人社部2017年第二季度新闻发布会
日期:2017-08-10  来源:  作者: 浏览:89 

人社部2017年第二季度新闻发布会

    人力资源和社会保障部定于201772810:00在西院(东城区和平里中街12)216会议室召开新闻发布会,通报2017年第二季度人社工作进展情况。 

·  卢爱红:今天我们举行人社部二季度例行发布会。今年即将召开党的十九大,今天我们重点发布党的十八大以来人力资源和社会保障事业发展的主要成就。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,对人力资源和社会保障工作作出了一系列重大决策部署。各级人力资源社会保障部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进各项工作,人力资源和社会保障事业发展取得显著成效。

一、就业局势保持总体稳定

促进就业创业的政策体系进一步健全。把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,不断丰富完善促进就业创业的政策措施。先后出台关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见、“十三五”促进就业规划、关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见等政策文件,不断加大政策扶持力度,突出创业与就业的有机结合,经济发展与扩大就业的协同,明确了促进新就业形态发展的措施。各地区各部门结合实际,多措并举,细化实化政策措施,有效发挥了就业创业政策的效力。

就业规模持续扩大。在经济增速换挡、劳动年龄人口总量依然庞大的大背景下,全国就业人员总量保持平稳增长。城镇就业人员从2012年末的3.71亿人增加到2016年末的4.14亿人,年均增加1082万人。5年间,城镇新增就业人数年均超过1300万人,累计新增就业超过6500万人。城镇登记失业率保持在4.1%以下的较低水平,2016年末为4.02%,为2008年金融危机以来的最低点。31个大城市城镇调查失业率也保持低位运行。就业岗位供大于求,就业市场整体活跃,人力资源供求关系基本平衡。

就业结构不断优化。从产业分布看,服务业成为吸纳就业的主体,第三产业就业人数不断增加,占比从2012年的36.1%升至2016年的43.5%,就业结构呈现良好变化趋势,三次产业的就业结构与产值结构的协调性明显提高。从城乡分布看,城镇就业人员比重不断提高,比重由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%,乡村就业比例降为46.6%。2014年城镇就业人员数量首次超过乡村,城乡就业格局发生了历史性转变。从区域分布看,中西部地区劳动力就近就地就业和返乡创业趋势明显,区域就业格局更加合理。2012-2016年,全国就业人员净增加899万人,其中中西部地区占了90%以上;城镇就业人员净增4326万人,其中中西部地区占比近50%。

重点群体就业保持稳定。把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,促进供需对接和精准帮扶,实现了高校毕业生就业水平总体稳定。2013年以来,连续四年实现就业创业人数“双增长”。实施高校毕业生“三支一扶”计划,累计选派30.4万人,服务覆盖2322个县市区。化解钢铁、煤炭行业过剩产能职工安置工作整体平稳有序。农村劳动力转移就业平稳增长,农民工综合素质显著提升。全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人。2016年全国农民工中高中以上文化程度农民工占比为26.4%,比2012年提高2.7个百分点。注重精准施策,通过劳务协作试点、技能脱贫、创建就业“扶贫车间”等多种形式,促进农村贫困劳动力转移就业。2012-2016年,累计帮扶城镇失业人员再就业2790万人,就业困难人员实现就业881万人,帮扶28万户零就业家庭中每户至少1人就业,实现零就业家庭动态清零。

创业带动就业成效显现。随着大众创业、万众创新蓬勃发展,市场主体大量涌现,创业成为带动就业增长的重要源泉。落实和完善各项创业优惠政策,加强创业服务和创业培训,推进创业孵化示范基地建设,大力支持大学生、农民工、科研人员等群体创业,大众创业、万众创新的社会氛围日益浓厚,创业带动就业的倍增效应不断显现。近年来农民工返乡创业累计超过450万人,2016年登记的大学生创业人数达到61.5万人。

就业服务和就业质量不断提升。推进公共就业服务体系建设,实施“互联网+公共服务”,整合人力资源市场,加快发展人力资源服务业,提升公共就业服务能力,劳动力市场供需匹配效率进一步提高。实施职业培训行动计划,开展企业新型学徒制培训试点,2012年以来累计约1亿人次接受政府补贴职业培训,劳动者素质进一步提高,就业稳定性逐步增强。

二、覆盖城乡的社会保障体系基本建立

社会保障制度改革取得突破性进展。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,从增强公平性、适应流动性、保证可持续性出发,不断深化社会保障制度改革。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,实现机关事业单位和企业的养老保险制度并轨。建立统一的城乡居民基本养老保险制度,打通职工和居民两大基本养老保险制度的衔接通道。制定基本养老保险基金投资管理办法,在确保安全的前提下努力实现基金保值增值。整合城乡居民基本医疗保险制度,维护城乡居民公平享有基本医疗保障的权益。推进医疗保险支付方式改革,医保在深化医药卫生体制改革中的基础性作用进一步增强。完善社会保险关系转移接续制度,维护流动就业人员的社会保障权益。先后降低养老、失业、工伤、生育保险费率,减轻企业缴费压力。

