我市创建国家森林城市工作综述
日期:2017-10-12  来源:巴中日报  作者:赵尉伶 夏雨 浏览:24 

红色巴中 绿色崛起

  数说·巴中创森美丽成果:森林覆盖率从52.08%提高到58%,城区绿化覆盖率从25.46%提高到47.05%,城市人均公园绿地面积从8.18 平方米增加到12.2 平方米

  10月10日,在河北省承德市召开的2017森林城市建设座谈会上,全国绿化委员会、国家林业局授予19个城市“国家森林城市”称号,巴中市在列。

  7年创森路,今朝把梦圆。7年间,这一方红色土地,在经济社会飞速发展的同时,也逐渐被绿色浸润。

  7年来,在全市上下共同不懈努力中,一份厚重的生态画卷徐徐展开——

  森林覆盖率从52.08%提高到58%,城区绿化覆盖率从25.46%提高到47.05%,城市人均公园绿地面积从8.18平方米增加到12.2平方米。

  如今的巴中,青山绿水交相辉映,处处融绿于城,已是一座“水穿城过、城入林中、山水相映、景城交融”的现代森林公园城市,更是一座藏匿在森林中的生态之城。

  “天更蓝了,水更清了,空气更清新了,城市的绿地多了。”这是市民共同的感受,也是这7年里,巴中创建国家森林城市工作成果的生动缩影。

  A顶层推动绘就蓝图 动员全员参与

  巴中历来资源富集,生态良好。绿色是巴中最靓的底色,生态是巴中最大的潜力,只有保住了绿水青山,才能保住生存的根本,发展的根基。创建国家森林城市,就成为这一选择最好的注脚。

  巴中是革命老区、边远山区、深度贫困地区,做足“绿字”文章,为全市人民带来更多生态福利和经济效益,是历届市委、市政府的不懈追求。

  2011年9月,我市立足绿色发展新常态,积极投身生态文明建设,作出“创建省森林城市和国家森林城市”的重大决定,着力以森林城市建设为契机,加快构建绿色生态核心竞争力,推动森林资源向生态经济跨越,早日脱掉“老、边、穷”帽子,实现经济社会生态友好型发展。

  市委将创森工作纳入市党代会安排部署,市政府将创森工作写入《政府工作报告》。成立创建森林城市领导小组,各地各部门全部成立创森领导小组及办公室,落实“一把手”主体责任,配备专职人员,落实专项经费。全市上下形成“纵向到底、横向到边、一层抓一层、一级抓一级”的齐抓共创工作格局。

  顶层推动下,紧锣密鼓地编制具有地域特色的《巴中市国家森林城市建设总体规划(2012-2021年)》(以下简称《总规》),2014年6月,获国家林业局批准建设。

  《总规》以城市增绿、城郊休闲、绿色通道、水系绿化、乡村产业、新居绿化、生态文化“七大森林工程”为着力点,以森林资源管护、森林防火、林业有害生物防治“三防”体系为支撑,描绘出“一环一圈三楔七带多点”的现代森林公园城市蓝图(一环,绕城防护林带生态绿环;一圈,城市外围森林圈;三楔,望王山、南龛山、西龛山三处楔形绿地串联城内外森林生态系统;七带,境内7条主要河岸绿色景观带;多点,新建和改造城市绿地,满足市民出门500米见绿),书写下“有山皆园、有房皆荫、有土皆绿、有河皆景、有路皆林”的森林城市篇章。  而后,巴中迅速启动轰轰烈烈的创森宣传动员工作。在主流媒体实时报道创森动态,各级各部门网站开设创森专栏、办公区设置宣传橱窗和标语,户外LED荧屏滚动播报创森信息。积极开展创森知识培训、摄影比赛、小学生征文比赛等群众喜闻乐见、热衷参与的宣传活动,出版《创森小学生文集》600本、《创森摄影展画册》1000册,举办创森摄影展5场次、创森知识培训会7场次,制作专题宣传片2部。大力开展创建森林城市“六进三问”宣传活动,印发宣传手册5万册、问卷资料10万份、支持倡议书30万份。积极引导全市人民“齐心协力抓创森、共建美好新家园”,创森活动的群众支持率达到98%、知晓率达到92%、满意度达到97%。

  B创新投入传导压力 全力推动创森

  资金瓶颈曾是巴中创森的最大制约。在创建国家森林城市过程中,我市逐渐探索出“政府主导、项目投入、市场运作、公众参与”的建设思路,采取“四个一点”,即项目资金整合一点、各级财政预算一点、受益业主投资一点和招商项目筹集一点,建立多元化创森投融资机制,有效破解资金瓶颈难题。

