国家公务员局 国务院扶贫办 关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见
日期:2017-07-11  来源:  作者: 浏览:120 

国公局发[2017]4号


 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团公务员局、扶贫办(局),国务院各部委、各直属机构人事部门:

    为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《“十三五”脱贫攻坚规划》和《“十三五”行政机关公务员培训纲要》,进一步做好行政机关公务员脱贫攻坚培训工作,现提出如下意见:

    一、充分认识开展公务员脱贫攻坚培训的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚高度重视,把扶贫开发作为全面建成小康社会最艰巨任务和最突出短板纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政重要位置。公务员队伍是贯彻落实党中央、国务院决策部署的骨干力量,是打赢脱贫攻坚战的重要组织保证。大力开展公务员脱贫攻坚培训,为贫困地区经济社会发展提供智力和人才支持,对于打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会具有重要意义。各级公务员管理部门要进一步增强“四个意识”,使公务员培训工作主动服务脱贫攻坚,助力打赢脱贫攻坚战。

    二、进一步明确公务员脱贫攻坚培训的总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入学习领会精准扶贫、精准脱贫基本方略的深刻内涵,坚持突出重点与整体带动相结合,坚持培训内容与扶贫政策相衔接,针对脱贫攻坚的重点地区、重点任务和重点人群,立足本地本行业精准脱贫攻坚任务,精准对接培训任务,精准实施培训项目,强化培训质量和效益,把提升精准脱贫专业化能力贯穿培训全过程从2017年起到2019年,实现贫困地区公务员全员培训一遍,公务员队伍遵循扶贫开发规律的主动性和自觉性进一步提高,打赢脱贫攻坚战的信心进一步坚定,政策水平和科学扶贫能力进一步提升。

三、进一步抓好公务员脱贫攻坚培训的主要工作

(一)精准对接贫困地区发展规划,制定公务员脱贫攻坚培训专项计划。各级公务员管理部门要认真学习领会中央脱贫攻坚决策部署的精神内涵,结合本地本部门社会经济发展规划、扶贫任务和贫困地区脱贫攻坚规划,确定公务员脱贫攻坚培训的目标任务;要将脱贫攻坚培训作为一项政治任务,纳入公务员培训规划,以2018年和2019年为重点,分年度制定专项培训计划,加大工作力度,确保脱贫攻坚培训有效实施;要统筹公务员四类培训工作,尤其是脱贫攻坚任务重的地区和部门,要将脱贫攻坚培训作为专门业务和在职培训的重要内容,与实施“双基”公务员培训工程相结合,使脱贫攻坚培训融入公务员管理整体工作中。

(二)根据脱贫攻坚需要精准安排培训内容。坚持紧扣需求、按需施教,紧紧围绕服务脱贫攻坚大局需要和不同类型贫困地区实际,积极开展培训需求调研,深入了解不同地区、不同岗位公务员培训需求,科学设计培训内容,增强培训针对性认真学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,深入开展扶贫开发理论政策培训,系统学习精准扶贫的基本理论、方针政策、实践规律、国际经验等内容;深入学习扶贫规划制定与实施、项目资金管理、区域经济发展、新农村建设、特色产业开发、农村电商扶贫、驻村帮扶、动员社会力量参与扶贫、科技创新、对外开放、“放管服”改革、基层社会治理等扶贫开发业务知识和实务技能;深入开展依法行政、政策执行、服务群众、协调沟通、应急处置等方面的培训。

(三)创新培训方式方法,切实提高培训实效。各地各部门要结合实际,努力打造培训品牌项目,积极举办示范班、重点班。改进班次设置,以短期培训、专题研讨为主;改进教学方式,加大案例教学、现场教学力度发挥脱贫先进典型示范作用;加强研讨交流,总结推广先进经验做法,研究解决制约贫困地区发展的瓶颈问题;积极搭建网络培训平台,充分利用网络开展扶贫政策和知识培训,提高培训覆盖面;倡导送教上门下乡,实施分段教学、异地教学、合作办班等。加强省际之间的交流与合作,适当组织贫困地区公务员到发达地区培训。

(四)结合实际找准公务员培训服务脱贫攻坚的着力点。开展公务员脱贫攻坚培训,既要整体联动,又要突出重点。发达地区要强化服务脱贫攻坚大局意识,积极为贫困地区公务员培训提供有效支持和协助。脱贫攻坚任务重的地方,要抓住集中连片特困地区、扶贫开发工作重点县、深度贫困地区等重点区域,抓住贫困地区领导职务公务员、乡镇公务员、专项扶贫公务员和行业扶贫公务员等重点对象,因地因人因需开展精准培训。行业部门要加大相关扶贫政策宣传培训力度,确保行业扶贫政策落到实处。对口帮扶单位要充分发挥职能优势,多为贫困地区公务员提供培训资源和参训机会。国家公务员局对口培训项目要把打赢脱贫攻坚战作为首要目标,重点向贫困地区倾斜,打造提升贫困地区公务员精准脱贫能力的重要平台。

(五)加强培训师资、教材等基础建设。充分运用并不断完善国家级和省级扶贫培训师资库,积极推动领导干部和扶贫一线干部上讲台,拓宽师资来源渠道。加强培训管理者和教学人员业务交流和专题培训,提高组织能力和教学水平。进一步加强扶贫理论、典型案例和实务技能等系列教材体系建设,积极组织编写富有特色、务实管用的教材案例,努力打造一批公务员扶贫培训精品教材和精品课程。积极推进培训教材、精品课程和师资共建共享。加强公务员脱贫攻坚培训理论研究,总结推广各地各部门实践中创造的成功经验和做法。

(六)加强培训管理。严格执行中央八项规定精神和加强学员管理9条规定,加强学风建设,严格学员选调,强化学员管理,对违反有关规定的行为严肃处理。严肃讲坛纪律,确保培训师资对党忠诚、严谨治学加强经费监管,厉行节约、勤俭办学。

(七)加强考核评估和监督检查。加强对公务员脱贫攻坚培训规划和计划制定、培训组织实施、培训经费使用等情况的考核评估和监督检查,及时发现和解决工作中存在的问题。各级公务员主管部门和扶贫工作部门要适时开展调研检查和督导评估,强化跟踪问效,抓好各项措施落实。

四、加强组织保障,健全工作机制

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视贫困地区公务员培训工作,将脱贫攻坚培训切实摆上重要议事日程,加强统筹规划,因地制宜制定实施方案。积极拓宽经费来源渠道,加大对贫困地区培训经费的投入。加强宣传引导,为工作顺利开展营造良好氛围。

(二)强化责任落实。将公务员培训服务脱贫攻坚战略作为一项政治责任,明确工作任务、工作责任、工作时限和具体要求,责任到人。对重视不够、问题较大的要通报批评、督促整改,对于任务不落实或落实不力的,要追究行政责任。

(三)注重沟通协调。充分发挥公务员主管部门和扶贫工作主管部门牵头抓总、宏观指导和统筹协调的职能作用。建立定期会商和联合调研机制,加强沟通协调和工作交流,研究解决重点难点问题。积极整合培训资源,搭建有效平台和载体,加强交流合作,实现上下联动、横向联合、优势互补,形成各司其职、各尽其责、密切配合、齐抓共管的工作格局。

上一篇: 没有了 下一篇: 巴中市公务员录用专业指导目录(20...
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000