社会保障覆盖范围持续扩大。加快实施全民参保计划,积极开展扩面征缴工作,建立起了世界上覆盖人群最多的社会保障制度。截至2016年底,基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.88亿人、1.81亿人、2.19亿人、1.85亿人,分别比2012年末增加9980万人、2864万人、2879万人、3022万人。基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,全民医保基本实现。我国在社会保险扩大覆盖面方面取得的成就得到国际社会的充分肯定和高度评价,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”。

社会保障水平稳步提高。在保基本的前提下,稳步提高各项社会保障待遇水平。全国企业退休人员月均基本养老金从2012年的1686元增加到2016年的2362元,年均增长8.8%,今年按平均5.5%的水平继续上调养老金。城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,人均养老金水平达到120元左右。职工医疗保险和居民医疗保险基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。城乡居民基本医疗保险补助标准从2012年的240元提高到2016年的420元,今年继续提高到450元。大病保险覆盖城乡居民超过10亿人,政策规定的支付比例不低于50%。2016年,全国月均失业保险金水平为1051元,比2012年增加344元;因工死亡职工一次性工亡补助金标准达到62.4万元,提高18.8万元;生育保险待遇水平达到人均15385元,增加4098元。

基金规模不断扩大,安全性进一步提高。2016年,各项社会保险基金总收入合计5.36万亿元,比2012年增加2.28万亿元;基金总支出合计4.69万亿元,增加2.36万亿元。2016年末五项基金累计结余6.63万亿元,抗风险能力得到增强。积极推动基本养老保险基金投资运营,目前,首批8个省份已与社保基金会签订合同,委托总金额约为4100亿元。健全基金监管制度体系,推进基金监督行政执法与刑事司法衔接,加大对违法犯罪行为的惩处力度,确保基金安全。

经办服务水平进一步提升。深入推进“多证合一”登记制度改革,推动社保经办业务与“互联网+”技术深度融合。从中央到地方的五级社会保障管理组织体系和服务网络初步形成。社会保险转移接续更加顺畅,2016年全国基本医疗保险关系跨统筹地区转移接续190万人次,比2012年增加100万人次。目前,已实现90%以上的地市接入国家异地就医结算系统平台,部分群众已享受到直接结算带来的便利。社会保障卡持卡发行量突破10亿张,全国102项社会保障卡应用目录平均开通率超过80%,“12333”电话咨询服务实现了地市覆盖,人民群众享受到了更加方便、快捷、高效的服务。

三、人才队伍建设扎实推进

人才评价机制改革取得重要突破。积极发挥人才评价“指挥棒”作用,出台实施深化职称制度改革的意见,全面推开中小学教师职称制度改革,改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作,分类推进人才评价机制改革。落实国务院“放管服”改革要求,分七批取消434项国务院部门设置的职业资格,削减比例达到70%。制定国家职业资格目录,实行清单式管理。

专业技术人才队伍建设持续加强。推动高层次创新型人才选拔培养,完善政府特殊津贴制度,实施新一轮国家百千万人才工程。出台支持留学人员回国创业等政策,实施海外赤子为国服务行动计划等引才项目,引进高层次留学人才5.4万人,留学回国人员总数达265万人。出台关于改革完善博士后制度的意见,颁布实施专业技术人员继续教育规定,制定实施关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见。全国专业技术人才总量约7700万人,结构进一步优化。

高技能人才队伍建设蓬勃发展。出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见。大力实施高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升“春潮行动”。深化校企合作,推进工学一体化教学改革。国家层面建设476个高技能人才培训基地、594个技能大师工作室。参加世界技能大赛,累计获得5金、7银、7铜。截至2016年底,全国高技能人才达到4791万人,比2011年增加1674万人。

引才体制机制改革取得新进展。全面实施外国人来华工作许可制度,完善外国人才表彰奖励制度,外国高层次专家智库建设初显成效。2012年以来,共引进300多万人次外国高层次人才。

四、人事管理进一步规范

公务员队伍建设不断加强。出台专业技术类、行政执法类公务员管理规定,中国特色的公务员分类管理制度建设迈出实质性步伐。全面实施县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。公务员考录、公开遴选、考核奖励、培训工作取得新进展,公务员队伍能力和作风建设不断加强。2012年以来,全国共录用公务员95万人左右,公开遴选省级以上机关工作人员2万人,有效改善了公务员队伍结构。

