关于建立社会保险基金社会监督员队伍的通知
日期:2017-09-07 00:00:00  来源:川人社办发 2017 915号  作者:四川省人社厅 浏览:183 

四川省人力资源和社会保障厅

关于建立社会保险基金社会监督员

队伍的通知

 

各市(州)人力资源和社会保障局:

为用好社会力量开展社会保险基金监督,提升基金监管水平,保障基金安全完整,维护参保人员合法权益,在各地组织开展社会保险基金社会监督员(以下简称“社会监督员”)队伍建设试点取得初步成效的基础上,决定在全省范围内组织开展社会监督员队伍建设工作。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

坚持依法公开,实行阳光政务;坚持规范有序,畅通监督渠道;坚持形式多样,鼓励社会参与;坚持循序渐进,稳步组织实施。

二、组织形式

社会监督员是从社会各界人士中挑选的对社会保险基金进行监督的群体,从事的社会保险基金监督活动系社会公益活动。社会监督员的聘任和管理由各级人力资源和社会保障局组织,同级社会保险经办机构配合。按照自愿和广泛参与的基本要求,根据工作需要,从政府有关部门、社会团体、新闻机构、用人单位等相关组织以及人大代表、政协委员、专家学者等社会保险参保人员中选聘。

三、选聘条件

社会监督员应具备以下基本条件:

(一)具有良好的政治素质、社会公德和责任意识,热爱公益事业,有较强的民主监督意识和志愿奉献精神。

(二)具有基本的社会保险知识、较强的政策法规水平、良好的问题分析和沟通表达能力。

(三)遵纪守法,公正廉洁,诚实守信,能够秉公办事。

(四)身体健康,长年在本行政区域工作或居住。

四、选聘程序

(一)人力资源社会保障部门向社会发布社会监督员选聘信息。

(二)符合条件的申请人通过单位推荐或个人自荐等形式向人力资源社会保障部门申报,填写《社会保险基金社会监督员推荐表》(样表见附件1)。

(三)人力资源社会保障部门会同同级社会保险经办机构对申请人进行资格审核,确定选聘人员名单。

(四)人力资源社会保障部门向社会监督员颁发聘书。聘书有效期为2-3年。聘期满后,根据工作需要,征得本人及所在单位同意,可续聘。未续聘者自行解聘。

社会监督员因身体原因、工作或居住地变动等原因,聘期内主动提出不再担任社会监督员的,应交回聘书;社会监督员有违法乱纪行为影响队伍形象的,应取消其社会监督员资格并收回聘书。

五、权利和义务

(一)宣传政策法规。主动向所在单位和周围群众宣传社会保险政策法规,以身作则,带动群众自觉遵守。

(二)收集社情民意。及时将群众关注的社会保险热点问题向受聘地人力资源社会保障行政部门或同级社保经办机构反映,提出工作建议。

(三)举报违法行为。对用人单位不按规定参保缴费,对参保单位、参保人员、医疗服务机构或社会保险工作人员套取或骗取社会保险基金的,及时向社会保险基金监管(监督)机构反映举报。

(四)参与检查评价。具备一定专业技能的社会监督员,可按人力资源社会保障部门监督检查工作安排,参与社会保险基金现场监督、专项检查或相关工作评估。也可向当地社保基金监督部门主动提出参与现场监督检查。

(五)获取相关信息。根据监督工作需要,社会监督员可向社保基金监督部门提出需求,了解社保基金运行情况。社保基金监督部门可通过召开座谈会、邀请参加工作分析会议、提供工作简报等形式,主动通报基金运行情况。

(六)完成人力资源社会保障行政部门安排的其他工作。

六、监督内容

(一)社会保险经办机构行为。是否依法依规核准社会保险缴费基数和人数,是否依法征收社会保险费,有无篡改缴费记录和社会保险基础数据的行为,有无隐匿、转移、侵占、挪用或贪污社会保险基金的行为。

(二)社会保险服务机构行为。定点医疗机构、定点零售药点、工伤康复协议机构、工伤伤残辅助器具定点配置机构有无违反服务协议和相关合同、骗取或协助他人骗取社会保险基金的行为。

(三)参保单位行为。参保单位是否按规定申报缴费基数和参保人数,是否按时足额缴纳社会保险费;有无骗取或协助他人骗取社会保险基金的行为。

(四)参保人员行为。参保人员有无谎报身份、伪造档案、出具虚假证明材料、隐瞒个人信息欺诈骗取社会保险基金的行为。

七、管理工作

(一) 市(州)、县(市、区)人力资源社会保障部门制定同级社会监督员管理办法,负责同级社会监督员的聘用和日常管理工作。各市(州)要加强对所属县(市、区)的工作督促,指导解决工作中出现的困难和问题。

(二)社会监督员队伍建设由各级人力资源社会保障行政部门社保基金监管(监督)机构负责,社会保险行政机构、经办机构以及基层就业和社会保障公共服务平台共同参与配合。各地要适时对社会监督员进行业务培训,及时提供政策业务咨询服务;要指定专人负责收集社会监督员提出的意见和建议,并负责举报受理和情况反馈等。

(三)人力资源社会保障部门对社会监督员反映和举报的内容保密,对举报虚报冒领和骗取社会保险基金的行为,按《四川省社会保险基金监督举报奖励办法》(川人社发〔201531)进行奖励。

八、工作要求

各地要将社会监督员队伍建设作为强化社会保险基金外部监督的重要手段,提高认识,精心组织。要结合实际,完善工作方案,确定时间进度和部门职责,健全工作机制,加强分工协作。各地要注意积累经验,总结成果,及时研究处理工作推进过程中出现的问题,不断完善管理制度,营造良好的社会监督环境,促进社会监督员有效履职,发挥应有的监督作用。

各市(州)报送年度基金监督工作总结时,应将社会监督员队伍建设情况和工作开展情况作为重要内容之一,进行总结上报;每年12月15日前,应将本级和所辖县(市、区)《社会保险基金社会监督员名单》(表样见附件2)汇总报送省人力资源社会保障厅备案。

联系人:黄苗青      联系电话:86110560

 

 

 

附件:1.社会保险基金社会监督员推荐表

              2.社会保险基金社会监督员名单

 

 

             四川省人力资源和社会保障厅

                                   2017年9月5日

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000