社会保险费统一征收和稽核实施意见的解读材料
日期:2016-12-12 11:18:32  来源:  作者: 浏览:593 

巴中市人力资源和社会保障局

关于社会保险费统一征收和稽核实施意见的解读材料 

 

根据巴中市人民政府《关于开展重要政策文件解读工作的通知》(巴府办函〔201670号)要求,现巴中市人民政府办公室《转发市人力资源和社会保障局关于社会保险费统一征收和稽核实施意见的通知》(巴府办函〔20165号)解读如下:

一、背景依据

自社会保险制度改革以来,我市养老、医疗、工伤、生育、失业五大保险业务经办处于相对分立状态,用人单位申报、缴纳社会保险费,需要在多个经办机构之间来回奔波,增加了企业和参保对象的人力、物力和财力成本。同时,各险种参保信息共享能力较弱,少数用人单位利用这一管理漏洞,为其职工选择性参保,随着参保群众维权意识的提高,将会形成潜在的隐患。2015925日,四川省人力资源和社会保障厅印发《关于实行社会保险费统一征收和稽核的通知》(川人社办发2015134),要求各市(州)力争在2015年底前实现社会保险费统一征收和稽核。为抓紧落实好这项工作,我局起草了《社会保险费统一征收和稽核实施意见》,经市委、市政府同意,2016125日,我市社会保险费统一征收和稽核工作全面启动实施。

二、目标任务

    总体目标:按照“统筹安排、整体推进、分步实施”的工作思路,加强组织领导,整合经办资源,优化服务环境,提升工作效率,实现社会保险统一登记申报、统一核定缴费、统一征收稽核、统一信息系统、统一目标考核,为全市经济社会发展做出积极贡献。

主要任务:成立领导小组,加强经办力量,明确职能职责,开发社会保险费统一征收和稽核信息管理系统,整合各险种基础数据,建立统一的经办服务流程,推行银行代扣代缴、网上大厅、自助服务等模式,依法依规开展征收和稽核工作,着力构建信息共享、标准统一、经办高效、管理精细、服务便捷工作新局面。

三、涉及范围

我市参加企业职工基本养老保险、医疗保险(含职工基本医疗保险、补充医疗保险、公务员医疗补助)、工伤保险、失业保险、生育保险的用人单位和灵活就业参保人员,纳入社会保险费统一征收和稽核范围。机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险暂由原经办机构单独征收,待条件成熟时,一并纳入统一征收和稽核范围。

四、经办主体

纳入统一征收和稽核范围内的各险种,社会保险费征收和稽核业务由市、县(区)社会保险事业管理局负责统一经办扩面目标和具体业务等工作责任不变待遇计算、审核、支付仍按各自职能和现行管理办法执行。

五、办理程序

(一)参保登记。包括用人单位社会保险参保登记、变更登记、注销登记《社会保险登记证》年检职工或灵活就业人员参保登记、社会保险关系转移接续等业务。用人单位应当自成立、变更、注销之日起30日内办理社会保险相关登记。用人单位用工之日起30日内,为职工申报个人参保登记,不得选择性参保。

所需材料

1、办理用人单位参保登记业务参保单位登记需填写《社会保险登记表》和《参加社会保险人员花名册》,并如实提供以下证件或资料(复印件需加盖单位公章,下同):批准成立的证明材料或其他核准执业证件及复印件;组织机构统一代码证书及复印件;法人登记证(事业、社团提供)或营业执照副本(企业提供)和法人代表、经办人员身份证复印件;用人单位开户银行、户名及账号等相关材料。

2、办理个人参保登记业务初次参保登记需填写《社会保险人员增减表》和《社会保险个人登记表》,并提供以下证件或资料:身份证复印件;能证明参加工作当月工资情况的材料,如工资介绍信、合同复印件等变更登记需填报《社会保险人员增减表》,并提供以下资料:参保单位发生变动的,以变更后的单位发放工资额为准;在职转退休的人员提供退休批复,死亡人员提供死亡、火化等有效证明;参保人员转出外或转入内的,提供工资介绍信或劳动合同复印件。如需转移社会保险关系的,在30日内按有关规定办理关系转移手续。

(二)申报缴费。社会保险费实行按月申报。用人单位发生人员新增、减少、工资变动的,应按月通过网上申报平台或到市政务大厅社会保险窗口申请办理。如未按时申报,按上年/月标准执行。

)核定缴费工资征收机构按参保单位全部职工上年月平均缴费工资之和核定单位缴费基数;按参保职工上年月平均缴费工资核定个人缴费基数;当年新参保人员按本人当月工资收入核定缴费基数。

四川省上年城镇非私营单位在岗职工平均工资、巴中市上年度全部单位职工年平均工资公布后,按统筹层次和现行政策,属省级统筹的险种按四川省上年城镇非私营单位在岗职工平均工资核定缴费基数,属市级统筹的险种按巴中市上年度全部单位职工年平均工资核定缴费基数。相应险种缴费基数低于缴费基数下限的,按缴费基数下限核定;高于缴费基数下限,低于缴费基数上限的,按实际缴费工资核定;超过缴费基数上限的,按缴费基数上限核定。

缴纳社会保险费。社会保险费实行按月缴纳,参保单位每月25日前按照核定的征缴计划足额缴纳社会保险费。参保单位社会保险费采用转账方式征收,个体人员社会保险费可通过银行代扣代缴方式征收,杜绝现金收缴。参保单位未按时足额缴纳的,社保局在查明欠缴事实之日起5个工作日内发出社会保险费限期补缴通知,并从欠费之日起按日加收0.5‰的滞纳金。

(五)征收稽核。市社会保险事业管理局对全市社保机构业务经办实施稽核,并委托社会中介机构对用人单位参保缴费进行稽核。发现用人单位少报、漏报缴费基数和缴费人数等违法行为的,出具《社会保险稽核整改意见书》,要求被稽核单位在30日内办理社会保险费补缴手续。拒不整改的,按照《社会保险法》相关规定处罚。

六、实施效果

(一)服务质量大幅提升。市、县(区)设立征缴服务大厅,用人单位和参保群众办理各险种参保登记、缴费申报、社会保险费征缴、保险关系转移接续等业务,在一个窗口一次性即可办结。同时,逐步推行银行代扣代缴、网上大厅业务经办、自助缴费等便民措施,将有效避免用人单位和参保群众来回往返跑路、长时间排队等候办事等不必要的麻烦,真正做到优质服务便利民、惠民

    (二)数据管理更加规范。新开发的社会保险费统一征收和稽核信息管理系统上线运行后,各险种基础数据经清理比对后进入系统,在“入口处”确保信息的完整性、准确性、唯一性,实现了“同人、同城、同库”的标准化管理要求,提升了资源共享、业务协同能力,为社会保险统计、查询、分析、决策提供了有力的数据支撑。

     (三)职工权益得到维护。社会保险费统一征收和稽核要求用人单位必须全员、全险种参保。从上半年运行情况看,全市养老、医疗保险当期扩面征缴任务与去年同期相比稳中有升,而工伤、生育失业保险当期扩面征缴情况则明显好于以前年度说明选择性参保等不良现象得到了有效遏制,为维护参保职工的各项社会保障权益发挥了有力的促进和推动作用。 

  

 

 

 

 

 

 

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000