事业单位人事管理不断规范。出台事业单位人事管理条例,标志着我国事业单位人事管理进入了法治化的新阶段。事业单位聘用合同、岗位设置和公开招聘三项制度全面入轨。出台支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见,激发科技创新活力和干事创业热情。

军转安置任务顺利完成。认真贯彻落实中央决策部署,2012年以来,全国接收安置军转干部22.3万名,圆满完成军转安置任务。

五、工资收入分配有序开展

工资收入分配制度逐步完善。国有企业负责人薪酬制度改革深入实施,工资集体协商稳步推进,最低工资制度逐步完善,企业自主分配、平等协商确定的工资决定和增长机制初步形成。机关事业单位工资和津贴补贴制度逐步健全。

职工工资水平稳步提高。2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资达67569元,比2012年增加20800元,年均增长9.6%;城镇私营单位就业人员年平均工资达42833元,增加14081元,年均增长10.5%,初步实现了工资增长与劳动生产率提高基本同步,劳动报酬在初次分配中的比重稳步提高。行业、地区、群体工资差距逐步缩小。

六、劳动关系保持和谐稳定

劳动关系协调机制逐步健全。修订劳动合同法,规范劳务派遣,出台女职工劳动保护特别规定等规章制度,劳动关系法律体系进一步健全。劳动合同签订率和履行质量不断提高。实施集体合同制度攻坚计划,截至2016年末,全国经人社部门审查并在有效期内的集体合同累计为191万份,覆盖企业341万户、职工1.78亿人。协调劳动关系三方机制逐步健全,县级以上普遍建立三方机制。指导和督促用人单位依法落实女职工特殊劳动保护、禁止使用童工、职工带薪年休假和工作时间的规定,职工劳动条件逐步改善。

劳动争议调解仲裁机制不断完善。修订劳动人事争议仲裁办案规则和组织规则,完善仲裁办案制度。加大劳动争议调解力度,推进仲裁机构实体化建设。2012-2016年,全国共处理劳动人事争议案件805.8万件,涉及劳动者1043.7万人,涉案金额1698亿元,仲裁结案率保持在90%以上,依法公正维护了当事人的合法权益。

劳动保障监察执法工作不断加强。深入贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题的意见,健全工资支付保障长效机制。劳动保障监察“两网化”管理基本实现了地级城市全覆盖,并逐步向基层延伸。建立拒不支付劳动报酬犯罪案件行政执法与刑事司法衔接制度。推进省级劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,推广随机抽查规范事中事后监管。2012-2016年,全国共主动检查用人单位990.8万户次,办结各类违法案件194.8万件,督促用人单位与2236.5万名劳动者补签劳动合同,为劳动者追发工资等待遇1586.7亿元,补缴社会保险费153.5亿元。

下一步,各级人力资源社会保障部门将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,锐意改革、开拓进取,推动人力资源和社会保障事业取得新发展。

以上就是我要向大家通报的党的十八大以来人力资源社会保障领域的一些工作进展和工作成就。

下面介绍一下2017年二季度人力资源和社会保障工作进展情况及下一步工作安排。

一、就业

工作进展情况:上半年就业局势总体稳定,稳中向好。1-6月全国城镇新增就业735万人,同比增加18万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.95%,环比下降0.02个百分点,同比下降0.1个百分点,持续保持在较低水平。城镇失业人员再就业287万人,同比增加1万人,就业困难人员实现就业89万人,同比增加5万人。出台实施“十三五”促进就业规划、做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见,积极的就业政策体系进一步完善。重点群体就业保持稳定,创业带动就业力度加大。就业扶贫工作取得积极进展,组织开发农村贫困劳动力就业信息平台,遴选1465家就业扶贫基地,支持农村贫困劳动力求职就业和有组织劳务输出。出台公共就业服务总则和高校毕业生就业指导服务规范等标准,公共就业服务标准化体系更加健全。

下一步工作安排:一是推动就业政策落地见效。落实做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见,建立定期调度机制,推动部门配套政策、地方实施办法按时出台,加强政策宣传。二是全力抓好重点群体就业。深入实施就业创业促进计划,落实好求职创业补贴等新政策。制定高校毕业生基层成长计划实施办法。积极稳妥推进去产能职工分流安置,扎实做好就业扶贫,统筹推进农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业。三是大力推动创业带动就业。进一步研究完善推进农民工等人员返乡创业政策措施,组织实施“双创活动周”特别是创业就业服务展示交流活动。四是强化公共就业服务。推动公共就业服务国家标准贯彻实施,推进就业信息全国联网。制定人力资源服务业发展行动计划。

