职业技能提升行动口袋书
日期:2019-12-01 11:00:19  来源:职业能力建设科  作者: 浏览:47 

第一篇 培训谁?

导读:

职业技能提升行动来啦!

你知道吗?国家专门从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用3年时间补贴技能培训5000万人次。这就是职业技能培训的315工程。

你知道下列人群中,都有谁可以参加补贴性培训吗?

企业职工、新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、残疾人等就业困难人员、贫困劳动力和贫困家庭子女……

这些都是我们行动的目标对象。想了解详细信息,请看我们的《职业技能提升行动口袋书》!口袋书围绕培训谁、谁培训、培训什么、怎么补贴、怎么评价5方面分30个问题逐项回答了大家的疑问。

1.企业职工参加培训可以享受什么补贴?

国家鼓励企业职工参加培训,并给予补贴。

如果你刚刚入职,被企业选派去参加企业新型学徒制培训,政府会给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。

如果你参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,符合条件的,可按规定享受职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

如果你是转岗职工,国家明确开展免费技能培训行动,可参加各地举办的补贴性培训。

2.什么是企业新型学徒制?谁可以参加企业新型学徒制培训?

企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位)全面推行的,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的学徒培训制度。

如果你所在的企业开展了企业新型学徒制培训,并且你是与企业签订了一年以上劳动合同的技能岗位新招用或转岗等人员,那么你就可以被列为培养对象。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限为1-2 年,特殊情况可延长到3年。

学徒培养的主要职责由所在企业承担。国家对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,学徒每人每年的补贴标准原则上不低于4000元。

但是,由于各地情况不尽一致,职业技能提升行动方案中指出,支持地方调整完善职业培训补贴政策。

省级人力资源社会保障部门、财政部门可在规定的原则下结合实际调整享受职业培训补贴人员范围和条件要求,比如,浙江省就将与企业签订一年实习协议和就业协议的技工院校毕业年度在企实习学生纳入了企业新型学徒制的培养范围。

市(地)级以上人力资源社会保障部门、财政部门可在规定的原则下结合实际确定职业培训补贴标准。部分省份或市(地)依据培训职业(工种)类型、培训对象取得证书的类型等确定了不同的培训补贴标准。

所以,要参加企业新型学徒制培训,需要及时关注地方的相关政策,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

3.城乡未继续升学初高中毕业生可以参加哪些有补贴的培训?

城乡未继续升学初高中毕业生(简称“两后生”)可以根据自身情况,参加劳动预备培训、就业技能培训、创业培训,也可以参加中长期培训或者就读技工院校、职业院校。

职业技能提升行动对“两后生”开展免费职业技能培训行动。对“两后生”中的农村学员或城市低保家庭学员,在培训期间还同时给予生活费补贴。详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

4.就业重点群体都包括哪些人?都有什么类型的补贴培训?

职业技能提升行动对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训。

一是面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(即“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。

二是对有创业愿望的开展创业培训,加强创业培训项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务。

三是围绕乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。

5.贫困劳动者和贫困家庭子女参加培训可以得到哪些补贴?

职业技能提升行动要求加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。

一是聚焦贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区,鼓励通过项目制购买服务等方式为贫困劳动力提供免费职业技能培训,并在培训期间按规定通过就业补助资金给予生活费(含交通费,下同)补贴,不断提高参训贫困人员占贫困劳动力比重。

二是持续推进东西部扶贫协作框架下职业教育、职业技能培训帮扶和贫困村创业致富带头人培训。

三是深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策;对子女接受技工教育的贫困家庭,按政策给予补助。

6.贫困家庭学生如何就读技工院校,接受免费的技工教育?

各省级人力资源社会保障部门于每年4月底前向社会公布技能脱贫千校行动重点院校和重点专业,供建档立卡贫困家庭学生选择就读。家长和学生可通过人力资源社会保障基层工作平台、基层扶贫机构、驻村工作队、第一书记和农村基层组织等获取帮助,确定就读意向后,可登录意向学校官方网站按照《招生简章》要求,申请就读入学。

如果所在地区没有合适的院校,也可以跨区域选择就读院校,各项资助政策均不受影响。

7.建档立卡贫困家庭学生就读技工院校可以享受哪些支持政策?

