对市四届人大一次会议第009号建议答复的函
日期:2017-07-14  来源:  作者: 浏览:76 

 

李晓兰代表:

你提出的《制定优惠政策,吸引广大青壮年回乡创业就业的建议》(第009号建议)收悉,现答复如下:

一、我市鼓励支持农民工和企业家返乡创业的具体优惠政策

近年来,市委、市政府紧紧围绕政府引导、社会支持、劳动者主体的思路,深入实施“回引创业”工程,先后制定台出了《巴中市支持农民工和巴中籍企业家返乡创业工作方案》《关于加快推进大众创业万众创新工作的实施意见》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等规范性文件,明确了“八大工作任务”、“五类扶持政策”和“六项服务措施”。

(一)八大工作任务一是发展本地产业“吸”。着重围绕 “四大重点成长型工业” “五大新兴先导型服务业”及山区现代农业及配套产业,吸引巴中籍农民工、企业家、大学生、退役士兵等人员返乡创业。二是依托外地市场“接”。借力“互联网+ 信息技术发展现代商业,实现本地产品与外地市场对接。三是引导融合发展“聚”。着重引导返乡创业人员融入区域专业市场,打造具有区域特色的优势产业集群,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,助推一二三产业融合发展。四是发展新型农业经营主体“带”。鼓励返乡人员创办专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,合力打造特色品牌。五是发展农村电商“促”。鼓励和扶持返乡人员利用互联网技术,发展农产品销售、商贸流通等各类服务业,推动线上线下融合发展。六是引导企业家回乡发展“领”。着重引导巴中籍企业家抱团回归,引领返乡创业。七是打造创业平台“推”。进一步加强基层创业服务平台、互联网和电子商务平台、返乡创业园区(孵化基地)建设,搭建回引创业载体,助推在外人员返乡创业。八是依托驻外机构“引”。充分依托政府驻外办事机构、域外商会、劳务基地联络处及社团组织等力量,加强政策宣传、穿针引线、对接促进、协调服务工作,靠前回引在外人员返乡创业。

(二)五类扶持政策。一是促进产业、投资、商贸政策与回引创业政策相协调,降低返乡创业门槛,拓宽返乡创业领域。二是落实好支持农业发展、小微企业发展、科技创新等各项减税降费政策,降低返乡创业成本。三是落实好财政扶持政策,设立市级返乡创业引导基金和专项资金,对创业园区、孵化基地、实训基地、场租等给予补贴支持。四是全面落实返乡创业金融服务政策,重点是建好用活返乡创业风险分担基金,落实好创业担保贷款政策。五是落实好用地用房支持政策,切实解决返乡创业用地难题。

(三)六项服务措施。一是强化协调联动服务,充分发挥返乡创业联席会议制度成员单位的作用,联动发力,统筹推进,形成推进回引创业的强大合力。二是强化创业培训与创业指导,提高返乡创业成功率和稳定经营率。三是强化人力资源保障服务,解决好返乡创业项目招工难问题。四是强化市场中介服务,为返乡创业人员提供专业化、社会化、网络化的创业服务。五是强化创新对接服务,促进返乡创业与万众创新无缝对接,做大做强返乡创业项目,打造富有区域特色的优势产业和创业品牌。六是强化公共要素保障,重点做好返乡创业项目的基础设施和基本公共服务。

二、近两年来全市推进返乡创业工作主要做法及成效

2016年以来,全市返乡创业工作以健全推动机制、搭建创业载体、宣传造势引导、完善政策扶持、提升创业能力为抓点,深入实施“回引创业工程”,吸引了一大批在外务工人员回乡创业兴业。截止今年5月,全市回引返乡创业农民工及企业家达6315人,创办各类经营实体1260个,其中投资300万元以上的经营实体630个,完成投资93.5亿元,实现产值约9.6亿元,带动就业3.2万余人。

(一)健全推动机制,层层压紧压实责任。市、县(区)、乡(镇)三级党委政府均成立了由主要领导挂帅的“回引创业”工作领导小组和工作机构,构建了党委政府主导、人社部门牵头抓总、相关部门联动发力、社会各界广泛参与的工作机制。建立了联系会议和督查考核制度,坚持每季召开全市回引创业联席会议,及时研究协调解决工作中的困难和问题。将回引创业工作纳入各地各有关部门的综合目标考核,层层分解任务、传导压力、落实责任,形成了一级抓一级、一级带一级的工作格局。按季对各县(区)目标任务完成、政策兑现等情况进行实地考核,计分排名,强化刚性约束,以考倒逼回引创业工作落地落实。

(二)注重载体搭建,优化返乡创业环境。积极建立多层次的创业服务平台,为返乡创业者打造优质创业环境。在全市建成了6个创业服务中心、1个企业服务中心和266个基层创业服务窗口,免费为返乡创业人员提供政策咨询、行政审批、法律服务、融资服务等全方位、“一条龙式”创业服务。在巴中籍农民工集中的城市设立劳务基地和农民工服务站150个,实行一对一的政策宣传和回引对接,构建了内外联动、全程服务的“回引创业”服务网络,全市累计对接1500余人回乡创业兴业。坚持政府引导、市场化运作的方式,在全市各类开发区、产业集聚区规划建成创业孵化园区(基地)10个,其中省级2个、市级8个,全市孵化园区累计吸引返乡人员入驻园区创办企业(含个体工商户)758家。紧跟市场需求,建立了全市统一的创业项目库,先后征集、发布创业项目366个,为325名返乡创业人员 提供了创业项目选择,创业项目成功率达60%以上。