二、社会保障

工作进展情况:一是社会保险覆盖范围持续扩大。全面实施全民参保登记计划,加强扩面征缴。截至6月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.96亿人、10.69亿人、1.83亿人、2.21亿人、1.86亿人。1-6月,五项基金总收入为3.14万亿元,同比增长28.8%,总支出为2.47万亿元,同比增长23.8 %。二是社会保障制度进一步完善。出台机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续办法、职工养老保险个人账户记账利率办法等政策文件。国务院办公厅印发关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革指导意见。发布新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,开展国家医保药品目录准入谈判,36个药品通过谈判被纳入。持续推进城乡居民基本医疗保险制度整合。开展长期护理保险试点和生育保险与医疗保险合并实施试点。继续做好建筑业工伤保险工作。运用失业保险支持参保职工提升职业技能。全国所有省份失业保险费率降至1%,预计为企业减负234亿元。三是待遇水平稳步提高。从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,目前正在组织实施待遇调整工作。2017年居民医保补助标准提高到人均450元。四是社会保险管理服务水平不断提高。医疗保险异地就医直接结算工作取得新进展。“互联网+人社”2020行动计划稳步推进。截至6月底,社会保障卡持卡人数达到10.12亿人。

下一步工作安排:一是完善社会保障制度。深入实施基本医疗保险支付方式改革。改进城镇职工基本医疗保险个人账户,开展门诊费用统筹。制定城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金正常调整机制政策。出台工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见。二是做好社会保险扩面征缴工作。加强分类指导,开展成效评估,推进全面实施全民参保登记计划。三是加强基金投资和监督管理。制定城乡居民基本养老保险基金投资运营政策,制定信息报告披露办法。研究制定职业年金基金管理配套文件。建立健全基金监督行政执法规程、自由裁量基准制度和社会保险领域欺诈行政执法与刑事司法衔接机制。四是加强社会保险管理服务。进一步健全社会保险管理服务标准化体系。开展联省互查,深入推进异地就医联网结算。实施“互联网+人社”行动计划试点示范工作。

三、人才队伍建设

工作进展情况:一是专业技术人才队伍建设取得新进展。深入推进职称制度改革,开展2017年中小学教师职称评审工作。建立国家职业资格目录清单管理制度。继续开展职业资格许可和认定事项“回头看”,集中开展治理职业资格“挂证”工作。开展2017年百千万人才工程选拔工作。实施海外赤子为国服务行动计划、2017年度博士后创新人才支持计划、博士后国际交流计划。二是技能人才队伍建设不断加强。稳步推进第46届世界技能大赛申办和第44届世界技能大赛参赛备战工作。举办2017年中国国际技能大赛和国际技能研讨会。深入实施“春潮行动”。贯彻落实新时期产业工人队伍建设改革方案。抓好技能脱贫千校行动等技能扶贫工作。

下一步工作安排:一是加强专业技术人才队伍建设。出台关于分类推进人才评价机制改革的指导意见。分系列推进职称制度改革工作,研究制定各职称系列改革意见和职称评审管理办法等配套政策。公布国家职业资格目录,做好减少职业资格许可认定后续工作。实施留学回国人员创业启动支持计划和高层次人才回国资助项目。举办全国博士后学术交流活动。深入实施专业技术人才知识更新工程。扎实推进新疆、西藏特殊培养工作。二是加强高技能人才队伍建设。出台提高技术工人待遇政策文件。推进企业新型学徒制。大力开展就业培训和创业培训。全力做好世界技能大赛申办和参赛工作。

四、事业单位人事管理

工作进展情况:制定支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见。出台事业单位工作人员处分暂行规定若干问题的意见。继续做好事业单位改革和行业体制改革有关工作。

下一步工作安排:研究制定事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点意见。制定事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定。修改完善事业单位工作人员考核规定、竞聘上岗规定和特设岗位设置管理指导意见。

五、劳动关系

工作进展情况:一是劳动关系协调工作取得新进展。继续做好化解过剩产能过程中职工安置劳动关系处理工作。加大对企业用工管理的指导,稳妥推进集体协商工作。加强对企业实行特殊工时制度的管理和服务,推动落实带薪年休假制度。截至目前,全国共有11个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.8%。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的21元。6个地区发布了工资指导线,基准线在8%左右。二是劳动人事争议调处机制不断完善。进一步加强劳动人事争议调解仲裁,完善多元处理机制,修订出台劳动人事争议仲裁办案规则和组织规则。三是劳动保障监察执法力度逐步加大。组织开展2017年“两节”期间农民工工资支付情况专项检查,实施治欠保支三年行动计划。公布一批在全国有重大影响的劳动保障违法行为。推行举报投诉案件省级联动处理机制和“双随机一公开”监管机制。四是为农民工服务工作进一步加强,农民工市民化取得积极进展,开展中心城市家政服务劳务对接行动,实施家政服务提质扩容行动方案。