建档立卡贫困家庭学生就读技工院校可以享受以下支持政策:

一是各技工院校开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排实习,优先推荐就业。

二是对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定享受国家助学金、免学费政策,并享受由当地制定的减免学生杂费、书本费和给予生活费补助的政策。

三是对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,落实《国务院扶贫办教育部 人力资源社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》要求,按照每生每年3000元左右的标准给予补助。

四是承担中央确定的东西扶贫协作的省份,鼓励帮扶省市加大对受帮扶省市贫困家庭就读技工院校的学生给予生活费补助。

五是落实职业技能鉴定补贴政策,为建档立卡贫困学生免费鉴定、免费发证。

8.贫困家庭学生如何申请和领取中等职业学校国家助学金?国家助学金补助发放标准是多少?通过什么方式发放?

国家助学金按学期申请和评定,按月发放,具体流程如下:

一是学生在入学前办理好身份证。

二是学生填写《家庭经济困难学生认定申请表》,在新学年开学一周内向就读学校提交,并递交家庭经济困难相关证明材料。

三是学校受理学生申请并组织初审。

四是有关部门审批,并将拟资助学生名单在学校内进行不少于5个工作日的公示。

五是技工院校或学生资助管理机构为每位受助学生办理中职学生资助卡。由有关部门将助学金直接发放到资助卡中,学生凭本人身份证、学生证至相关银行激活资助卡,方可取款。发卡银行不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际在1000-3000元范围内确定,可以分为2-3档。国家助学金通过中职学生资助卡发放给受助学生。

9.哪些参训人员培训期间可以领取生活费补贴?

贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、城乡未继续升学初高中毕业生中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定可以领取生活费补贴。

10.新生代农民工指的是哪些人?他们可以参加哪些方面的培训?

新生代农民工主要是指在1980年及之后出生的,常住地在城市、户籍地在乡村的劳动力。相对来讲,他们对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。另外,他们渴望进入、融入城市社会。

在就业和培训方面,新生代农民工相比老一代农民工体现出的特质是“两高、两强和两低”,即受教育程度高、职业期望值高,技能提升意愿强、创业意识强,就业稳定性低、技能水平低。

为帮助农民工特别是新生代农民工增加受教育培训机会,提高专业技能和胜任岗位能力,将其培养成为高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人,人力资源社会保障部于2019年1月印发了《新生代农民工职业技能提升计划(20192022年)》,在政策设计上,以新生代农民工为核心受益群体,通过多种举措,鼓励农民工、培训机构、用工单位参与到培训中来。

新生代农民工可以参加的培训很多,为了实现普遍、普及和普惠的培训目标,新生代农民工职业技能提升计划明确将从事非农产业的技能劳动者都纳入培训计划,在不同就业形态对应的培训中,分别提出创新举措,体现在四方面:

一是对准备就业人员,提出对在公共就业服务平台登记培训愿望的农民工,在1个月内提供相应的培训信息或统筹组织参加培训。

二是对已就业人员,提出鼓励企业重点对新生代农民工开展企业新型学徒制培训。对具备条件的技能人才,开展岗位创新创效培训。强调加强劳模精神和工匠精神培育,引导新生代农民工爱岗敬业,追求精益求精。2018年人力资源社会保障部在全国全面推行企业新型学徒制,已经要求各地将农民工、建档立卡贫困劳动力作为重点培养对象。

三是对建档立卡贫困劳动力,提出精准掌握就业困难人员中新生代农民工的基本情况,优先提供技能培训服务或技工教育。

四是对拟创业和创业初期人员,提出重点开展电子商务培训。对具备一定条件的人员开展以创办个体工商户和创办小微企业为中心的创业技能培训。对已创业人员,持续开展改善或扩大企业经营的创业能力提升培训和企业经营指导。这一举措体现了新产业、新业态、新商业模式对创业技能的要求,并充分考虑了新生代农民工实际情况,将帮助更多农民工实现就地就近就业创业,助力乡村振兴。新生代农民工可以从自己的需求出发选择参加相应的培训,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

11.哪些人员可以参加返乡创业培训计划?返乡创业培训的重点内容都是什么?只要参加返乡创业培训就可以申领创业培训补贴吗?

