【砥砺奋进的五年之社会保障】——全市城乡居民基本养老保险工作成绩斐然
日期:2017-09-30  来源:  作者:养老保险科 浏览:74 

砥砺奋进的五年——党的十八大以来人力资源社会保障工作成就系列宣传报道

 

全市城乡居民基本养老保险工作成绩斐然

 

一、在改革创新和发展需求上有新思路。

统筹城乡发展是推动科学发展的首要任务,其核心是加快缩小城乡差距、促进城乡同发展共繁荣。城乡居民社会养老保险在推进统筹城乡发展中具有基础性、根本性和先导性作用。2009年11月,我市通江县率先走在全国新农保试点的前列,巴州区、平昌县、南江县先后跟进,从2009年至2012年12月,通过三年多努力,推动城乡居民社会养老保险实现了制度从无到有、再到制度全覆盖的历史性跨越。2012年市委、市人民政府出台了《统一城乡社会保障制度实施意见》把城镇居民基本养老保险和农村新农保整合在一起,新的养老保险制度《城乡居民基本养老保险》从制度上实现了统一。2014年又出台了《建立统一城乡居民基本养老保险制度的实施意见》。进一步完善了我市统一城乡居民基本养老保障制度,真正意义上,打破了身份、户籍、地域的限制,同时实现了城乡居民经办养老保险与城镇企业职工基本养老保险之间的转移接续,自由选择、无缝对接,给让老百姓开通了绿色通道。

二、在普惠政策和扩面征缴上有新突破

截止20178月底,全市城乡居民养老保险覆盖人数已达109.9500万人,参保人数达到117.3689万人,实现待遇水平突破人均100元左右,享受待遇人数达到56.8763万人。全系统优化工作理念,创新工作思路,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以全覆盖、保基本、多层次、可持续为原则,深度谋划城乡居民社会养老保险工作布局,为全市经济和社会发展提供了更加有力的民生保障。

三、在服务大众和特殊群体上有新举措。

让城乡居民人人实现老有所养,关键是要让他们人人参加养老保险。这就要求我们尽可能把特殊群体纳入参保范围努力巩固和扩大制度全覆盖成果。一是启动了全民参保登记工作。2017年我市把全民参加社会保险列入市委的重大改革事项,全市上下通过多形式、多渠道的宣传,让城乡居民充分了解和认识到个人获得养老保险的基本前提是参保并承担缴费义务,鼓励和引导大家积极主动参保缴费。创新服务方式,主动上门提供便民服务,让符合条件的城乡居民主动参保登记,截止20179月全市全民参保登记工作基本完成,参保登记率达到95%,实现了城乡居民基本养老保险参保登记全覆盖。二是建立特殊群体保障制度。为建档立卡贫困人员、重度残疾人代缴城乡居民养老保险费。从2016年起,全市建档立卡贫困人员纳入县区政府为其代缴城乡居民基本养老保险,每人,每年100元的扶贫专项重点工作,符合条件参保人员153131人,县区政府代缴养老保险费1531.31万元。巴州区居保局还将计划生育手术并发症三级以上患者纳入特困人群一并为其代缴养老保险费,扩大了政府代缴范围。

四、在制度设计和待遇享受上有新作为。

待遇水平的高低,直接衡量保障功能的强弱,更影响城乡居民的参保积极性。一是调整个人缴费档次,统一个人缴费补贴标准。将原设定的14个年缴费档次调整为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、300013个,取消了原2500元这一缴费档次,政府补贴分别对应为每人每年40元、40元、45元、50元、60元、60元、65元、70元、75元、80元、100元、120元、160元,缴费档次和补贴标准均与全省保持一致。 二是在制度建立初期就把多缴多得、长缴多得作为激励机制纳入政策范围,我市的统一城乡居民基本养老保险制度。增加了出口补贴,构建长缴多得、多缴多得的激励机制。参保缴费人员达到待遇领取年龄时,正常缴费年限超过15年的,每超过1年,基础养老金每月增加5元。调整了个人缴费档次,统一个人缴费补贴标准,提高了政府补贴。三是率先建立了丧葬补助金制度。领取城乡居民基本养老保险待遇人员死亡后,按死亡时当月本人领取基本养老金的18个月计发丧葬补助金;参保缴费人员未达到待遇领取条件时死亡后,按国家和省确定的基础养老金标准的12个月计发丧葬补助金。我市在全市范围内启动实施城乡居民基本养老保险丧葬补助金制度。截止目前,累计受理补助申请1万多人次,审核发放丧葬补助金1千多万元,保障了参保人的合法权益。

五、在经办管理和高效服务上有新成效。

基础建设,是事业发展的助推器,对于任何一项工作都至关重要。一是社会保险工作政策性强、经办操作要求高,全市上下,准确把握政策,认真钻研问题,熟练经办操作,有针对性地组织开展各类干部培训172场次,重点加强对基层工作人员的业务培训,提高政策执行和管理服务水平。二是大力建设基层公共服务平台,整合公共服务和社会管理资源,从2015年起,全市在试点的基础上,建立健全了统一规范的乡镇(街道)、社区、中心村(聚居点)社会保障公共服务机构,三是推行社保业务下延乡镇、社区活动,将各类社会保险经办业务全部延伸到基层便民服务中心或窗口,实现一站式服务。提升服务惠民生,业务经办更加便捷。通江县建成的方山村、梓潼社区便民服务示范点,参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询等业务足不出村即可办理,在提高政策知晓率的同时群众满意度不断攀升。四是党政重视出实招。市委、市政府把城乡居民基本养老保险参保缴费工作纳入民生工作年度重点目标任务进行考核,基层党政亮点纷呈。通江县新场镇抓城乡居民基本养老保险出台纪检门诊警示约谈机制,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,全镇辖11个行政村,1个社区居委会,共有518418869人,其中16周岁以上的城乡居民14854人,城乡居民养老保险覆盖人数10871人,占应覆盖人数10871人的95%,基本实现了应覆盖全覆盖,应保尽保。

城乡居民基本养老保险从无到有,从试点期间的新农保到制度完善的城乡居民基本养老保险,五年时间,政府惠民政策给老百姓、经办服务延伸为老百姓、险种选择权利交给老百姓。全市社会保障工作稳步推进,改革开放的成果让老百姓分享了幸福。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000