对市政协四届一次会议第90号提案答复的函
日期:2017-07-14 09:57:47  来源:  作者: 浏览:115 

杜文委员:

你提出的“关于支持农民工返乡创业的建议”(第90号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“解决异地农民工返乡创业存在的盲目性”

部分农民工返乡创业确实存在盲目选择项目问题,为有效解决这个问题,近年来,我们主要做了以下两方面工作。一是建设创业项目库。20157月,市人社局印发了《创业项目库建设管理办法》,明确了创业项目的征集、评估、发布、选择和跟踪、服务保障等相关规定,同时向县(区)下达了创业项目库建设目标,并将该任务纳入政府目标考核。2015年底,我局从县(区)征集、评估的366个创业项目中精选出102个在巴中创业网上进行了发布,可供返乡创业者选择。随后,还根据市场需求和产业发展状况进行了动态调整与更新。二是域外宣传创业项目。2016年以来,市、县(区)人社局先后成立了10个回引招商宣传小分队,带上返乡创业政策资料和市投促委收集整理的全市重点招商项目,分赴在广东、上海、新疆、北京等省(自治区、直辖市)设立的150个劳务基地和农民工服务站开展回引招商及返乡创业政策宣传,组织老乡联谊会、恳谈会、通报会等推介活动达20余场次。三是构建创业服务网络。全市建成6个创业服务中心、1个企业服务中心和266个基层创业服务窗口,开通了巴中创业网和巴中创业微信公众号,形成了线上线下联动的公共创业服务体系,使每位创业者都能享受到零距离的创业服务。四是强化目标考核。建立了返乡创业月报制度,能够实时动态掌握回引创业情况、吸纳就业情况、享受政策情况。从2017年开始,建立了季度考核、年终考评制度,按季对回引创业情况进行考核、排名,年末算账考评,并纳入市委市政府年度目标考核之中,以促进工作全面落实。

二、关于“培养返乡创业榜样”

近年来,我们始终把培养、宣传返乡创业榜样作为推动返乡创业的重要手段。2014年,市委统筹办、市人社局等相关部门联合开展了“第二届返乡创业之星”评活动,通江县巴山生态牧业科技有限公司总经理张育贤等10人获“返乡创业之星”称号,恩阳区渔溪镇中药材农民专业合作社理事长廖继荣等5人获“返乡创业之星”提名。2015年,杨毅、谢英等14位返乡创业的典型事迹在巴中电视台进行展播。2016年,在巴中电视台开设“返乡创业·梦园家乡”栏目,赵鹏远、刘从甫、王学亮等15位返乡创业者的先进事迹在该栏目播放。2017年,开展了第三届“返乡下乡创业之星”评选表扬活动,命名产生10名“农民工(农民企业家)返乡创业之星”、8名“工商资本下乡创业之星”、3名“返乡下乡创业星中星”;同时,我们在巴中日报开辟了“返先创业先锋”宣传栏目,集中刊发李朝军、朱永忠、陈龙等12位返乡创业者的创业故事。通过培养、发现、树立、宣传一系列返乡创业先进典型,榜样的影响、示范、带动、促进作用得到了有效发挥。

三、关于“抓好返乡农民工的职业规划和技能培训”

我市各级人社部门根据返乡农民工职业技能需求和创业愿望劳动能力,普遍实行受训者“点菜”、政府“买单”,采取“家门口”流动轮训、“校门口”专班集训、“厂门口”异地送训的形式,全力组织实施职业规划、分类培训、定向培训和创业培训等,破解返乡农民工就业“技能创业能力不强、素质不高、信心不足”的问题,返乡农民工职业技能和创业能力得到了有效提升。截至目前,全市共为返乡农民工开展挖掘机、电工、焊工、农艺工、家政服务等各类技能培训班200余期、培训人员10296名,为1827名返乡创业者提供了创业培训,培训后有1020名实现了成功创业。2017524日,我市组织恩阳区、平昌县、南江县的25名返乡贫困农民工,委托遂宁应用高级技工学校开展为期40天的跨市(州)“扶贫专班”(电子商务)专项培训,在依托兄弟市(州)利用特色优势提升职业技能和创业水平方面进行了有益探索。

四、关于“健全返乡农民工创业服务体系”

在积极完善创业服务体系方面,经过多年来的努力,已经建立起了五大服务平台,促进全市创业服务“线下”与“线上”、“域内”与“域外”的有机融合,基本形成了全方位、广覆盖、多层次、宽领域的服务格局。一是公共创业服务平台。建立了6个创业服务中心、1个企业服务中心和266个基层创业服务窗口,形成了市、县(区)、乡镇(街道)、社区“四级”创业指导服务网络,免费为返乡创业人员提供政策咨询、行政审批、法律服务、融资服务等全方位、“一条龙式”创业服务2600余人次。二是专家指导服务平台。聘请企业经营管理人员、高校专家学者、社会咨询机构、成功创业人员、政府有关部门人员66人组建了市创业指导专家志愿团,免费为860多名返乡创业人员提供了个性化的创业意识、项目选择、企业开办、投资融资、企业管理等方面的咨询和指导。同时积极开展项目巡诊活动。20165月,我市创业指导服务专家与省级创业指导服务专家联合,面对面为我市120名创业者传道授业、把诊问脉,为30余名创业者举行了专题商务舱培训,为巴中龙云科技有限公司、恩阳绿森木塑科技有限公司、四川巴山娃食品开发有限公司等21个项目进行了实地考察和现场把脉,取得了良好的社会效应。三是创业孵化平台。按照“民建民营、社会化服务、政府购买服务成果”的建设营运模式,建成了巴中经济开发区置信创业孵化园、通江县创新创业孵化园2家省级大学生创新创业园区(孵化基地)和8家市级创新创业园区(孵化基地),累计吸引返乡人员入驻园区创办企业(含个体工商户)758家,吸引大学生入驻园区创办实体228家,孵化创业项目158个。四是网上服务平台。上线运行了巴中创业网,开通了巴中创业微信公众号,成功实现了市本级创业指导专家与创业者在线(实时)交流,使创业服务从有形市场向线上服务有效延伸。一些乡村还开展了本地求职者与域外商会、行业协会和用工单位的互联网视频实时交流,通过面对面交谈、实时交流信息、实际实物展示,增强了求职、用工的针对性,有效降低了成本。

衷心感谢你对人力资源社会保障工作特别是农民工返乡创业的关心关注和理解支持。希望今后多提宝贵的建议意见,以促进我们进一步完善政策措施,把工作推向新的台阶。

 

 

巴中市人力资源和社会保障局

2017711

 

(联系人:苟松涛,联系电话:0827526832513980290679

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000