农民工、建档立卡贫困人口、大学生和退役士兵等人员均可参加返乡创业培训计划,详情可咨询当地创业培训主管部门。

返乡创业培训以生产性农业服务业和生活性农业服务业创业为重点,对有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,结合适合创业的绿色农产品经营、民族传统手工艺、乡村旅游、家庭农家乐或输入地市场与输出地资源能够有效对接的项目等,重点开展创业意识教育、创业项目指导等培训;对处于创业初期的人员,结合区域专业市场对企业发展的需求,重点开展企业经营管理等培训;对已经成功创业的人员,重点开展发达地区产业组织形式、经营管理方式等培训,把小门面、小作坊等升级为特色店、连锁店、品牌店。

参加返乡创业培训,取得培训合格证书,符合条件的可以申领创业培训补贴,具体政策可以咨询当地创业培训主管部门。

12.终身职业技能培训制度主要内涵是什么?

终身职业技能培训制度主要内涵体现在以下四方面:

一是培训对象覆盖全体劳动者,包括就业人员和准备就业创业的人员。

二是培训补贴覆盖劳动者整个职业生涯,从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业,都有机会享受职业技能培训补贴。

三是技能评价激励活动贯穿劳动者培训就业全过程,通过建立技能人才多元评价机制、技能提升多渠道激励机制,使培训、就业、评价、使用有机衔接。

四是提供全方位服务保障,以公共实训机构、职业院校、职业培训机构和行业企业为主要载体,提供全方位职业技能培训服务,加强职业技能培训基础能力建设,强化组织领导、资金投入等措施,切实保障劳动者培训权益。

第二篇 谁培训?

导读:

读完第一篇的12个问题,大家是不是对于职业技能提升行动的培训对象有了大概的认识?

既然我们是行动的培训对象,我们可以参加哪些机构提供的培训呢?

社会上的各类培训机构良莠不齐,我们怎么才能知道自己参加的培训是否可以领取补贴呢?关注培训机构的你,请别错过接下来的4个问题哦。

13.企业职工参加企业开展的培训能享受补贴吗?参加培训期间能领工资吗?

企业开展的很多培训都可以纳入补贴培训的范畴,如岗前培训、在岗培训、脱产培训,高技能人才培训等;化工、矿山等高危行业企业组织的从业人员和各类特种作业人员参加的安全技能培训;困难企业开展的转岗转业培训,另外还有企业新型学徒制培训等。

职业技能提升行动方案中指出,鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。

14.就业重点群体可以到哪里参加就业技能培训?参加这些培训的补贴是发放给个人的吗?

目前,各地符合相关条件的技工院校、职业院校、企业和各类职业培训机构都可以开展就业技能培训。

职业培训补贴实行“先垫后补”的办法。申请补贴材料经人力资源社会保障部门审核合格后,补贴将按规定支付到申请者个人银行账户;对企业和培训机构代为申请的培训补贴,按规定支付到企业和培训机构在银行开立的基本账户。

地方各级人力资源社会保障部门可根据国家有关规定制定关于职业培训和培训补贴的具体办法,详情可咨询当地人力资源社会保障部门。

15.社会上有很多职业技能培训机构,去这些机构参加培训都可领到补贴吗?

目前全国民办职业技能培训机构近2万家,但不是每家职业技能培训机构都可以实施补贴培训,也不是职业技能培训机构实施的所有培训都可以享受补贴。这就需要去了解当地公布的培训评价机构目录。

国家鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作,支持培训和评价机构建立同业交流平台,民办职业培训和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。

为提高培训质量效果,各地会明确培训机构标准,让符合标准的培训资源积极参与和发挥作用。也就是说,只有符合培训机构标准、具备合格资质的职业技能培训机构才可以实施补贴培训。

所以,在选择职业技能培训机构时需要了解清楚自己参加的是否是补贴培训项目,选择的是否是具备合格资质的社会培训机构。

16.到哪里参加创业培训?

