职业培训补贴申领指南
日期:2015-02-04  来源:巴中市人力资源和社会保障局  作者:admin 浏览:244 

职业培训补贴申领指南

 

一、符合享受补贴政策的对象:

①、持《就业失业登记证》的失业人员或进城求职农村劳动者参加培训后,6个月内可直接向失业登记所在地就业服务部门申请补贴;

②、就业困难人员和进城求职农村劳动者中的应届初高中毕业生参加培训后,可由培训机构代为申请补贴。

③、用人单位吸纳登记失业人员和进城求职农村劳动者并与其签订6个月以上期限劳动合同,在6个月以内组织培训的可由用人单位申请补贴;

  ④、有创业愿望和创业能力的登记失业人员、进城求职的农村劳动者到有资质的创业培训机构参加创业培训,其补贴由培训机构代为申请。

二、培训机构的资质:组织培训的各职业技能培训机构资质必须通过当地人社部门审批认定;创业培训机构资质统一由省人社部门审批认定。

三、补贴的工种及标准:申报补贴的工种必须是在人社部门审批的工种范围内;补贴的比例:6个月内未就业的按培训工种标准的60%补贴,6个月内就业的按培训工种标准的100%补贴,用人单位补贴最高不超过培训工种标准的50%

四、教材的使用:享受职业技能培训补贴和职业技能鉴定补贴的各培训机构必须统一使用人社部颁教材。

五、申请补贴资金的材料:身份证、登记证、培训合格证书,行政事业性收费票据(或税务发票),培训机构还需提供就业困难证明、毕业证复印件,签到花名册,签字人员名单,用人单位还需提供劳动合同复印件等。

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000