关于印发《2017年全省劳动人事争议调解仲裁工作指导意见》的通知
日期:2017-05-26 15:23:29  来源:  作者: 浏览:175 

2017年全省劳动人事争议调解仲裁

工作指导意见

 

2017年劳动人事争议调解仲裁工作的总体要求是:深入贯彻落实全省人力资源社会保障工作会议精神,以进一步加强劳动人事争议处理效能建设为主线,以完善劳动人事争议多元处理机制为重点,健全争议仲裁制度,建立调裁审衔接工作机制,夯实调解仲裁基础保障,积极推进调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,不断提高调解仲裁质量和效率,努力增强调解仲裁公信力,促进劳动人事关系和谐与社会稳定。

一、完善调解仲裁工作机制

(一)完善劳动人事争议多元处理机制。推动将专业性劳动争议调解工作纳入综治工作(平安建设)考评,充分发挥调解仲裁在劳动人事争议处理中的作用。

(二)落实三方驻会制度。加强三方驻会工作的领导,切实把三方原则和建立健全协调劳动关系三方机制落到实处,充分发挥各成员单位参与、监督办案的作用。

(三)强化裁审衔接工作机制。在劳动人事争议案件多发、条件成熟的劳动人事争议仲裁院设立巡回法庭,贯彻落实裁审衔接7项工作制度,进一步探索完善裁审衔接工作长效机制。

(四)加强调解仲裁工作调研。结合劳动争议调解仲裁法颁布10周年,组织开展专题调研和创新办案体制、机制等重大问题研究,总结经验,梳理问题,提出对策建议。

二、提升调解仲裁工作效能

(五)扩大调解示范工作范围。开展乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所(中心)劳动争议调解组织综合示范工作,推进第二批非公有制企业商(协)会劳动争议预防调解示范工作,有效发挥示范工作的带动作用。全年调解成功率达60%以上。

(六)加强仲裁办案指导。进一步理顺内外关系,依法加强对办案业务的指导。组织开展效能建设交叉检查、办案质量评查、疑难典型案例研讨等活动,发布2016年全省劳动人事争议典型案例,进一步提高办案效率和质量。全年仲裁结案率达到90%以上。

(七)加大终局裁决力度。研究细化终局裁决范围,统一终局裁审标准,会同有关单位出台关于进一步加强终局裁决意见并加大执行力度,努力提高终局裁决比例,全年终局裁决率达到30%以上。

(八)加强案件分类处理。小额、简单争议案件,普遍适用简易程序,同时改革仲裁文书送达方式,提高办案效率和质量。积极开辟绿色通道,对涉及农民工、残疾人等特殊群体的争议案件,做到优先受理、优先调处、快速结案。

(九)深化政风行风建设。进一步完善和落实便民措施,在各级劳动人事争议仲裁院普遍设立法律援助工作站,进一步畅通当事人的法律救济渠道,为当事人提供更加便捷、高效的服务。

(十)加强办案监督。认真抓好《四川省劳动人事争议仲裁办案监督规定》的落实,及时发现和纠正办案中存在的问题,并视情启动监督程序,严格依法依规严肃处理各地的投诉举报案件。

三、夯实调解仲裁工作基础

(十一)深入开展示范仲裁院创建活动。重点在仲裁员队伍、经费保障、场所建设、信息化建设、制度建设、办案质量等方面下功夫,推进调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设。

(十二)加快推进调解仲裁信息化建设。采取季度通报、督查调研等方式推动调解仲裁办案系统的推广使用,年底前实现省、市、县三级全覆盖,上线办案率达到60%以上。

(十三)加强调解仲裁队伍建设。组织参加人社部举办的各种业务培训班,举办全省劳动人事争议仲裁员的聘前培训班和调解员师资骨干培训班。落实分级培训责任,严格按纲施训,增强业务培训的针对性和实效性,不断提高调解员、仲裁员队伍的整体素质。

(十四)加强统计分析工作。准确掌握本地区劳动人事争议案件总量、案件类型、主要诉求等情况,加强统计分析,定期研判形势,指导调解仲裁机构做好应对工作。

(十五)加强调解仲裁工作宣传。拓展宣传广度和深度,创新宣传方式和渠道,开展法律宣传、政策解读、工作指导、信息交流、典型宣传,不断提高调解仲裁工作的社会公信力,培育和弘扬调解仲裁文化。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000