对市政协四届一次会议第186号提案答复的函
日期:2017-07-20 10:19:01  来源:  作者: 浏览:326 

 

苟中林委员:

你提出《关于解决拖欠农民工工资的建议》(第186号)悉,现答复如下:

一、目前我市全面治理欠薪的情况

近年来,我们认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列文件和要求,出台了《巴中市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(巴府办发〔201653号),同时建立了巴中市解决企业拖欠工资问题联席会议制度(巴府办函〔2016113号),联合21个部门共同推进企业解决拖欠工资和全面治理拖欠农民工工资问题。

今年春节前,联合市人社、公安、住建等八部门开展了为期三个月的2016年度全市农民工工资支付专项检查,对一些用工较多的建筑工地、企业重点跟踪督查,主动靠前工作,对发现的问题及时协调处理,实现了基本无拖欠、有效确保了社会稳定。通过营造法制宣传氛围、强化协调处置手段、加强制度建设等方式,引导农民工依法有序的维护自身合法权益,推动全市农民工工资支付工作加快步入良性运行轨道。自开展农民工工资支付情况专项检查以来,全市主动监察用人单位1605户,涉及劳动者1.2533万人;受理群众举报投诉案件327件,结案率100%;为7965名劳动者追发工资待遇1.2926亿元;督促用人单位与劳动者补签续签劳动合同1400余份;督促20户用人单位为1100人补缴社会保险费860万元;依法以拒不支付劳动报酬罪向公安机关移送涉罪案件54件,刑事拘留40人,基本实现了我市2016年春节前无因欠薪引发的群体事件。春节后,人力资源社会保障部等十二部门下发文件要求继续开展拖欠农民工工资问题专项整治工作,市委常委、副市长李映同志在全市人社工作会议上对专项整治工作作了安排部署,要求高度重视欠薪治理工作,形成了党政主导、部门协同、社会各方参与的工作格局,确保2017年“两会”前农民工工资拖欠问题基本解决。

通过我们对全市各级劳动保障监察机构走访调查,发现目前还有部分建设项目仍存在春节前后拖欠农民工工资的尾欠问题,公安机关正在立案调查。目前全市约有60%的工地因资金缺口问题仍未开工,今年的建筑领域欠薪形势依然不容乐观。

 

二、主要做法和成效

(一)组建专门机构。去年市级层面建立了巴中市解决企业拖欠工资问题联席会议制度后,各县(区)也陆续建立了联席会议制度,成立了政府主导部门参与的解决企业拖欠工资问题的机构,平昌县组建了由县委政法委牵头,县人社、住建、公安等部门为成员的“农民工工资兑现维稳办公室”,组织了各部门的业务骨干,统一办公,集中处置农民工工资拖欠问题,这一做法我们正在全市推广。

(二)健全保障机制。今年,我市根据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)和省政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(川办发〔201663号)精神,结合巴中实际,出台了《巴中市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(巴府办发〔201653号),强化欠薪处理责任制,推动源头治理,很抓治欠保支工作,严格执行“两金”、“三制”、“一罪”制度,重点加强了对拖欠农民工工资较多的建设领域的专项治理,要求市住建部门和项目主管部门建立健全农民工工资保证金制度,督导分管领域施工企业严格执行农民工用工实名制、总包企业直接支付工资负责制、属地管理责任制。

(三)加大惩戒力度。为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化对用人单位守法诚信的社会监督,促进用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,切实维护广大劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,彰显社会公平正义,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人力资源社会保障部令第29号)的规定,市人力资源社会保障局通过互联网站公布了第一批重大劳动保障违法行为。这次公布的17起重大劳动保障违法行为涉及17家用人单位,共拖欠劳动报酬或拒不支付劳动报酬3900余万元、涉及劳动者2200余人,其中市本级2家、巴州区6家、恩阳区3家、南江县1家、通江县3家、平昌县2家。下半年我们将继续督促各地加强行刑衔接工作,确保移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件渠道畅通,严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。

