对市政协四届一次会议第188号提案答复的函
日期:2017-06-14  来源:  作者: 浏览:44 

白复苏委员:

你与孔令、张宏、高利四位委员提出的“关于解决部分退役人‘两保’接续和再就业问题的建议”(第188号提案)收悉,现答复如下:

一、基本情况

据统计,2012年以前,我市共有1468复员转业退役军人安置在企业工作,其中:巴州区101人、南江县565人、通江县101人、平昌县701人。

目前,1468复员转业退役安置军人中,111人一直由安置企业按规定缴纳社会保险费,127人已转为个体身份参保缴费,161人因退休等原因终止缴费,1069人暂停中断缴费(暂停中断年限最高17年,最低1年)。

二、现行政策规定

根据劳动和社会保障部、民政部、财政部、卫生部、国家税务总局、国家工商总局、国务院国有资产监督管理委员会《关于做好部分军队退役人员劳动和社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发200617号),劳动和社会保障部、民政部、财政部《关于进一步落实部分军队退役人员劳动保障政策的通知》(劳社部发〔200728号)有关规定,此类人员原有军龄可视同缴费年限,处于失业状态的,由所在参保地的社会保险经办机构保留养老保险关系,达到法定退休年龄、缴费年限(含视同缴费年限的军龄)满15年的,可按月享受基本养老保险待遇。对实现再就业继续参保缴费的部分军队退役人员和军队复转干部,社会保险经办机构及时受理并做好基本养老保险关系接续工作。退役后安置在机关、企事业单位工作的,由用人单位和个人按规定缴纳社会保险费,失业后由个人承担缴费责任。

三、下步工作打算

(一)责成各县(区)人社局,主动协调当地武装部、民政局等部门,对我市2012年以前安置在企业的复员转业退役军人就业、社保情况进行全面调查摸底,设立复员转业退役军人社会保障业务优先办理窗口,并有针对性的提供就业招聘信息、社保政策咨询服务等。

(二)此类人员原在企业工作期间,单位未履行缴费业务但个人部分已缴纳的,由各县(区)政府承担缴费责任,按有关规定为其补缴原单位应缴纳的社会保险费。

(三)此类人员下岗失业后未实现再就业的,由各县(区)政府分类进行帮扶。其中,有就业愿望的,各县(区)政府提供公益性岗位帮助其就业;就业困难的,各县(区)政府通过购买服务等方式提供就业援助;无就业能力的,各县(区)政府通过低保救助方式予以解决。

再次感谢你们的关注与支持,也真诚希望你们在今后的工作中,为我市社会保障事业的发展多建议、多监督、多呼吁。

 

 

巴中市人力资源和社会保障局

201769

 

             (联系人:许强,联系电话:0827-528125813608248869

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000