【砥砺奋进的五年之社会保障】——全面完成全民参保登记工作
日期:2017-10-10  来源:  作者:社保局 浏览:54 

【砥砺奋进的五年——党的十八大以来人力资源社会保障工作成就系列宣传报道

 

全面完成全民参保登记工作

 

2017年5月3日,巴中市委全面深化改革领导小组召开第十五次会议,审议通过《巴中市全民参加社会保险登记制度改革实施方案》。5月9日,巴中市人民政府办公室印发改革方案,我市全民参保登记全面启动。在各级党委政府的重视与支持下,在上级主管部门的关心指导下,全市人社系统上下一心,主动作为,以时不我待的紧迫感、不胜不休的责任感抓好贯彻落实。9月3日,全市全民参保登记工作全面完成,共比对上传参保数据387万人次(含非本市户籍参保人员),入户调查登记未参保人员信息8.3万人次,登记入库率、数据准确率、审核通过率均达到100%。通过全民参保登记,全市共新增社会保险扩面6327人次,已核实重复参保7383人次,已处理重复领取待遇822人次。

党政重视,组织保障有力有序。市委将全民参保登记工作列入全面深化改革事项,市政府成立以常务副市长李映为组长,副秘书长王建华、市人社局局长张登宪为副组长,相关单位分管领导为成员的改革领导小组,将全民参保登记工作纳入对各县(区)的综合目标考核。各县(区)政府成立相应的组织机构,出台实施意见,制定考核办法,落实经费保障,凝聚合力抓落实,创新举措谋突破。各乡镇(街道)分管领导主抓、社保中心牵头、村(社区)文书落实,构建了良好工作格局。截止目前,全市已累计投入专项工作经费432万元,确保了全民参保登记工作有序开展。

多措并举,政策宣传有声有色。市全民参加社会保险登记制度改革领导小组办公室出台《全民参保登记宣传工作方案》,制作专题宣传片2部,印发宣传资料70余万份、《通告》3000余份、表册卡证共200余万份(个),在全市范围内统筹协调推进宣传工作。各县(区)人社部门利用电视、广播、宣传车、LED显示屏等播放语音视频10万余次,在主要路段、人群聚集地醒目位置悬挂宣传标语2000余幅,举办集中宣传活动、志愿者上门服务活动80余场次,利用网站、微博、微信推送工作动态500余条。全市累计报送典型经验和动态信息60余条,被市级以上专刊、报纸、网站采用23条,营造了“人人关注、主动登记、及时参保”的良好氛围。

分级负责,业务培训有点有面。级举办专题培训班2期,传达文件精神,讲解经办要点,演示操作流程,共培训各县(区)人社系统相关人员132人次。各县(区)先后召开全民参保登记动员暨业务培训会,县(区)政府分管领导出席会议并讲话,共培训乡镇(街道)政府分管领导、基层平台经办人员783人次。各乡镇(街道)分别组织召开业务培训会,明确调查任务,强调注意事项,签订保密协定,共培训村(社区)入户调查员6896人次,为顺利开展调查登记工作奠定了坚实基础。

整体联动,数据采集有根有据。今年6月,我市组织专班对“五险统征”、居民养老医疗、社会保障卡等生产库中的已参保人员数据进行比对清理上传,经省级全民参保登记信息系统核实,我市已参保人员信息准确率为100%。7月,全市入户调查登记工作全面启动。各地按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的总体要求,组织村社干部、协理员、网格管理员串大街走小巷,进村庄到企业,对未参保人员进行“拉网式”调查登记,并留存通话记录、短信截屏、现场图片等作为佐证材料。针对空挂户、长期失联等特殊群体,积极协调公安、卫计、教体、移动、电信等部门比对数据,利用居民医疗、居民养老信息管理系统进行核查,经村(居)干部或邻居确认后录入回盘,“五比对两核查一确认”机制确保了采集数据的真实准确。

从严把关,检查督导有始有终。全民参保登记工作启动之初,市人社局将其纳入对县(区)人社局、社保局的年度目标任务进行管理,并建立督导工作机制,按月通报进展情况。实施过程中,市全民参加社会保险登记制度改革领导小组多次深入县(区)开展督查,对参保登记信息弄虚作假的3个乡镇、工作进度严重滞后的5个乡镇进行通报批评,限期整改。市、县(区)社保局切实履行经办职责,抽调专人组成督导组,加强业务指导和跟踪督办力度。各乡镇(街道)社保中心对《全民参保登记表》的完整度、逻辑性进行逐份审核,随机抽查部分未参保人员进行电话询问或入户回访,严防搞应付、走形式。参保登记工作结束后,市人社局成立评估工作领导小组,采取看现场、访群众、查资料、听汇报的方式对各县(区)工作开展情况进行实地评估,并对照验收清单和评分标准逐项打分。经综合评定,各地全民参保登记工作推进有序,措施有力,全面完成了各项既定目标任务,评估得分均在90分以上。

全面完成全民参保登记工作,将从根本上实现五个改变:改自愿登记为全员登记、改等人参保为动员参保、改弹性计划为刚性计划、改单兵作战为协同作战、改部门信息为共享信息,必将有利于健全社会保障体系,有利于促进社会保险全覆盖,有利于加强基本公共服务建设。下一步,我市将充分利用全民参保登记成果,通过数据分析,摸清应参保底数,找准未参保原因,实现精准扩面;通过数据筛查,发现经办薄弱环节,加强风险管理;通过数据比对,核实重复参保、领取现象,及时清退处理;通过数据交换,广泛开展业务协同,真正发挥全民参保登记数据“活地图”“指南针”作用,为扎实开展社会保障工作提供决策支撑。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000