有创业意愿和培训需求的劳动者可以到各地创业培训定点机构参加创业培训。各地创业培训定点机构的认定和管理工作由各省级人力资源社会保障部门负责,有创业意愿和培训需求的劳动者可以到当地人力资源社会保障部门查询当地创业培训定点机构名单,到名单中所列机构参加创业培训,符合条件的按规定均可领到相应的补贴。

需要注意的是,各地的创业培训补贴标准存在一定差异,领取补贴的条件也有所不同,你需要关注当地的相关政策,或咨询当地创业培训主管部门。

第三篇 培训什么?

导读:

我想成为烹饪大师,我想学习汽车维修,我想进修大数据云计算,我想参加电竞训练师培训,我想学习创业,自己开店……参加这些培训可以领取补贴吗?

第三篇的4个问题聚焦培训什么,直接告诉你可以参加哪些补贴性培训项目。

17.劳动者想尽快找到工作可以选择哪些培训?

如果劳动者想尽快找到工作可以参加围绕市场急需紧缺职业开展的家政、养老服务、托幼、保安、电商、汽修、电工、妇女手工等就业技能培训。

当然,各地经济发展形势不同,所以存在需求缺口的职业(工种)情况会存在一定差异。

劳动者可以关注各地人力资源社会保障部门发布的当地急需紧缺职业(工种)目录,及时了解市场需求,参加相应的职业技能培训,尽快实现就业。

18.劳动者想创业可以选择哪些培训?

随着大众创业万众创新蓬勃发展,我国的创新创业环境持续改善,创新创业社会氛围更加浓厚。在这种形势下,国家继续面向有创业意愿和创业培训需求的劳动者大规模开展创业培训,大幅度提高创业培训质量,使有创业意愿和创业培训需求的劳动者都有机会获得创业培训服务。

处于创业不同阶段的劳动者所选择的创业培训内容应该是不同的。

有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件的人员,可以选择参加创业意识教育、创业项目选择指导等方面的培训,如“产生你的企业想法”(Generate Your Business,GYB)、创办你的企业(Start Your Business,SYB)等培训。

处于创业初期的人员,可结合区域专业市场对企业发展的需求,参加创业企业经营管理等方面的培训,如“改善你的企业”(Improve Your Business,IYB)等培训。

已经成功创业的人员,可参加产业组织形式、经营管理方式等方面的培训,把小门面、小作坊等升级为特色店、连锁店、品牌店,如“扩大你的企业”(Expand Your Business,EYB)等培训。

此次职业技能提升行动方案中明确指出,围绕促进创业开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训。

其中,符合条件的,可以按规定申领创业培训补贴。详情可咨询当地创业培训主管部门。

19.劳动者参加新兴产业的培训也能领到补贴吗?

职业技能提升行动方案中,明确将先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市建设等新产业培训,以及人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训纳入培训范围中,所以,劳动者参加新兴产业的培训也是可以申领补贴的。

20.参加职业技能培训只学习职业技能吗,有法律知识和求职面试方面的培训内容吗?

职业技能提升行动方案中明确要求,加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。所以,参加职业技能培训不仅可以学到职业技能,还可以提高通用职业素质和求职能力等。

第四篇 怎么补贴?

导读:

咱们之前总说职业技能提升行动是一项重要的民生工程,是利企惠民的好政策。为什么这么说呢?

职业技能提升行动包含很多政策创新点,这些都是实实在在地为劳动者谋福利。比如培训对象范围扩大了,比如对民办培训机构和公办技工院校、培训机构一视同仁,再比如,培训补贴领取更便捷了。户籍地、常住地、求职就业地,三选一,在哪都可以领取。诸如此类的创新点还有很多,我们不妨给自己一点时间,继续了解吧……

21.劳动者必须在户籍地参加职业技能培训才能领到补贴吗?

