职业培训与补贴发放操作办法
日期:2015-02-04 00:00:00  来源:巴中市人力资源和社会保障局  作者:admin 浏览:1045 

职业培训与补贴发放操作办法

 

一、职业培训机构的资质认定

1、职业培训机构是指由市劳动和社会保障行政部门审批认定的各类职业技能培训机构。

2、承担了农村劳动阳光工程培训劳务扶贫培训工程任务的培训机构,原则上不再承担同一职业(工种)的职业技能培训任务。

3、承担了学历教育的培训机构,原则上不再承担劳动预备制培训任务。

4、创业培训,应由具有国家认可的创业培训师资的培训机构承担。

二、开办培训班

依据《四川省就业培训管理办法》第二章  培训管理中的第七条  定点培训机构应在拟办培训班开班前7个以上工作日,向同级就业服务管理机构提出书面开班申请,并提供下列材料:

1.开班申请报告

2.《四川省就业培训开班申请表》

3.四川省就业培训人员登记花名册》

4.《就业失业登记证》或《毕业证》原件(签章后退回)及复印件、《身份证》复印件

5.培训教学计划及课程安排

6.教材选定清单及样本和设施设备情况说明

7.授课教师、管理人员花名册

8.授课教师资格(或资质)证书复印件

9.结业考试(考核)试卷的样卷

10.人社部门和财政部门的审查批准文件、与用人单位签订的培训协议(用人单位组织培训)

11.其他需要的材料。

三、培训对象的确立

1、对持《就业失业登记证》的各类人员开展各种职业技能培训。

2、对进城务工的农村劳动者开展各类职业技能培训。

3、对16---20岁年龄阶段的初、高中毕业生,开展6个月以上、12个月以内的劳动预备制培训。

四、开班指导

1、各职业培训机构根据市人力资源和社会保障部门签署的《开班申报备案表》的要求,组织开班。

2、开班当日,由市人力资源和社会保障部门现场指导,并填写《巴中市职业技能培训开班登记表》,由双方在登记表上签字后备案。

五、结业考试

各职业培训机构按照培训计划在培训结束前3日内,到劳动行政部门、就业服务部门填写《巴中市职业技能培训结业学员考试申报表》。经同意后,由市人力资源和社会保障部门监督组织考试考核,并签署意见,根据考试成绩确定考试合格人数,由职业培训机构颁发合格证书。

六、培训经费申领办法

1各职业培训机构当期培训结束后的15个工作日内,到就业服务部门填报《职业培训补贴申请表》,由就业服务部门根据培训合格人数,按有关要求进行初审后,报市人力资源和社会保障部门审核,再报财政部门复核,最后报市政府审定后,由财政部门将补贴资金划拨到各职业培训机构。

2、申请培训补贴需要提交的材料:

1)培训人员花名册(EXCEL电子版)。

2)本人《就业失业登记证》、身份证等相关证件的复印件。

3)《职业培训合格证》复印件。

4)是属于困难对象的,要提供困难对象确认证明复印件。

5)职业培训机构在银行开设的基本账户复印件。

6)《开班申报备案表》、《开班登记表》、《结业学员考试申报表》、《培训抽查备案表》、《职业培训补贴申报表》等。

3、职业培训补贴标准:按照巴财社[2012]11号文件补贴标准执行。

4、职业培训补贴拨付方式:

   1)由职业培训机构统一申报的补贴由同级财政部门直接拨付到职业培训机构。

   2)汽车驾驶员的培训补贴,实行直补。

①由其本人先到市就业服务部门填报《巴中市机动车驾驶员培训补贴申报表》.

②申报需要的材料:

本人在驾校培训时开据的实际缴费发票。

本人的《身份证》、《就业失业登记证》、《驾驶证》复印件。

③由就业服务部门按规定初审,并在相关证件上批注已享受培训补贴的情况,再报市人力资源和社会保障部门审核后,由财政部门复核后,将补贴资金统一划拨就业服务部门直接兑现到相关人员。

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000