大学生就业创业扶持政策问答
日期:2016-12-13  来源:  作者: 浏览:952 

学生就业创业扶持政策问答

    

本资料中“在校大学生”指市内普通高等学校全日制在校大学生;未作特别说明的,“高校毕业生”指毕业5年内(从毕业日期起算)、处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生(含国家承认学历的留学回国人员)。

一、创业补贴

1.哪些对象可以申请享受创业补贴?

答:两类对象可以申请享受创业补贴:

⑴正在孵化的创业项目,领办人可以申请享受创业补贴。包括:在校大学生和高校毕业生,在市内高校各类创业园、孵化园、科技园、创新创业俱乐部等创新创业平台领办且正在孵化的创业项目;在市、县(区)建立的大学生创新创业孵化基地内领办且正在孵化的创业项目。

⑵已登记注册的创业实体,领办人可以申请享受创业补贴。包括:2014年1月1日前首次创业的高校毕业生,在市内通过工商注册或民政登记的创业主体; 2014年1月1日后,在校大学生和高校毕业生在市内通过工商注册或民政登记的创业主体(含其他依法设立、免于注册或登记的创业主体,如在电子商务网络平台开办“网店”、农业职业经理人等),

2.开办“网店”的申请创业补贴应符合哪些条件?

答:应同时符合以下5个条件:⑴依托国家商务部和四川省商务厅公布的电子商务示范企业设立的电子商务平台;⑵应进行商品实物交易或开展文化创意、咨询设计等服务;⑶正常持续经营半年以上(在校大学生应持续经营至毕业年度);⑷申请补贴前半年内商品实物成功交易在1000笔以上,开展文化创意、咨询设计等服务的,销售额度在2万元以上;⑸无违法违规交易行为。

3.创业补贴金额是多少?

答:正在孵化的创业项目,经高校和有关部门确认的,领办人(团队)可享受1万元创业补贴,同一领创主体有多个孵化的创业项目,最高可享受10万元创业补贴。

已登记注册的创业实体,分两种情况:一是2014年1月1日前首次创业的高校毕业生,经有关部门确认的,可申请一次性5000元创业补贴;二是2014年1月1日后,在校大学生和高校毕业生领办的创业主体,经高校或有关部门确认的,可享受1万元创业补贴。

4.怎样申请创业补贴?

答:正在孵化的创业项目,属个人领办的,由本人申请,并提供本人学生证(毕业生提供毕业证和就业失业登记证)、身份证原件及复印件,创业项目计划书,创业补贴申报表等资料;属企业团队领办的,由团队负责人以团队名义申请,并提供团队负责人学生证(毕业生提供毕业证和就业失业登记证)、身份证原件及复印件,创业项目计划书,创业补贴申报表等资料。

已登记注册的创业实体,由领办人本人申请,并提供本人学生证(毕业生提供毕业证和就业失业登记证)、身份证原件及复印件,创业实体概述,创业补贴申报表,工商注册或民政登记证书原件及复印件(开办“网店”的,应提供“网店”网址和登记注册网页截图、支付平台收支明细、销售产品列表及单价等证明材料代替工商注册或民政登记证书;农业职业经理人应提供县级及以上人民政府指定部门的资格认定和正常持续经营的相关材料代替工商注册或民政登记证书)。

创业补贴申请的受理机构为:在高校创新创业平台内孵化的创业项目和登记注册的创业实体,由平台所属高校受理;在高校创新创业平台外孵化的创业项目和登记注册的创业实体,由所在地市、县(区)公共就业服务管理机构受理。

高校毕业生在创业前处于失业状态,申领创业补贴时未进行失业登记申领就业失业登记证的,可经核实后由当地人力资源和社会保障部门出具证明后申领创业补贴。

5.创业补贴能重复申请吗?

答:不能重复申请。在校大学生和高校毕业生只能享受一次创业补贴,创业团队领办多个正在孵化的创业项目,其创业补贴实行一次性申领。开办“网店”的在校大学生,应在毕业年度3月31日前申请。

二、社补贴

6.高校毕业生实现灵活就业社补贴政策是怎样规定的?

答:办理了失业登记的离校未就业高校毕业生,实现灵活就业并按规定缴纳社会保险费的,可向失业登记地的公共就业服务管理机构申请享受不超过2年的社会保险补贴,补贴金额不超过其实际缴费的2/3。应提供的资料:本人身份证、毕业证、就业失业登记证社会保险缴费凭证原件及复印件,街道(乡镇)公共就业服务平台出具的灵活就业证明等。

7.小微企业新招用毕业年度高校毕业生,有没有社保补贴?

答:小型、微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,可享受1年的社会保险补贴。政策执行期限截至2015年年底。

三、创业担保贷款贴息

8.大学生创业可以申请创业担保贷款吗?

答:可以。领办创业实体(不含“网店”和农业职业经理人)的在校大学生,可持领办人学生证、身份证、创业实体注册或登记证书原件及复印件向其就读高校提出额度不超过10万元的创业担保贷款申请,享受不超过2年的财政贴息。

高校毕业生创业(含在电子商务网络平台开办“网店”),可申请不超过10万元的创业担保贷款,享受不超过2年的财政贴息。

9.科技型小微企业招收高校毕业生可以申请创业担保贷款吗?

答:科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。

、就业见习补贴

10.哪些高校毕业生可以参加就业见习?

答:毕业后未实现就业且进行了失业登记的高校毕业生,可持本人身份证、毕业证、就业失业登记证原件及复印件向市、县公共就业服务管理机构申请参加3-12个月的就业见习。

11.高校毕业生参加就业见习期间,可以享受哪些待遇?

答:见习期间,可以享受不低于800元/月的基本生活补助和免费参加人身意外保险。见习基地可向所属公共就业服务管理机构申请800元/月的见习补贴。

12.在校大学生可在就业见习基地参加就业实习吗

答:可以。

、创业培训补贴

13.大学生参加创业培训有补贴吗

答:在校大学生和毕业年度高校毕业生,自行缴费在具备资质的培训机构参加创业培训,取得创业培训合格证书的,可申请享受培训补贴,其补贴标准、申请时应提供的材料和申请流程详见《创业扶持政策问答》之创业培训补贴章节

、创业吸纳就业奖励

14.高校毕业生申请创业吸纳就业奖励应符合哪些条件?

答:高校毕业生创业,新增吸纳2名以上劳动者就业(须签订1年以上劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费)的,可向创业项目所在地公共就业服务管理机构申请一次性奖励,每名创业高校毕业生只能享受一次。

15.创业吸纳就业奖励金额是多少?

答:按每吸纳一名给予500元奖励,最高不超过5万元。

16.申请创业吸纳就业奖励时应提供什么材料?

答:申请创业吸纳就业奖励时应提供:高校毕业生身份证复印件、毕业证复印件、创业吸纳就业奖励申报表、创业项目简要概况及有关证明文件复印件,吸纳就业劳动者的身份证复印件、劳动合同原件、按合同期限缴纳的社会保险费用凭证。

、创业场地租赁补贴

17.哪些对象可以申请创业场地租赁补贴?

答:家庭困难高校毕业生自主创业需租赁经营场地的,在下一个经营年度按上一个经营年度租金的40%申请一次性场地租赁补贴,最高不超过1万元。

、创业奖励补贴

18.哪些对象可以申请创业奖励补贴?

答:高校毕业生到农村创办农业龙头企业的,在下一个经营年度按照实际投资额的20%申请一次性奖励补贴,最高不超过10万元,形成产业园的最高不超过30万元。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000