  积极争取国家和省上的城乡绿化、森林经营、生态建设等工程项目,大力整合林业、住建、国土、交通、水利等生态建设项目资金,全部投入森林城市建设;市县将森林城市建设资金纳入财政预算,落实专项资金补助创森重点项目建设。同时,加快开发合作,采取BT、BOT、PPP等融资模式,出台减免税费、简化行政审批流程、优先创业贷款等优惠政策,招引外资投入森林城市创建,鼓励、引导全民参与森林城市建设。

  巴城望王山运动休闲森林公园是巴中市首个集生态保护、休闲娱乐、运动健身、观光度假于一体的城市生态主题运动公园。公园采取BT投资模式,于2012年开工建设,总投资约1.2亿元,园林面积800余亩,栽植樱花、桂花、香樟等近20种乔木2250株,栽植万年青、茶花等15种灌木3万余平方米。

  在巴中各区县,采取BT、BOT、PPP等融资模式建设了不少森林运动公园,优美的自然环境和完善的运动设施,让公园成为市民健身休闲的好去处。

  此外,我市还创新用地机制,解决“树往哪里栽”的问题。老城区主要通过拆墙透绿、见缝插绿、屋顶植绿、墙壁挂绿、桶箱装绿等方式补充绿量;新城区坚持守住33%的“绿线”底线留足绿地;公路绿化在庄稼退出“红线”建绿的基础上,“红线”外区域采取政府提供种苗、林地确权颁证的形式鼓励农户绿化造林;乡村产业建设主要通过林地流转、租赁、入股等形式解决用地问题。

  全市建立“1+1”帮扶机制,市、区两级156个责任部门,对口帮扶巴中城区24个社区和89个居民小组开展创森工作。责任部门在资金筹集、方案编制、宣传引导等方面帮助联系社区(居民小组),市委、市政府将责任部门和联系社区的创森工作“捆绑考核”、同步验收,确保全市创森工作协调开展。

  为传导压力促成效,我市将《总规》建设目标和年度目标任务分解到各县(区)、巴中经济开发区和87个市级部门,明确责任单位和责任人,纳入市委、市政府对各地各部门的年度综合目标考核。市委目督办、市政府目督办、市五创办、市创森办和媒体单位组建6个创森专项督查组,实行“每月一督查、每旬一通报、半年一总结、年度一考核”,严格执行“完成任务满分、通报批评扣分、完不成任务零分”的刚性考核标准,有力推动各地各部门主动思谋、主动作为,加快创建进度,保障创建质量。

  C实现地绿城美民富 推进七大工程

  如果说楼宇、桥梁代表着城市的繁华,那么绿色则代表着一座城市的品位,它是一座城市不懈追求的境界。

  横穿驷马水乡主景区北门的川东北百里森林长廊,水杉延巴中至平昌省道公路两旁绵延百里,春夏秋冬每个季节一个画面,而且植被葱郁,负氧离子含量极高,曾一度被称为“百里长廊天然氧吧”。从全国各地赶来观看环中国国际公路自行车赛的车迷称赞:“平昌的百里森林氧吧,是自行车骑行爱好者的天堂。这里被评为‘环中国’皇后赛段,名副其实。”

  近年来,巴中大力实施“七大”工程,实现地绿、城美、民富:

  ——城市增绿工程。中心城区绿地面积达到2375 公顷、绿化覆盖率47.05% ,公园绿地面积达888 公顷、人均公园绿地面积12.2 平方米。实现市民步步见绿、百米见景、500 米见园、千米见水。

  ——城郊休闲工程。建成北龛山、鹿台山、九寨山城郊休闲森林公园3 座,化湖、天星湖湿地公园2座;在公园内建设休闲绿道30余公里,延绵的绿色山体构筑起巴城的生态屏障。

  ——绿色通道工程。完成干环线公路绿化3817公里,县乡村道路绿化19945.4公里,“千里绿色大通道”“万里产业大长廊”道路绿化格局已经成型。

  ——水系绿化工程。重点打造了巴河、恩阳河等水系城区段滨河绿廊50 余公里,建成驷马河湿地公园、玉湖公园。全市完成河、湖、库、堰等水系绿化330 公里,绿化率超过92.4%。一条条绿带滨水而立、迎风舒展,形成一幅幅动人的画卷。

