关于网友近期反映教育招生就业体制转型期间中等专业学校毕业生就业问题的说明
日期:2016-11-23 11:03:12  来源:本站整理  作者:admin 浏览:406 

关于网友近期反映教育招生就业体制转型期间
中等专业学校毕业生就业问题的说明

——回复通过书记信箱、市长信箱提出诉求的网友

近期以来,有网友联名或单独通过信函等方式向中共巴中市委书记信箱、巴中市人民政府市长信箱留言反映1994年至2000年教育招生就业体制转型期间招收、毕业的中等专业学校非师范类毕业生工作分配问题。经市人力资源社会保障局会同发展改革、教育等部门,严谨细致地查询当时政策和巴中地区(市)的落实情况,并认真研究了涉及事宜。现回复说明如下:

一、国家教育招生就业体制改革的政策走向

1993213日中共中央、国务院以中发〔19933号文印发《中国教育改革和发展纲要》为标志,改革实施多年的国家对大中专毕业生“统包统分包当干部的就业制度,实行少数毕业生由国家安排就业、多数由学生自主择业的就业制度。全国大体至2000年全面完成。其间,国家和省两个层面切实加强对体制转型期间招生、就业工作的领导,相继出台了一系列政策,为转型提供了有力的政策支撑。

巴中地区于199310月建立,2000年撤地设市。地区建立以后,全面、认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府制定的相关政策,有效推进了体制转型。

1999716日,巴中地区人事劳动局下发《关于大中专毕业生进入人才市场有关问题的通知》,明确规定“自1999年起,全区所有大中专毕业生和成人院校、自费就读的大、中专毕业生、干部类职高毕业生全部进入人才市场。”标志着巴中区域性就业体制转型全面完成。

二、招生就业体制转型期间巴中大中专毕业生按政策安置情况

1994年起,巴中地区开始体制转型。全年共派遣分配非师范类大中专毕业生336人;1995年,地区人事劳动局及各县(市)人事局积极拓宽毕业生分配就业渠道,通过深入企事业单位了解需求情况,由用人单位提出需求计划,制定合理的分配方案,使372名指令性计划安置的大中专毕业生得到全部安置;1996年,整个地区派遣大中专毕业生1600多人;随后的19971998年,也全面完成了工作任务。

总体来看,自1994年以后,安置计划逐年减少,双向选择、自主择业的比例逐年上升,至1999年,全面实现了就业体制转型。

三、对信访诉求的处理意见

来信者反映的情况,属于对当时政策理解角度不同所致。据此,提出以下意见:

一是全面地、历史地看待,提出诉求应当以当时的政策为依据。从查阅的历史资料看,巴中在招生就业体制转型期间,提出的贯彻落实意见,与上级的规定并无不妥,执行中也没有反映出未完成计划的问题。

二是大中专毕业生招生就业体制改革是一个渐进的过程,全国各地进展不一。不宜将某地的做法,某地的时间节点,一味搬至另一不相隶属的地区而仍然适用。更不宜以某些人、某些群体的诉求作为自己的诉求。

三是真诚欢迎对人力资源社会保障工作提出建议意见。同时,也恳请加强对落实政策、搞好服务进行全程监督,共同把巴中市人力资源社会保障工作做得更加富有成效。

 

(以上内容来自“中国·巴中”网站书记信箱、市长信箱给网友的回复,主要内容已通过《巴中新报》(2016年11月22日第13版)等媒体向社会反馈)

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000