让农民工不再忧“薪”,我们在行动!
日期:2020-01-06 00:00:00  来源:市劳动保障监察支队  作者: 浏览:115 

 

农民工问题,是我国当前最受关注的社会热点问题之一,上从中央下至地方,都把该问题作为了工作重点。由于法律意识薄弱、缺乏必要的维权意识,农民工的权利常常受到侵害,最直接的表现就是拖欠工资。

IMG_4254_缩小大小.JPG

近年来,市委、市政府始终把保障农民工工资支付工作作为一项重大民生工程来抓,按照标本兼治、综合治理的思路,着力健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成了市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。

巴中市农民工欠薪处置流程图_缩小大小.jpg

 巴中市农民工欠薪处置流程图

 

工地检查_缩小大小.jpg

工地检查 

我市近年来相继出台了全面治理拖欠农民工工资问题实施意见、农民工服务保障八大行动实施方案、保障农民工工资支付20条规定等政策规定。全市在建工程项目严格执行实名制管理、总包建立农民工工资专户、总包直发、按月足额实名实人发放、工资保证金等各项治欠保支制度,从源头上根治欠薪问题。

二十条规定文件_缩小大小.png

二十条规定文件 

检查建筑企业保障农民工工资支付情况_缩小大小.JPG

检查建筑企业保障农民工工资支付情况

 

拖欠工资黑名单制度成效明显

据巴中市劳动保障监察支队支队长朱卫平介绍,2019年,市人社局向社会公布3期6家企业重大劳动保障违法行为,将5家欠薪企业和相关责任人纳入拖欠农民工工资黑名单,推送全国信用信息共享平台实行联合惩戒,有力震慑违法违规行为,使欠薪违法行为者付出更加高昂的代价,形成不能欠、不想欠、不敢欠的社会氛围。

询问农民工工资支付情况_缩小大小.JPG

 询问农民工工资支付情况

 

                   检查建筑工地工资支付情况_缩小大小.JPG

检查建筑工地工资支付情况 

 

朱卫平还提到,通过扎实开展根治欠薪夏季专项行动和冬季攻坚专项行动,2019年全市人社部门共立案查处欠薪案件23件,以拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪移送公安机关13件,为264名劳动者补发工资195.7万元,欠薪案件、金额、人数同比下降66%、97.5%、96.3%,全市拖欠农民工工资问题得到有效遏制,劳资关系总体和谐稳定。保障农民工工资支付工作专项考核被省政府评为A级。

5_缩小大小.jpg

同时,巴中市政府还在巴中籍农民工务工相对集中的大中城市,建立了劳务基地54个、农民工服务站102个。建立了农民工外出务工实名制登记制度,积极探索域外农民工集中地建立农民工工会组织,加强与用工企业和外出人员的联系,把服务窗口延伸至农民工生活、居住、工作的地方,快捷及时的提供法律援助和维权服务。

针对异地维权中存在的涉事部门推诿扯皮、涉事工程层层非法转包、欠薪企业蛮横耍赖等现象,巴中市通过十余年的维权实践,成功探索出“代理投诉、公函引路、依法调处+维稳并重”的“3+1”异地维权模式。据统计,2019年这一年来,巴中市农民工维权中心共计帮助4076名农民工兄弟,追讨劳务费9300余万元。

投诉电话_缩小大小.jpg

新闻链接:

司法部推进农民工工资支付立法:

保障农民工工资支付条例完成立法审查

司法部昨(1月3日)日召开新闻发布会,通报2019年根治拖欠农民工工资工作情况。记者获悉,司法部收到《保障农民工工资支付条例(送审稿)》,已完成立法审查工作。目前国务院常务会议审议并原则通过了《条例》。

为规范农民工工资支付行为,确保农民工按时足额获得工资,人力资源和社会保障部在深入调查研究的基础上,起草了《保障农民工工资支付条例(送审稿)》,报请国务院审议。司法部收到审议稿后,广泛听取中央单位、地方政府、企业、专家、农民工代表和基层执法人员的意见,完成了立法审查工作,目前国务院常务会议审议并原则通过了该《条例》,这将为维护农民工权益提供坚实有力的法治保障。

针对农民工劳动合同签订不规范、取证维权难的问题,2019年上半年司法部在全国部署开展了劳动合同普查与体检活动。仅2019年5—6月,北京、四川、江西、黑龙江等11省市共召开座谈会3000多场,走访20余万家企业,调查劳动合同近300万份,梳理问题11万多个,引导办理农民工法律援助案件5万余件。

农民工是法律援助的最大受援群体。近3年来,农民工受援人次始终占总受援人次的35%以上。涉及农民工法律援助案件类型主要有追索劳动报酬、工伤赔偿、劳动争议和交通事故等。

 

 

 

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错