欠薪昧良心 维权显真心
日期:2020-01-16 00:00:00  来源:市劳动保障监察支队  作者: 浏览:78 

近日,在巴中市城区某项目务工的通江籍农民工谢某、唐某等人,将一面写有“心系百姓,恩重如山”的大红锦旗送到市人社局劳动保障监察支队办公室,对服务热情,处置有效,帮助追回20万元农民工工资的执法人员表示诚挚感谢。

2019年12月27日,通江籍农民工谢某、唐某等9名农民工,情绪激动地到市劳动保障监察支队反映巴城某项目拖欠他们一年多的工资。接到投诉后,支队执法人员立即安抚农民工的情绪,防止事态进一步恶化,同时,积极与该项目主管部门市住建局核实相关情况,市住建局提供了多次协调该项目劳务单位拖欠农民工工资问题的相关材料。当日,市劳动保障监察支队正式启动立案调查,通过对劳务公司负责人、9名农民工进行询问调查、制作笔录,审查双方提交的书面证据材料,确定涉案单位欠薪问题属实、证据确凿、事实清楚。2020年1月2日,依法向涉案单位下达《劳动保障限期改正指令书》,责令其在规定时间内全额支付被拖欠农民工工资。随后,经工作人员多方努力,与涉案单位负责人宣讲其行为已经涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,不仅要承担刑事责任,还要将其纳入拖欠农民工工资“黑名单”进行联合惩戒,在法律强大威慑下,该公司负责人最终同意足额兑现工资。1月8日,在市劳动保障监察支队执法人员的监督和见证下,9名农民工领到了苦苦等来的血汗钱,高兴的踏上返乡过年之行。

目前,全市正值根治欠薪冬季攻坚行动期间,各级政府与部门正加大力度,严厉打击恶意欠薪行为。年关将至,再次提醒各用人单位,拖欠农民工工资是昧良心的违法行为,请及时为农民工兑现工资,确保农民工朋友顺利拿到辛苦钱、血汗钱,安心回家欢度春节。

DSC_4316_调整大小.JPG

 

DSC_4288_调整大小.JPG

 

IMG_8876_调整大小.JPG

 

 

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错