不是的。职业技能提升行动破除了地域、户籍制约,职业技能提升行动方案中明确指出,符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定可以领取职业培训补贴。

22.劳动者参加培训后只有取得证书才能领取补贴吗?取得哪些证书可以领取补贴?

劳动者参加培训后确实需要获得相应的证书,才能领取补贴。

职业技能提升行动中扩大了可申领补贴的证书范围,不再局限于职业资格证书。

职业技能提升行动方案中规定,参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴。

对于各类证书的发放如何监管,各类证书与职业培训补贴标准的对应关系等,各地情况不一,劳动者还需要咨询当地人力资源社会保障部门了解详情。

23.在一年内,已经参加过一次补贴培训再参加培训还能领补贴吗?

符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3 次,但同一职业同一等级不可重复享受。

24.到了法定退休年龄,参加职业技能培训,还能领取补贴吗?

如果你已经到达到或超过法定退休年龄,但是不具有按月领取养老金的资格,而且你确有培训需求,那么,按照职业技能提升行动方案的相关规定,你参加职业技能培训是有资格领取补贴的。但是,具体实施办法要以当地人力资源社会保障部门出台的相关政策为准。你可以咨询当地人力资源社会保障部门了解详情。

25.劳动者可以从哪里获悉补贴培训机构或者补贴培训项目的信息?

劳动者可以到当地人力资源社会保障部门了解当地补贴培训相关信息。

职业技能提升行动方案中要求各地提高培训管理服务水平,对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,公布培训项目目录、培训和评价机构目录,方便劳动者按需选择。

第五篇 怎么评价?

导读:

小刘从技工院校毕业后,经过多年努力,现在已经是企业的高级工了。他对于自己的未来职业发展有些疑问。这天,他在小区花园碰到了在人社部门工作的邻居吴大姐。

小刘:吴大姐,我前段时间在报纸上看到一个提法,支持工程领域高技能人才与专业技术人才发展贯通。这是什么意思啊?

吴大姐:小刘,你这个问题提的非常好,涉及到人才评价和使用。我梳理了5个问题,希望能帮助你了解。

26.对劳动者的技能评价主要有哪几种方式?

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,目前对劳动者的技能评价主要采用职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等多元化评价方式。

27.什么是职业资格评价?

职业技能考核鉴定机构按照国家职业技能标准,对劳动者的技能水平进行客观公正、科学、规范的评价和鉴定,对成绩合格人员授予相应的职业资格证书。

职业资格范围和相应的实施机构由《国家职业资格目录》确定。

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职的重要参考,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

人力资源社会保障部职业技能鉴定中心建立技能人员职业资格证书全国联网查询系统(zscx.osta.org.cn),面向社会提供证书信息查询服务。

28.什么是职业技能等级认定?

人力资源社会保障部门公布职业技能等级认定机构目录。由目录中的企业等用人单位和社会培训评价组织,按照国家职业技能标准和行业企业评价规范,对劳动者进行职业技能等级评价,对合格人员颁发职业技能等级证书(或电子证书)。

如果你取得了相应职业技能等级证书,并且证书信息可以在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心全国联网查询系统(jndj.osta.org.cn)查询,那么你将被纳入人才统计范围,可以落实相关政策,兑现相应待遇。

29.职业技能分为几个等级?

根据《国家职业技能标准编制技术规程 (2018年版)》,职业技能一般分为五个等级,由低到高可分为:五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师。

国家职业技能标准根据各职业的实际情况,确定该职业的技能等级级次。

30.什么是专项职业能力考核?

人力资源社会保障部门选择就业需求量大、操作技能简单易学的就业技能,开展专项职业能力考核,对合格人员发放专项职业能力证书。

专项职业能力证书是劳动者能够熟练掌握并应用某项实用职业技能的证明,表明劳动者具备了从事某职业岗位所必需的基础工作能力。

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错