农民工务工八大注意
日期:2020-01-07 00:00:00  来源:市劳动保障监察支队  作者: 浏览:275 

农民工务工八大注意

 

提醒一:劳动合同要签订。入职一个月内要与用人单位签订书面劳动合同,不能与不具备用工主体资格的自然人签订协议或口头约定,劳动合同要注明试用期、合同期限、工资报酬、工作种类、工作时间、工作地点等内容,劳动合同要本人留存一份并妥善保管。

提醒二:非法中介要认清。尽量到公共职业介绍机构求职,免费获取就业信息、政策咨询、就业指导和职业介绍服务,如果要到民办职业介绍机构,必须看清职业介绍许可证、营业执照“两证”是否齐全,是否上墙公示,避免“黑中介”。

提醒三:押金扣证要拒绝。任何职业介绍机构和用工单位以任何名义收取抵押金、风险金、资料费,或者将打工者的身份证、户口簿等证件作为抵押扣留的,劳动者有权利拒绝。

提醒四:社会保险要缴纳。入职并签订劳动合同后一个月内,用人单位应依法为其参加社会保险登记并缴纳费用。

提醒五:证据证明要收集。工作期间要注意收集能证明与用人单位存在劳动关系的入职表、考勤记录、工资单、工资欠条、工作证件等有效证据,作为维权的重要依据。

提醒六:因工伤亡要赔偿。发生因工伤亡后,用人单位在事故发生日起30日内未向当地劳动保障部门提出认定申请的,工伤职工或其直系亲属可在1年内直接向用人单位所在地的劳动保障部门提出申请工伤工亡认定,其间的医疗费、误工费等均可得到赔偿。

提醒七:维权时效要注意。权益受到侵害要及时通过法律途径维护自身合法权益,要注意不能超过法定时效,劳动保障监察受理时效:违反劳动保障法律、法规及规章的行为在2年内的。劳动争议仲裁时效:当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算为1年内。

提醒八:法纪规章要遵守。一是要遵守国家法律法规,不从事危害社会公共安全利益的违法工作。二是要遵守企业规章制度。要按照企业规章制度约束自身行为,避免因工作严重失职给用人单位造成重大损害,工作中要注意劳动安全,遵守安全制度和操作规范,不违章作业,不冒险蛮干。

 

 

                巴中市劳动保障监察支队宣

 

 

 

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错