(三)狠抓宣传引导,激发返乡创业热情。借助媒体载体推介。充分利用巴中电视台、巴中创业网、巴中创业微信公众号、巴中创业QQ群等媒体载体广泛宣传回乡创业优惠政策。以 “实施回引创业工程,助推全民创业兴业,培育优势产业发展”为主题举行新闻发布会,围绕“返乡创业·共享发展”,“稳增长·促就业”的主题两次做客《政务访谈》栏目,面对面、点对点与网友就我市支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业的热点难点题问题进行问诊式的在线交流和政策释凝解答,上线点击累计达7000余人次,有效扩大政策知晓度和社会覆盖面。联合各县区人社局成立了全市人社系统回引招商宣传小分队,由市县区人社部门领导带队,分6个小组赴广东、上海、新疆、北京等21城市域外劳务基地开展回引招商及返乡创业政策宣传,组织老乡联谊会、恳谈会、通报会等推介活动达15场次。开展返乡创业明星、返乡创业示范企业评选活动,深度挖掘创业典型的创业故事、成功创业经验,利用媒体广泛宣传,通过发挥榜样的示范作用,带动引领在外务工人员返乡创业兴业。全市7名返乡创业人员分别被省委省政府表彰为返乡创业明星或返乡创业示范企业,营造了踊跃返乡创业、助力家乡发展的良好社会氛围。

(四)完善政策措施,加大返乡创业帮扶。认真落实国家、省、市推动返乡创业工作的各项政策规定,进一步细化完善了支持返乡创业的减税降费、场地支持、融资支持、投资奖励、创业服务五个方面19条政策措施,重点加大了对返乡创业财政补贴力度,明确了涉及岗位、社保、见习、场租、培训、稳岗补贴和创业吸纳就业奖励等具体的“6类补贴和1项奖励”,整合多方资金力量,市县()筹资2.5亿元,建立了返乡创业引导基金、分险基金、农业担保基金、精准扶贫发展基金和创业再就业小额贷款担保基金等六大发展基金,实实在在地帮助解决了返乡创业人员在创业初期面临的融资难、融资贵和创业项目启动难等实际困难。2016年,全市累计为返乡创业人员放发创业担保货款2781万元,分险基金贷款6292.5万元,兑现场租补贴2547.8万元、吸纳就业奖励28.4万元、返乡创办企业吸纳高校毕业生见习补贴0.96万元、返乡创办企业职工岗前技能培训和返乡创业者创业培训补贴36.2万元、建档立卡贫困户劳动力返乡创业创业补贴78 万元、岗位社保补贴19. 27万元、地地流转奖励4623万元,为符合条件返乡创业人员减免税收465万元,累计兑现补贴奖励资金7333.63万元,有效发挥了资金促返乡创业的倍增效应。

(五)提升创业能力,稳定创业成功率。始终把创业培训辅导作为支持返乡创业、提高创业成功率的重要抓手,依托全市7家创业培训中心和18家创业实训基地,紧扣回乡人员创业愿望、类型和特点,分类实施GYBSYBSIYBEYB创业培训。坚持培训教材、师资队伍、培训方法、课时标准、培训证书“五统一”, 坚持理论教学与案例剖析相结合、企业家现身说法与创业实训相统一,强化培训质量监管,确保培训的针对性和实效性。认真落实跟踪服务机制,定期组织创业培训师、成功创业人士、专家学者举办专题讲座、经验交流等活动,免费提供创业辅导、技术指导、管理咨询、融资指导、企业诊断等后续服务,提高其创业成功率和稳定经营率。近两年来,全市累计组织创业培训58期,市集中开展四期,培训回乡创业人员2800余人,兑现创业培训补贴430万元,培训后创业成功率达65%

三、对抓好今后创业工作的对策思考

一是进一步健全工作机制。充分发挥返乡创业工作联席会议制度作用,坚持定期研究返乡创业工作,解决工作中存在的具体困难和问题,形成多方联动、齐抓共管的工作格局。加大对返乡创业季度考核力度,通过考核促进工作落实。二是进一步完善政策。进一步细化支持返乡创业的具体办法,着重完善拓宽融资渠道、加大财税支持、强化要素保障等方面的配套政策和措施,解决好融资难、融资贵、创业成本高等现实问题。三是进一步优化环境。进一步加大对返乡创业公共服务力度,通过优质服务,提升创业成功率,建立统一的农民工创业成功名录库,为农民工寻找同行“师傅”,实行一对一帮带。

以上回复意见妥否,敬请斟酌,恳请继续关心关注全市返乡创业工作,加大监督和指导力度,进一步推动全市返乡创业工作的良性健康发展。

 

巴中市人力资源和社会保障局

2017711

 

(联系人:彭恒熙;联系电话:0827526004515982763501

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000