对市政协四届一次会议第275号提案答复的函
日期:2017-06-14  来源:  作者: 浏览:37 

 

王刚委员:

你提出的“关于扩大社会保险覆盖面,维护劳动者社会保险权益的建议”(第275号提案)收悉,现答复如下:

一、关于社会保险制度覆盖问题

社会保险是指,劳动者因生育、年老、患病、伤残、死亡等原因造成劳动能力暂时或永久丧失以及失业时,从国家和社会获得物质帮助和补偿的一种社会制度。我国社会保险制度主要包括养老、医疗、失业、工伤、生育保险五大类。从我市社会保险制度覆盖情况来看,目前,除国家公务员及参照公务员法管理的机关事业单位工作人员暂不参加工伤、失业保险外,其余适龄参保人群均实现了制度上的全覆盖。

在此,我们也真诚希望您及更多的政协委员,在省、市有关会议上积极呼吁降低社会保险费率,不断健全和完善社会保障体制机制,切实维护各行各业劳动者享有同等的社会保障权利。我们人社系统也将严格按照国家关于社会保障制度改革的要求,认真研究新情况,切实解决新问题,不断推动我市社会保险事业健康可持续发展。

二、关于社会保险人员覆盖问题

“多一份社会保险,少一户贫困家庭”,扩大社会保险覆盖面一直是我们工作的重点。通过长期的努力,截止目前,我市参加基本养老保险人数已达到165.3万,其中:机关事业单位9.5万、企业职工38.5万、城乡居民117.3万;参加基本医疗保险人数已达到365.5万,其中:职工基本医疗保险17.7万人、城乡居民基本医疗保险347.8万人;参加工伤、生育、失业保险人数(次)分别达到14.7万、15.9万、7.8万。

当然,我市社会保险覆盖面还有较大的提升空间。我们将以正在开展的全民参保登记工作为契机,通过加大宣传力度营造良好氛围,比对筛选数据确定调查对象,入户采集补充完善基础信息,了解未参保原因积极动员参保等措施,开展精准到户到人的扩面宣传行动。力争到2020年底,将全市符合社会保险参保条件的人员全部纳入参保范围,从而推动城镇职工、城乡居民全面持续参保。

三、关于依法行政推动强制参保的问题

针对稳定就业人员,我市自20161月启动实施社会保险费统一征收和稽核工作,企业职工基本养老、医疗(含补充医疗和公务员医疗补助)、失业、工伤、生育保险费由市、县(区)社保局统一登记申报、统一核定缴费、统一征收稽核,有效遏制了选择性参保等违法行为发生。同时,市社保局建立了委托第三方参与社会保险稽核的长效机制,通过实地稽核、座谈交流、限期整改等措施,切实规范了用人单位参保缴费行为。

针对非稳定就业人员,我们从2007年起就推出“定人员、定期限、定场所”的参加工伤保险办法。随着“同舟计划”的深入推进,我们先后将建筑行业、小型服务行业、矿山及季节性用工企业纳入优先参加工伤保险范围。今年15月,全市已有4.2万人次参加工伤保险,基本实现了所有开工建设项目工伤保险全覆盖。

针对城乡居民这一特殊群体,国家目前还没有强制参保规定。我们主要采取加大惠民政策宣传力度、建立健全长缴多缴激励机制、提升经办服务质量和水平等措施,积极引导他们参加城镇职工基本养老、医疗保险或城乡居民基本养老、医疗保险,从而提升社会保险覆盖率。

四、关于加大监察力度维护劳动者权益的问题

下一步,我局将责成市社保局、市劳动监察支队,协调工商、税务等部门,对全市应保未保的企业进行认真排查,以重点行业为主渐次开展专项监察活动,依法查处拒不参保、少报瞒报缴费人数和基数等损害职工合法权益的行为,着力构建常态化的劳动监察机制,切实减少潜在的维权隐患和信访矛盾。

再次感谢你的关注与支持,也真诚希望你在今后的工作中,为我市社会保障事业的发展多建议、多监督、多呼吁。

 

 

巴中市人力资源和社会保障局

201769

 

(联系人:许强,联系电话:0827-528125813608248869

 

上一篇: 没有了 下一篇: 对市政协四届一次会议第198号提案答...
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000