劳动者有解除劳动合同的权利吗?
日期:2016-05-23  来源:  作者: 浏览:218 

《劳动合同法》第三十七条规定:劳动者提前30天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

除培训服务期未满的劳动者外,劳动者依据第三十七条解除劳动合同,不需要提前条件,也不需要合适的理由。就是说,该条规定实际上赋予了劳动者自由解除劳动合同的权利,只是规定一项程序义务;提前30日以书面形式通知用人单位。劳动者依法应当履行这个义务,如果劳动者没有履行这个法定义务,给用人单位造成了损失,用人单位可以依法追究其赔偿责任;如果劳动者履行了这个程序义务,自提出解除劳动合同的书面通知之日起满了30日,不取决于用人单位是否同意,劳动合同即可解除,用人单位应当依法办理手续。

有的用人单位认为第三十七条规定给予劳动者的权利太大,使很多需要保留的员工无法留住。这是因为劳动者出让劳动必然要牺牲人身自由,人身自由权是宪法赋予公民的基本权利。劳动者劳动应完全出于自愿,不能强迫劳动,包括劳动合同的订立要完全自愿,劳动合同的解除要赋予其更大的自由。如果不允许劳动者解除劳动合同,那就是侵害了宪法赋予公民的基本权利,就有强迫劳动之嫌。用人单位要留住工作业务骨干,只有靠合适的待遇和以人为本的管理。

上一篇: 没有了 下一篇: 企业不按时支付工资怎么办?
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000