下一步工作安排:一是做好劳动关系协调工作。继续做好化解过剩产能职工安置中的劳动关系处理工作。推进国有企业工资决定机制改革和构建和谐劳动关系综合试验区建设。二是加强调解仲裁工作。建立仲裁办案基本制度目录清单和典型案例指导制度。加强仲裁诉讼衔接工作,出台加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见。及时处理拖欠农民工工资争议案件。三是加强劳动保障监察执法。加大拖欠农民工工资等问题的源头治理力度,配合有关部门加快改革建筑劳务用工制度,严厉打击挂靠承包、层层转包等问题。落实施工总承包企业对农民工工资支付负总责制度,在工程建设领域全面实行工资保证金制度。加快建立欠薪企业“黑名单”制度。四是加强为农民工服务工作。加强农民工综合服务平台建设,促进家政服务行业规范化发展,组织开展第十一次全国农民工工作督察,开展跨省家政服务劳务对接工作。

下面进入提问环节。

·  经济日报记者:近年来,随着经济结构调整以及产业结构转型的不断深入,经济下行压力比较大。与此同时,就业数据好像并没有受到这方面的影响,近年来一直保持稳中有进的状态,主要原因是什么?您如何展望未来的就业形势?

·  卢爱红:促进就业是我部最重要的工作,也是对我国经济发展做出积极贡献的非常重要的一项工作。刚才通报了这五年来有关数据,数据还是非常好的。这几年经济增速换挡、经济结构深刻调整,我国劳动年龄人口总量依然非常庞大,特别是每年新成长劳动力仍然居于高位,在这样的大背景和环境,以及就业面临的突出矛盾和形势面前,我国的就业形势保持总体稳定,城乡就业人员增长、城镇新增就业数据都表现出稳中向好的发展态势。

刚才讲到,过去五年间城乡就业人员持续增长,城镇新增就业人数年均1300万人以上,累计6524万人,城镇登记失业率、城镇调查失业率都维持在比较低的水平。总体上看,就业岗位供大于求,就业市场整体活跃,人力资源供求关系基本平衡。不仅如此,这五年来在就业格局上还发生了一系列历史性变化。比如说就业产业结构持续优化,三次产业的就业结构呈现良好变化趋势,服务业增速非常快,三产就业人数已经占到43.5%,这是个非常好的历史性变化。三次产业的就业结构、产值结构的协调性进一步增强。城乡就业结构也发生了根本转变,城镇就业人员的占比越来越高,非公经济成为城镇就业的主渠道。区域就业结构更趋合理,就业人员素质逐步提高。

今年上半年,就业的良好态势得到了延续。今年1-6月城镇新增就业是735万人,同比增加18万人。二季度末全国城镇登记失业率3.95%,环比下降了0.02个百分点,同比下降0.1个百分点,处于近年来最低水平。二季度末,外出务工农村劳动力总量1.79亿人,比上年同期增加了364万人,增长2.1%。所以说,就业形势基本稳定,就业人数增长、就业结构都保持了非常好的态势。就业工作的显著成绩,是经济社会发展中的一个突出亮点,成为民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑和社会和谐稳定的“压舱石”。

从国际上看,在许多国家创造就业岗位举步维艰、失业率高企的情况下,我国取得这样的成绩确实来之不易。放眼世界,五年时间内累计新增就业达到6000多万这是极为罕见的。最近瑞士国际管理发展研究院公布了世界竞争力最新排名的数据,中国的竞争力排名继续提升,其中关于中国就业的指标是排在全球第一的,这也从一个侧面反映了党的十八大以来我国就业工作取得的巨大成就。

取得这些成绩,我认为主要有几个方面:

一是得益于中央的科学决策和正确领导。党中央、国务院高度重视就业工作,坚持把实现就业更加充分作为全面建成小康社会的重要目标,把稳定和扩大就业作为宏观调控的主要目标,深入实施就业优先战略,千方百计增加就业岗位。这是做好就业工作的根本保证。

二是得益于经济发展拉动就业的能力不断增强。近年来,我国经济保持中高速增长,经济发展与扩大就业有效联动,经济增长的就业弹性明显增强。2012年-2016年国内生产总值每增长一个百分点,平均吸纳非农就业172万人,比2009年-2011年多吸纳30万人。经济结构不断优化,特别是第三产业的快速发展和新产业、新业态、新就业方式的出现,也增强了经济增长对就业的拉动能力。2013年-2016年服务业就业累计增加6067万人,年均增长5.1%,高出全国就业人员年均增速的4.8个百分点。2016年,我国参与分享经济的人数超过6亿人,其中分享经济平台的就业人员约为585万人,比上年增加85万人。

