就医指南
日期:2016-12-12 16:36:00  来源:巴中市医疗保险管理局  作者: 浏览:874 

     一、住院办理和医疗费用结算指南

    (一)住院申报

参保人员入院后24小时内,参保职工凭本人的“社会保障卡”,城乡居民凭本人身份证或户口簿到该医院收费窗口办理入院登记。

住院后个人需根据病情预交部分住院医疗费用,用于支付应由个人负担的医疗费用,出院时多退少补。

医院将参保人员住院信息通过医疗保险信息管理系统实时上传,对因外伤住院的参保人员,应由医院向参保人员所属医保局说明外伤情况,经医保局调查核实后,属于基本医疗保险基金支付范围内的,由医院按参保患者身份进行申报。

参保人员住院未申报所发生的医疗费用基本医疗保险基金不予支付。

   (二)住院费用结算办法

参保人员因病住院治疗发生的医疗费用实行即时结算。出院时,医院按照个人应享受的医疗保险待遇进行计算报销,参保人员只需结清应由个人负担的医疗费用,其余部分由医院向所属的医保局申请结算。

 (三)住院费用结算流程

    1、