(四)强化宣传引导。为使劳动保障法规政策走进千家万户,我们把宣传工作作为监察执法的主渠道,积极应对人力资源市场劳动用工复杂变化,深入开展劳动保障法律法规宣传,不断增强用人单位和劳动者自觉树立守法意识。一是开展了以“规范劳动用工行为,构建和谐劳动关系”为主题,“12.4”国家宪法日暨的“法治大篷车基层行 人力资源社会保障行动”活动。现场通过播放案例短片,结合案例的相关法律知识和现场观进行提问答题等互动活动,现场播放了倡导守信的公益广告,结合宣传主题创作的法治文艺节目《快乐的打工妹》、《讨薪》等多种宣传形深入宣传解读劳动保障法律法规和政策规定。二是通过人力资源社会保障网站、电视、报刊宣传维权知识,扩大社会知晓面;三是积极参与“春暖行动”,在广场、街道、车站、建筑工地等,广泛宣传工资支付、禁止使用童工、未成年保护、签订劳动合同、参加社会保险等方面内容,共发放宣传资料10余万份;四是各级人力资源社会保障部门在当地人口密集地、乡镇主要街道,悬挂标语,开辟宣专传栏,开展现场咨询等服务活动,收到了社会良好评价。

 

三、下一步工作打算

根据《巴中市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(巴府办发〔201653号)文件精神,市人社局要加强组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法力度。住房城乡建设、交通运输、水利等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。下一步我们将督促各建设项目主管部门,从以下几个方面开展工作:

(一)进一步完善农民工工资支付监控机制。依托基层劳动保障监察网格化、网络化管理平台的工作人员和基层工会组织设立的劳动法律监督员,综合运用农民工工资支付集中排查机制,加强对辖区内企业工资支付情况日常监管,对发生过工资拖欠和有重大欠薪隐患的企业实行重点监控。建立和完善欠薪预警系统,根据工商、税务、银行、水电供应等单位反映的企业生产经营状况相关指标变化情况,定期对重点行业企业进行综合分析研判,发现欠薪隐患要及时预警并做好防范工作。

(二)进一步健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度。在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,实行农民工工资与工程材料款等相分离。施工总承包企业应分解工程价款中的人工费用,在工程项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资。建设单位应按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费用数额,将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户。

(三)进一步推动银行代发工资制度。积极推动各类企业委托银行代发农民工工资。在工程建设领域,围绕推行落实农民工工资由施工总承包企业直接发放办法,推行银行代发工资工作。分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,交施工总承包企业委托银行通过其设立的农民工工资(劳务费)专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。

(四)进一步加强宣传规范用工行为。通过广播、电视、报刊、网络等载体,全方位立体式开展农民工工资支付法规宣传。将农民工工资纳入巡查重点和台帐管理,督促总(专)包单位落实企业主体责任,加强项目用工管理,落实农民工工资实名制发放。督促建筑工地普遍设立农民工工资发放公示牌和维权告示牌,力争年底前履盖率达80%以上。由信访、住建、公安、人社等部门组织开发商、建筑商开展政策法规专题讲座,重点普及行业管理规定和欠薪违法成本等知识。

(五)进一步严厉打击恶意欠薪行为。进一步加强对重点企业和项目的监控力度,对可能发生较大数额工资拖欠并引发群体事件的企业,及时发出预警,严厉督促企业采取切实可行的办法予以解决。对通过隐匿工程款、恶意清偿、虚构债务、销毁篡改证据、逃匿等方式,恶意逃避农民工工资支付责任的企业和个人,严肃追究刑事责任,充分发挥刑事司法打击作用,震慑欠薪犯罪行为。

衷心感谢您对人力资源社会保障工作特别是治理拖欠农民工工资工作的关心关注和理解支持。希望今后多提宝贵的建议意见,以促进我们进一步完善政策措施,为从根本上解决拖欠农民工工资问题做出不懈努力。

  

巴中市人力资源和社会保障局

2017719

 

(联系人:朱卫平;联系电话:0827526741613981659979

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000