三是得益于改革红利的释放。各级政府持续加大简政放权和行政审批制度改革,深化商事制度改革,推动大众创业、万众创新,促进了新产业、新业态、新商业模式的发展,创造了大量的就业机会。2013年-2016年,全国新增市场主体年均增速13.4%,其中新登记企业年均增速30.3%,据测算,2016年初创企业新增招聘岗位数超过240万个,对新增招聘岗位的贡献率达到18.7%。

四是得益于积极就业政策效力的进一步发挥和就业工作的大力推进。党的十八大以来,连续推出了一系列政策措施,中国特色的就业创业政策体系不断地丰富、发展和完善。各地区各部门千方百计抓好落实,强化就业服务和职业培训,取得了明显成效。同时,就业工作取得的成绩也离不开广大劳动者的自强不息和个人努力。

当前和今后一个时期,我国就业的总量矛盾依然存在,结构性矛盾更加凸显,招工难、就业难并存,就业的区域、行业、群体的分化,劳动者素质有待进一步提高等。我们将按照中央决策部署,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,突出重点群体,强化创业带动就业,健全就业服务,加强职业培训,持续扩大就业,全力维护就业局势的稳定。谢谢。

·  新华社记者:实现就业是贫困家庭劳动力真正脱贫防止返贫的重要途径。目前人社部积极推进就业扶贫工作,请问未来将达到怎样的目标。目前各地采取了哪些措施,取得了哪些经验?

·  卢爱红:贫困人口脱贫是全面建成小康社会最大的一个短板。以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫工作,做出了一系列重大决策部署。就业脱贫是其中一个重要方面、一个重要途径,中央对此做出了总体部署和安排。通过实现就业增加家庭收入,是使贫困家庭脱贫的一个重要举措。

去年底,我部会同国务院扶贫办、财政部印发了《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,提出了五个方面的措施。一是摸清基础信息,二是促进就地就近就业,三是加强劳务协作,四是加强技能培训,五是促进稳定就业。目标就是要帮助一批未就业的贫困劳动力转移就业,帮助一批已就业贫困劳动力稳定就业,帮助一批贫困家庭未升学的初高中毕业生就读技工院校,毕业后实现技能就业。同时通过健全指标体系,精准管理、精准服务,促进更多贫困劳动力实现就业和稳定就业。

目前这项工作进展平稳有序,一大批贫困家庭劳动力实现了就业。在推进工作过程中,各地也探索积累了一些好的经验做法。比如,在促进就地就近就业方面,形成了山东就业扶贫车间、安徽就业扶贫驿站、陕西社区工厂、新疆卫星工厂等一批促进就业的模式,多渠道开发就业岗位,帮助贫困劳动力在家门口实现就业。在开展劳务协作方面,建立东西部协作机制,部分省份积极开展省际或者省内的劳务协作,提升了劳务协作的效率。在推进返乡创业带动就业方面,部分省份大力发展电商扶贫、农民工创业园、扶持农家乐扶贫创业项目等,帮助贫困劳动力实现创业。

总的看,我们采取这些措施,效果非常好。下一步,我们将继续指导各地将就业扶贫摆在就业工作的重要位置,采取更有针对性的政策措施,促进更多贫困劳动力实现就业创业,确保就业扶贫目标任务的圆满完成。

·  中国日报社记者:我想问一个关于基本养老保险基金投入市场运营的问题。目前实际投入市场运营的资金规模有多大?下一步的工作重点是什么?

·  卢爱红:基本养老保险基金的投资运营,关系到养老保险制度的可持续,也关系到参保人员的切身利益。我们按照国务院的部署积极推动,今年正式启动。目前的情况是,截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽8省区市已经与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。还有一些省份也正在积极的推动这项工作。

下一步,我们重点抓好三个方面的工作:一是抓合同签约。对各省区市的情况进行分析,确定委托投资的重点地区,加快工作进度。同时研究推动城乡居民养老保险基金委托投资。二是抓日常监管。研究开发投资监管信息系统,提高信息化监管水平。建立以投资绩效管理为核心的考核评价体系,科学评价基金整体、各类资产、投资组合的投资业绩,完善激励约束机制。三是抓制度规范。制定信息报告披露办法,明确披露方式、披露渠道、披露频率等等,促进信息公开透明。

·  中央电视台记者:有关高校毕业生就业的问题。今年高校毕业生人数795万人,创了历史的新高。从今年上半年来看,大学生的就业情况怎么样,他们的就业观念有什么变化?又有什么特点?对于还没有就业的大学生,国家又有哪些措施?谢谢。

