关于切实推进以物抵费资产处置的通知
日期:2017-02-09  来源:  作者: 浏览:80 

巴中市人力资源和社会保障局

关于切实推进以物抵费资产处置的通知

 巴人社办〔201732

 

各县(区)人力资源和社会保障局、市社保局:

以物抵费资产系企业改制或破产时以房屋、设备、土地等资产抵缴企业职工社会保险费所形成的资产。为规范以物抵费资产处置,原省劳动和社会保障厅等部门相继出台了川劳社发〔200820号及川劳社明电〔200892号文件,要求各地对已形成的实物资产的处置,应于20095月底以前全部完成,但因各种原因我市以物抵费资产处置工作没有按期完成。这些以物抵费资产由于时间跨度长、涉及问题多,增加了基金风险、影响基金安全。为有效推进以物抵费资产处置、防范基金风险,经研究决定,对以物抵费资产的相关情况进行一次全面清理并限期于2017年底前完成处置,现就有关问题通知如下。

一、迅速开展清理,摸清相关情况。各地要迅速组织力量对所有以物抵费资产进行逐一清理,摸清每项资产形成过程,对未处置资产及拖欠尾款资产要分析原因并研究提出相应处置措施。清理工作要做实、做细,清理情况务必真实、准确,未处置及拖欠尾款的原因务必详实,相关清理情况(见附件1以物抵费资产清理情况统计表)请于20173月底前上报市人社局和市社保局。

二、明确主体责任,限期完成处置。按照谁抵缴、谁负责的工作原则,以物抵费资产处置主体责任在各县(区)人社局,县(区)人社局主要领导是第一责任人,分管领导及社保经办机构主要负责人是直接责任人,必须强化责任担当,带头履行好主体责任。要制定处置方案、倒排工期、挂图作战、限期完成处置工作;重点是对未处置资产应实行包案制,做到一宗资产、一名领导、一个工作小组、一套处置方案,切实加快以物抵费资产处置进度。本通知下发后,对推诿扯皮不履行主体责任及不能限期完成处置任务的单位和个人,市人社局将追纠问责并通报

三、严格执行政策,确保基金安全。以物抵费资产处置国家和省都有明确政策规定,各地要严格执行资产处置相关政策规定,不得自行其是、不作为、乱作为。为防范基金资产流失、确保基金资产安全完整,以物抵费资产的处置严禁隐瞒不报、严禁违规处置、严禁转移基金资产,资产处置收入全额缴存社保基金专户。对不严格执行政策造成基金流失的单位和个人,要从严问责,决不姑息;构成犯罪的,移交司法机关依法处理

各地要定期对以物抵费资产处置情况进行汇总,于每季度结束后10日内向巴中市以物抵费办公室报送未处置以物抵费资产情况(见附件2未处置以物抵费资产处置进度表)。

 

附件: 1以物抵费资产清理情况统计表

       2未处置以物抵费资产处置进度表

 

 

 

巴中市人力资源和社会保障局

                                                                          201729

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000