基本养老保险关系转移
日期:2015-02-06 00:00:00  来源:巴中市人力资源和社会保障局  作者:admin 浏览:1503 

基本养老保险关系转移

 

一、政策法规

1、《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)

2、国务院关于转发人力资源社会保障部 财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知(国办发[2009]66号)

3、关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知(人社部发[2009]187号)

4、人力资源和社会保障部关于印发城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干具体问题意见的通知(人社部发[2010]70号)

5、四川省人力资源和社会保障厅四川省财政厅关于印发四川省企业职工基本养老保险关系转移接续实施意见的通知(川人社发[2010]52

 

二、办事指南

(一)转移条件。参保人员符合以下条件之一的,可以申请办理基本养老保险关系转移接续手续:

1、男性不满50周岁、女性不满40周岁,在统筹范围外就业的;

2、返回户籍所在地就业参保的;

3、经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;

4、达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有满10年参保地转移至户籍所在地的。

建立临时缴费账户的参保人员,再次跨省就业或达到国家规定退休年龄的,应按规定将临时缴费账户转移至原参保地或待遇领取地。

(二)转移申请。申请人应提交以下资料:

1、基本养老保险关系转入类:

1)基本养老保险关系转移接续申请表1份;(附表4-1

2)申请人有效居民身份证及复印件1份;

3)原参保地社保机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》1份。(附表4-2

2、基本养老保险关系转出类:

1)基本养老保险关系转移接续申请书1份;(附表4-3

2)申请人居民身份证及复印件1份;

3)《职工基本养老保险登记卡》1份;

4)户口迁移证明材料1份;

5)县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动文件1份。

注意事项:申请人应携带以上资料原件并提供复印件以供审核、备查。

(三)业务办理。对符合基本养老保险关系转移接续条件的,社保机构按规定办理基本养老保险关系转移接续手续。

 

三、表格下载:见附件。

 

四、办理机构:巴中市社会保险事业管理局企业养老保险科。

受理窗口:巴中市政务服务中心市社保局服务窗口(江北巴人广场九洲商业城四楼)

联系电话:0827-5280183

 

 

附件:1本养老保险关系转移接续申请表

2基本养老保险参保缴费凭证

3基本养老保险关系转移接续申请书

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000