·  卢爱红:这是非常重要的一个问题。当前是高校毕业生集中进入劳动力市场的时间段。从今年看,总体就业形势非常好,就业局势稳定。高校毕业生虽然达到795万人,创了历史新高,促进大学生就业创业的任务非常重。但从上半年看,总体进展比较好,高校毕业生上半年的签约率同比稳中有升。但要看到,由于择业观念、价值取向、经济结构等因素的影响,部分高校毕业生就业还存在供需错位的现象,还有毕业生就业选择日趋多元化和个性化,由于家庭原因也好、市场环境变化也好,部分高校毕业生放缓了求职就业的步伐。

下一步,我部将坚持紧紧围绕就业促进、创业引领、基层成长这三个方面来着力做好高校毕业生就业工作,通过采取多种措施,力争使有就业意愿的未就业高校毕业生都实现就业或者参加到就业的准备活动当中。具体有三条措施:第一,抓好就业政策的落实落地,指导各地细化、完善鼓励企业吸纳、求职创业补贴、一次性创业补贴等政策,完善引导到基层工作的岗位开发、工资待遇、服务保障等措施,促进未就业高校毕业生多渠道就业。第二,开展就业帮扶行动,对离校未就业毕业生进行实名登记,有针对性的提供就业创业指导、岗位信息、职业培训、就业见习等服务。对家庭困难的高校毕业生以及就业困难的女性、残疾和少数民族毕业生优先提供指导和服务。第三,开展专项服务活动,开展高校毕业生就业服务月、部分大中城市联合招聘秋季专场和就业服务周等活动,这是每年常规开展的就业服务的三项活动。同时完善对高校毕业生的公共就业服务体系,利用好“互联网+就业”的手段,积极促进用人单位和毕业生对接,进一步提高市场匹配效率

·  中央人民广播电台:近日部分地区高温天气正在持续,户外人员的高温下作业的保障情况特别受到关注。关于高温津贴标准是如何制定的?这项政策的落实情况如何?未来有哪些措施保证这一政策的落实?

·  卢爱红:这两天有的地区确实非常热,在这么炎热的天气下还有部分劳动者在高温下作业,或者面临高温作业这样一些环境,确实需要采取保护措施或者补贴措施以保障他们的权益。建立高温津贴制度,是夏季对于高温劳作人员的特殊保护措施。目的是对劳动者高温天气下作业额外的消耗给予补偿。2012年,国家安全生产监督管理总局,原卫生部、人社部、全国总工会联合下发了《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》,这个文件明确规定了高温津贴的发放对象是夏季在室外露天作业气温达到35摄氏度以上,以及不能采取有效措施将工作场所温度降至33摄氏度以下环境作业的劳动者。同时规定,高温津贴标准由省级人力资源社会保障部门会同有关部门制定,并根据经济社会发展状况适时调整。这几年来看,各级人社部门按照职责分工积极采取措施认真贯彻落实,并对高温津贴的发放条件、发放方式、发放的时间长短、发放的水平等等都做出了具体规定。一些地区还根据经济发展和地区的物价水平等对高温津贴标准进行了调整。

从2013年开始,我部每年夏季都组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况的专项执法检查活动,把夏季高温津贴的发放也作为重点检查的事项之一。在高温津贴的保障方面,下一步我们重点要做好三个方面的工作:一是加强政策宣传,引导企业更加重视夏季高温作业劳动保护,不断提高劳动者的维权意识。二是指导用人单位完善高温天气劳动保护有关规章制度,及时发放高温津贴。在一些重点行业,推动用人单位就高温津贴和其他高温天气劳动保护措施等开展集体协商,订立专项集体合同。三是继续加大对重点行业、重点企业夏季高温天气作业劳动保护的监督检查力度,重点检查高温津贴发放、工作时间、工资支付等情况,严肃查处企业违法行为,维护夏季高温天气作业劳动者的身体健康、生命安全。

·  经济参考报记者:当前信息技术快速发展,已经广泛应用于公共服务的各个领域,有群众反映人社系统在运用信息化手段为群众服务方面还有待提高。请问人社部在这一领域下一步有什么措施?