  ——乡村产业工程。2013 年,我市与林业厅签署战略合作协议,相继出台《关于加快建设林业经济强市的意见》和《关于大力发展森林康养产业的意见》,全力推进核桃、茶叶、林木、林下“+”森林康养的“4+1”现代林业产业综合体建设。建成核桃基地125 万亩、茶叶基地 74 万亩、用材林基地220万亩、木本药材基地25万亩,培育林下经济 104 万亩;印发全国首个市级森林康养发展规划,完成康养投资近10 亿元。2016 年,全市林业总产值达149.5 亿元,农民人均林业收入2300 余元。

  ——新居绿化工程。重点结合“ 巴山新居聚居点”建设,在进村道路、房前屋后、闲置土地等区域栽植经济林、彩叶林1.2 万亩;打造玉湖青杠村、七彩长滩村等乡村旅游精品村138 个;村屯绿化率达30%以上,真正“美了乡村、富了乡亲”。

  ——生态文化工程。建成森林文化科普基地9 处,红色文化教育基地3 处;挂牌保护名木古树7609 株、保护率达100%;社会投票选定市树“榕树”、市花“杜鹃”。每年约230 万人次参加义务植树,适龄公民尽责率达96.33%。

  D守住生态保护红线 巩固创森成果

  近年来,全市林业部门坚持依法治林,牢牢守住生态保护“红线”,全面提升森林资源管护水平,林区保持安全稳定发展。

  在通江北部大山里有片籍籍无名的林海,因为一名女性护林员默默无闻的坚守,这里成为越来越绿、越来越美的风景。她就是被社会各界誉为最美护林员的景祥俊。细数巴中创森成果,离不开像景祥俊这样甘当巴中森林“保护屏”的林业人的默默付出。

  管好森林资源,首要落实林木经营准入制度,严格执行限额采伐。我市全面运行了《全国林木采伐管理系统》,市与县(区)签订《保护发展森林资源目标责任书》,并纳入市委、市政府年度目标考核。深入开展“林地行动”“守护绿川行动”,始终保持涉林案件查处高压态势。创森以来,全市未发生涉林重特大案件,每年森林覆盖率增幅达0.5%以上。积极开展“爱鸟周”和“野生动物保护宣传月”活动,加大生物多样性保护和恢复,巩固林业自然保护区面积46994公顷。常年管护国有林114.7万亩、集体和个人公益林361.9万亩,管护率达到100%。南江县大坝林场被评为“全国十佳林场”。

  为防好森林火灾,我市建立健全了森林火灾联防联控制度,抓好“宣传教育、隐患排查、火灾扑救”三大环节,认真落实森林防火责任制、森林防火信息员、专职护林员巡山和村民轮流挂牌值班制度,积极开展森林防火百日大宣传和森林火灾隐患排查、火案查处等专项行动。创森以来,全市未发生重、特大森林火灾,每年森林火灾损失率低于0.1‰。巴中“三进六有”(进林区、校园、社区,有队伍、经费、制度、预案、装备、措施)森林防火机制,还被写入《四川省森林防火条例》。

  此外,市、县(区)还成立林业有害生物防控指挥部,深入开展“绿盾”林业植物检疫执法行动,实施无公害防治108万亩、飞机防治49万亩,无公害防治率达97.7%,种苗产地检疫率99%,林业有害生物成灾率低于3‰。全面开展林业有害生物普查,调查寄主种类160种、有害生物种类441种,设置标准地28个,采集标本299套。《华山松大小蠹无公害防治技术》科究课题荣获四川省人民政府科技进步三等奖。

  全市累计投入资金51亿元,栽植各类乔灌木1.2亿株,绿化国土5.33万公顷。2014年,巴中市被授予“省森林城市”荣誉称号;2015年,荣获2013—2015年度四川省农田水利基本建设“李冰杯”林业项目一等奖。通江县被评为“四川省绿化模范县”,市交通运输局等7家单位被评为“四川省绿化模范单位”,黄家坝村等6个村被评为“四川省绿化示范村”。市林业局先后荣获“全国绿化先进集体”“2010-2012年全国森林防护先进单位”等多项荣誉。

  380万巴中人民辛勤终不负。如今,捧着国家森林城市的荣誉,让巴中站在了新的历史起点上,一座绿色生态之城正在巴蜀大地强势崛起!巴中人民更有底气相信,未来,巴中将成为一座人与自然和谐、生态环境优美、生态系统功能完善、城市森林景观丰富、文化特色鲜明的现代化生态型森林城市。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000