对市政协四届一次会议第68号提案答复的函
日期:2017-06-20 09:30:00  来源:  作者: 浏览:50 

 

龚玉泉委员:

    你提出的《关于解决贫困人口就业问题的建议》(第68号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“制定支持返乡创业带动就业政策”

农民工返乡创业已经成为我市农村经济新的增长点,城乡劳动者就近就业的“容纳器”。近年来,我市一直大力实施“创业回引”工程,全力支持农民工和巴中籍企业家返乡创业,取得了一定成效。2015年以来,全市回引返乡创业农民工及企业家达6315人,创办各类经营实体1260个,其中投资300万元以上的经营实体630个,完成投资93.5亿元,实现产值约9.6亿元,带动就业3.2万余人,一大批在外务工人员实现了由打工者向创业者的嬗变,正成为新常态下推动我市加快构建现代产业体系、实现跨越发展脱贫攻坚的重要新生力量。

我市的主要做法:一是出台《巴中市支持农民工和巴中籍企业家返乡创业工作方案》。明确政府在支持返乡创业中的责任,确立了2015年至2017年回引创业目标任务。二是建立了农民工返乡创业工作联席会议制度。联席会议制度总召集人为市政府常务副市长,市委统筹办、目督办和市发改委、投促委、人社局等24个部门为成员单位,统筹协调支持农民工等人员返乡创业工作。三是构建了全域覆盖的创业服务网络。全市建成6个创业服务中心、1个企业服务中心和266个基层创业服务窗口,开通了巴中创业网和巴中创业微信公众号,形成了线上线下联动的公共创业服务体系,使每位创业者都能享受到零距离的创业服务。四是强化目标考核。建立了返乡创业月报制度,能够实时动态掌握回引创业情况、吸纳就业情况、享受政策情况。建立了季度考核、年终考评制度,按季对回引创业情况进行考核、排名,年末算账考评,并纳入市委市政府年度目标考核之中,以促进工作全面落实。

二、关于“摸清建档立卡贫困家庭劳动力基本信息,建立基础台帐实施精准指导”

2017年,我市建档立卡的贫困家庭劳动力总数为48238人,计划实现就业人数47886人。针对全市的贫困家庭,我们采取了以下措施实施精准帮扶。一是实行实名制动态管理。加强与扶贫移民部门对接,准确掌握建档立卡贫困户和贫困劳动力,组织专门力量对贫困家庭1660周岁劳动力的基本情况、就业状况、参保情况、培训需求等情况逐户逐人调查登记,及时录入了就业服务信息系统。二是强化精准帮扶援助。坚持一户一册、分类施策、精准帮扶、精准服务的原则,根据贫困劳动力就业的就业意愿、技能状况、培训需求等情况,逐户逐人制定就业援助措施,开展精准帮扶。三是全面开展就业指导。充分依托基层平台,组织专门力量进村入户,深入开展上门服务,提供政策咨询、岗位信息、培训信息等服务,千方百计促进贫困劳动力实现就地就近就业。

三、关于“创新培训形式开展就业服务”

在开展职业技能培训方面,我们坚持按需培训、精准实施、方式灵活、实用有效的原则,针对贫困劳动力的技能需求和培训愿望,深入实施技能培训脱贫行动,把培训课堂延伸到村、社和田间地头,对贫困家庭劳动力实施个性化、针对性培训,加强对就业人员特别是新增劳动者的理想信念、感恩意识、劳动技能、维权知识等方面开展教育培训,按需开设培训小班,实行“小灶”教学,通过一对一、面对面、手把手的培训,确保培训实效。贫困家庭劳动力参加技师培训项目,取得技师或高级技师职业资格证书的,给予3000元至6000元不等的补贴。对有培训意愿的贫困家庭劳动力每年至少提供一次免费职业培训,并给予不低于50/天•人的食宿、交通补助。截至5月底,全市已开展农村贫困劳动力技能培训3338人。

四、关于“加强就业(创业)扶持”

为鼓励贫困家庭劳动力创新创业,我们加大了创业扶持力度。全面落实求职创业补贴、就业见习生活补贴和创业补贴等创业扶持政策。将经工商登记注册的贫困家庭网络商户纳入创业扶持范围,按规定享受最高额度10万元、期限不超过2年的创业担保贷款,在贷款基准利率基础上上浮3个百分点以类的,由财政给予贴息。鼓励贫困家庭劳动力创业,对创办领办创业实体的,给予1万元奖励。

鼓励农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农村电商、农家乐等各类生产经营主体,吸纳贫困家庭劳动力就业,对稳定就业半年以上的,按1000/人标准给予生产经营主体一次性奖补。鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业,对签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,给予企业1000元人的奖补,按规定落实社保补贴、岗位补贴。充分发挥农业合作社、种养殖大户、农产品加工等产业具有的就业容量大、带动效应明显、本地就业的优势,着力打造一批就业扶贫基地。对新吸纳10个以上贫困家庭劳动力的,作为就业扶贫基地,给予不低于5万元的奖励。

截至5月底,全市贫困家庭劳动力中有395人实现了创业,发放创业担保贷款249万元,奖励补贴14万元;本地企业、农业生产合作社等经营主体吸纳就业人数2909人,兑现吸纳就业奖励补贴26万元。

感谢你对人力资源社会保障工作特别是解决贫困人口就业问题的关心关注和理解支持。希望今后多提宝贵的建议意见,以促进我们进一步完善政策措施,把工作推向新的台阶。

                     

           巴中市人力资源和社会保障局

                      201769

 

(联系人:李星云,联系电话:0827526893017723408799

 

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000