·  卢爱红:人力资源和社会保障工作,全部都涉及到人,大部分涉及民生,就业、社会保障、劳动关系、工资分配、人事人才、管理服务等等,都与人民群众的切身利益紧密相关。人社领域的许多政策都要通过各级各类服务机构来落实到服务对象的身上。通过信息化、“互联网+”技术手段提供更加方便、快捷的服务,至关重要。

这些年来,我部一直在推进的“金保工程”,重点就是推进人社领域的信息化系统建设,为群众提供更方便快捷的服务。主要就是建设数据向上集中、服务向下延伸的系统平台。另外,通过社会保障卡的发行和应用,进一步促进人社系统的信息化建设。这些年,我们已经建成了相对完备的信息系统,在服务决策、精准管理、人本服务等方面发挥了很好的作用。特别是近两年,各地、各级人社部门充分运用大数据、移动应用、人工智能等手段,不断提升公共服务能力,创造了很多鲜活生动的好经验和好做法。最近,我们对这些好的经验做法进行了集中展示。有的地方与移动、电信等通信公司合作,充分运用大数据等技术实现了对人口迁徙、农村外出务工、区域人员流动的动态监测和分析。一张图表就能体现这个省或者这个城市外出务工人员的去向、具体地点、在做什么工作,这对判断就业形势,对跟进服务等都能够发挥很大的作用。有的地方搭建了大学生就业创业资源平台,通过大数据分析,评估大学生的职业发展能力,可以人本化、人性化地为每一名大学生量身定制见习岗位推荐信息,帮助其找到优质的见习基地。还有的地方建成了统一的人力资源社会保障基础信息库,在各级各类信息系统之间实现了个人和用人单位基础信息及社保卡、参保登记、待遇享受等信息的联动管理,利用大数据技术定位,为参保对象确定重点扩面人群,引导广大群众参加社会保险。

在全民参保登记计划试点过程中,有些城市运用大数据手段能够精准定位某一街道、某一社区。比如有8人还没有参保,能够通过这些数据分析没有参保的原因,有的是因为企业没有缴费,有的是个人原因、家庭原因,这就能够有针对性地、更好地跟进和提供服务。再比如在医保支付方面,杭州、深圳等一些城市已经实现了诊间支付,看病群众、参保群众拿着手机,手机绑定社保卡,在医生的看病房间就把所有手续办完,用手机直接支付,不用排队、挂号、跑腿等等,有的甚至可以开药直接配送到家。这对于参保人员、对于医院来说都是非常好的一件事情。还有对医院医疗服务行为的监控,通过大数据也能够做到,利用互联网技术,我们在网上就可以做到实时监控等等。运用大数据、“互联网+”技术为群众提供更加方便的服务,确实取得了很好的效果。而且越来越多的地方还把民政、卫生、计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项都搭载在社会保障卡上,使其真正成了一张便民卡。

当然也要看到,人社领域信息化工作各地区之间发展不平衡,一些地区确实还存在很多困难,跨地区跨业务的共享、协同机制需要进一步健全。为此,去年我部下发了《“互联网+人社”2020行动计划》。重点是围绕推进决策的科学化、管理的精准化、服务的人本化,做好几个方面的重点工作。比如基于大数据的就业形势分析、精准的网上就业服务、全民参保计划的实施、异地就医结算、社会保险基金智能监控、职业资格信息化管理、劳动保障智慧监察、劳动人事争议处理信息化等等,努力实现“让群众最多跑一次”。同时,坚持统一建设、发挥整体效能,加快统一平台建设,推进数据资源共享。我们将试点第三代社会保障卡,继续推进社会保障卡的发行和应用,增加“一晃而过”的非接触式功能,让群众通过手机可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。

对各地结合实际创造的好经验、好做法,我们将系统归纳总结提升,加强互相学习交流,示范推广,推动人社领域信息化创新,为群众提供更加方便、快捷、高效的公共服务。

·  工人日报记者:社部部署实施了医保异地就医直接结算工作的百日攻坚战,请问目前进展如何?另外,大家担心推进直接结算会不会带来过度医疗和集中就医的问题?

·  卢爱红:这是李克强总理公开承诺今年要完成的一项重大任务,由我部具体推进落实。今年以来,我们做了大量工作,特别是6月份,专门部署开展跨省异地就医直接结算百日攻坚战,即在7、8、9三个月的时间内基本完成这项任务。要求9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息,已有越来越多的参保人员享受到了异地就医结算的便利。

刚才记者也问到,推进这项工作会不会带来过度医疗和集中就医的问题。对此我们也有考虑。客观上来讲,全国联网结算将会更好地保障需要外出就医群众的就医需求,一定程度上促进合理就医需求的释放,群众能得到实惠。同时也要看到,如果管理不到位,可能会对分级诊疗制度带来影响,增加参保地医保基金支付的风险。为此,我们在推进这项工作中确定了跨省异地就医备案管理的基本规范,确定了“有序就医”及“与分级诊疗推进相结合”的基本原则,并要求各地按分级诊疗的要求尽快制定出台转诊转院规范。通过参保地加强备案管理和服务,有效引导参保群众理性就医,更好保障合理的异地就医需求。

下一步,我们将加快统筹地区的定点医疗机构联网工作,指导参保地加强备案管理服务,确保9月底前基本完成这一目标。

·  卢爱红:由于时间关系,今天发布会到此结束,谢谢大家!

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000