待人,强化服务意识。为方便来办事的每一位服务对象,专门印制一次性告知书和样表,明确告知职工(单位)申请工伤认定所需材料;对所有服务对象始终做到主动询问,耐心细致,积极处理,及时反馈。对于一些不符合工伤受理条件的,能够及时说明原因,讲清政策,从而化解服务对象心中的矛盾,让服务对象理解工伤认定工作。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000