社会保险费统一征收办事指南
日期:2016-12-23 09:18:23  来源:  作者: 浏览:1342 

社会保险费统一征收办事指南 

     

一、养老保险

(一)参保范围国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工;实行企业化管理的事业单位及其职工;在民政部门登记的社会团体、基金会、民办非企业单位及其工作人员;法定退休年龄以内的城镇个体工商户及其雇工,城镇自由职业者、城镇灵活就业人员等。

(二)缴费基数社保经办机构审核时,参保人员月缴费基数按照本人上年度月平均缴费工资核定;新设立单位和参保单位新增的工作人员按照本人起薪当月的月缴费工资核定,当年度以后月份应发月工资有变动的,从变动当月起按变动后的标准执行;个人当年的缴费月数不足1年的,按各月缴费工资之和的平均数,作为本人当年的月缴费工资。本人上年度月平均缴费工资或起薪当月的月缴费工资低于上一年度全省在岗职工月平均工资40%的,按40%核定;超过300%的,按300%核定。单位月缴费基数为参保人员月缴费基数之和。

(三)缴费比例企业职工养老保险单位按19%缴纳,个人按8%缴纳 。

(四)提供资料所需资料:企业填写并加盖公章的《职工社会保险申报明细表》企业按规定格式制作的工资报盘文件。办理程序:1. 企业携带U盘到市社保局征缴科企业基本保险征集岗位工作人员处拷贝工资报盘文件;2. 企业将修改后的工资报盘文件交回企业基本保险征集岗位处进行工资修改,同时附上《职工社会保险申报明细表》纸质文档。

二、医疗保险

(一)参保范围本市行政区域内所有用人单位,包括国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、各类企业、个体经济组织(以下简称用人单位)及其职工,应当依法参加职工医疗保险。

(二)缴费基数用人单位职工个人上一年度工资收入高于本市上一年度全部单位职工年平均工资的,以用人单位职工个人上一年度工资收入为缴费基数,高于300%的以300%为缴费基数。用人单位职工个人上年度工资收入低于本市上一年度全部单位职工年平均工资的,以本市上一年度全部单位职工年平均工资作为缴费基数。

退休人员缴费基数为本市上年度全部单位职工年平均工资。

本市上年度全部单位职工年平均工资依据巴中市统计局劳动工资统计口径计算。

(三)缴费比例用人单位按上一年度本单位职工工资总额的6%缴纳,职工个人按上一年度本人工资收入的2%缴纳。职工基本医疗保险个人缴纳部分由用人单位从其工资中代扣代缴。

个人参加职工基本医疗保险的缴费比例为本市上一年度全部单位职工年平均工资的8%

退休人员缴费比例为本市上一年度全部单位职工年平均工资的2%

(四)文件依据《巴中市职工医疗保险市级统筹管理办法》(巴府办发〔201173号)

三、失业保险

(一)参保范围巴中市行政区域内的城镇企业事业单位及其职工、民办非企业单位及其职工、社会团体及其专职人员和国家机关中的事业编制人员、劳动合同制工人(以下简称单位和职工),应按《四川省失业保险条例》规定参加失业保险。

(二)缴费基数失业保险以单位在职职工工资总额作为缴费基数。难以确认工资总额的单位,按照单位所在市、州上年度职工平均工资乘以职工人数计算工资总额。单位职工平均工资或者职工本人工资低于所在市、州上年度职工平均工资60%的,按照上年度职工平均工资的60%计算。

(三)缴费比例201651日起,将我省失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上阶段性降至1%,其中用人单位缴费费率从1.5%降至0.6%、职工个人缴费费率从0.5%降至0.4%

降低费率的期限暂按两年执行。

(四)政策依据《四川省失业保险条例》(四川省第九届人民代表大会常务委员会公告(第53号))、四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅《关于阶段性降低失业保险费率的通知》(川人社发〔201651号)、巴中市人民政府关于印发《巴中市失业保险市级统筹实施办法》的通知(巴府发〔200837号)。

四、工伤保险

(一)参保范围本市行政辖区内国家机关、事业单位、社会团体及其工作人员(不包括公务员及参公人员)以及城镇各类企业、民办非企业单位、个体经济组织和与之形成劳动关系的职工。

(二)缴费基数工伤保险的缴费基数按职工本人上年度月平均工资确定,最高不超出巴中市上年度在岗职工月平均工资的300%,最低不低于四川省上年度在岗职工月平均工资的60%。职工本人无上年度月平均工资的,根据申报时巴中市上年度在岗职工月平均工资确定。

(三)缴费比例按行业类别确定费率,比例为0.6%—3.6%

(四)政策依据《中华人民共和国社会保险法》;《工伤保险条例》;巴中市人力资源和社会保障局、巴中市财政局《关于调整全市工伤保险费率政策的通知》(巴人社发〔201533号)。

五、生育保险

(一)参保范围本市行政辖区内国家机关、事业单位、社会团体及其工作人员以及城镇各类企业、民办非企业单位、个体经济组织和与之形成劳动关系的职工。

(二)缴费基数生育保险以本单位上年度在职职工工资总额为缴费基数。用人单位在职职工工资总额低于上年度全省在岗职工平均工资60%的,以上年度全省在岗职工平均工资的60%作为缴费基数,工资总额按国家统计口径执行。

(三)缴费比例生育保险费由用人单位按照本单位上年度在职职工工资总额的0.3%缴纳,职工个人不缴费。

(四)政策依据《中华人民共和国社会保险法》;巴中市人民政府关于印发《巴中市城镇职工生育保险办法》的通知(巴府发〔200822号);巴中市人力资源和社会保障局、巴中市财政局《关于确定全市生育保险费率的通知》(巴人社发〔201532号)。

办理地点:市政务中心社保窗口19-22号窗口  联系电话: 52801835283901  办理时限:每月1-30日之间到经办机构办理  承诺时限:经办机构在受理后,于当日之内办结  收费标准:无  办事类型:单办件  

上一篇: 没有了 下一篇: 解读四川省2016年调整退休人员基本...
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000