农民工讨薪维权须知
日期:2016-05-18  来源:  作者: 浏览:765 

    1.携带有效身份证明及务工相关证据,如:劳动合同、工资欠条、工作牌、出入证等。

    2.清楚表述务工所在地地名、务工所在单位名称及地址、单位联系人姓名、电话。如在建筑工地务工,尽可能提供工程承包人(老板)挂靠的施工单位及联系人、联系电话。

    3.提供欠薪相关证据。如:欠薪工资表或工资欠条、出勤记录、工作量凭证、工友证明等。

    4.根据市政府巴府办发[2013]14号文件精神,房屋建筑和市政基础设施建设、公路水运工程、农业和水利建设、矿山开发等领域拖欠农民工工资案件的协调处理,分别由住建、交通、水利、国土资源等各主管部门负责。

    5.根据省政府川办发[2012]70号文件精神,涉及挂靠承包、违法分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性欠薪案件,以及非工资性建设施工领域经济纠纷,由建设施工项目主管部门牵头协调或处理。

    6.工资存在争议的欠薪案件由劳动仲裁委员会或人民法院处理。

    7.有下列行为,情节严重,构成犯罪的,将提请公安机关依法追究相关责任:

(1)受雇佣到相关部门以欠薪为借口做伪证的;

(2)以欠薪为借口讨要其他款项的。

    8.任何组织或个人因工程款、材料款或计量、计价、质量等纠纷,以讨薪为借口雇佣、唆使农民工闹事、堵路、扰乱公共秩序,影响有关机关单位正常办公的,将提请公安机关依法追究相关责任人的刑事责任。

 

    劳动创造生活      监察维护你我

 

巴中市劳动保障监察支队

地址:巴中市巴州区滨河北路中段88

 

举报投诉电话

巴中市劳动保障监察支队:0827-5267416

巴州区劳动保障监察大队:0827-5220362

恩阳区劳动保障监察大队:0827-3368262

通江县劳动保障监察大队:0827-7224138

南江县劳动保障监察大队:0827-8222218

平昌县劳动保障监察大队:0827-6226942

经开区人社服务中心:    0827-8651077

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000