四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展现场成为热门打卡地点
日期:2019-10-05 08:37:04  来源:省政府网  作者: 浏览:14 

  国庆假期,在成都西博城举行的“壮丽七十年阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”现场成为市民及游客的热门打卡地点。鲜明的主题,丰富的内容,让众多参观者感慨万千。

  绿水青山铺展新画卷

  “城市里能有这么美的绿道,很棒。”10月3日,成都馆里,市民周巍在美丽宜居公园城市板块发现了一台VR骑行机。戴上VR眼镜,他仿佛真的在绿道上骑行。

  成都规划建设1.69万公里天府绿道体系,目前,已建成3059公里。

  成都馆内,还有不少互动装置,打开像抽屉一样的装置,抽取里面的卡牌,面前的大屏幕上会出现对应公园城市示范点位高清照片,还能现场打印;扫描二维码,可在铸币机上获得刻有公园城市点位LOGO的纪念币。“成都以‘景区化、景观化,可进入、可参与’赋予城市生态文明建设新内涵,绿色不仅让环境更美好,更要让人参与进来,实现生态价值的有效转换。”现场讲解人员介绍。

  不仅成都馆,绿色也是其他不少市州馆共同的主题。

  “你看这观音湖、湿地公园,好安逸。”78岁的遂宁退休职工王本学在家人的陪同下参观遂宁馆。曾经的一湖臭水变成美丽的观音湖,昔日的河堤荒滩变为湿地公园……在“旧貌新颜沧桑巨变”板块,王本学久久停留。对他而言,展板上的图片和文字都是生动而立体的变化。在遂宁,高品位呈现的城市生态,带来了宜居适度的城市生活空间,催生出集约高效的业态布局。2015年,遂宁在全省率先启动海绵城市试点建设,在25.8平方公里的试点区域为城市铺上“海绵”,并通过梳理地下管网,畅通城市“血脉”。

  令成都市民王荣惊喜的是,在阿坝馆里能看到九寨沟景区美景,“走遍千山万水,还是九寨沟最美。”阿坝州大力做好生态保护修复、生态文明建设、生态经济发展3篇文章,实现生态环境更加优良,生态产业更加兴旺,人居环境更加优美,生态治理能力全面提升。

  爱好旅游的成都市民杨文建则偏爱甘孜,“我去过稻城亚丁、伍须海、甲居藏寨,听说有成就展,特意赶过来参观。我们四川的美,永远看不厌。”

  乡村振兴注入新动力

  10月4日,泸州馆内人潮涌动。通过图片、图表、实物、模型及多媒体互动、声光电配合,泸州馆从红色之城、改革之城、产业之城、开放之城、科教之城、生态之城6个方面系统展示泸州70年来发展的光辉历程。

  “现在展示的,是泸县牛滩镇观斗山生态产业园,泸县通过宅基地退出,让土地连接成片,实现助农增收。”在泸州馆里,随着解说员的话语,一幅美丽乡村新画卷铺展开来。作为全国农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点县,泸县让“沉睡”的宅基地“流动”起来,依托农村土地制度改革蹚出了乡村振兴之路,使集体经济焕发出新活力。

  广元馆的乡村振兴元素也很多。“市场上的猕猴桃就是从图片上这个车间自动分拣出来的吗?看起来好先进。”成都市民杨宇一边参观一边提问。

  “对的,广元正着力推进乡村振兴,在不少领域构建起现代化生产体系。以猕猴桃果实分选为例,许多环节都实现了自动化。”广元馆的解说员邓艳指着图片中的猕猴桃分选线回答。

  广元馆以红色老区、绿色崛起为主题,以时间为轴线分设序厅、“高举旗帜感恩奋进”“人民解放百业待兴”“改革开放崛起危难”“决战决胜脱贫奔康”以及尾厅等6个部分,展现新中国成立70年来发展变化。

  走进巴中馆,立即被红色喜庆的氛围环绕。展馆以红色为基调,一部滚动播放的“山水画廊·秀美巴中”城市形象宣传片吸引了不少参观者驻足观看。“之前就听说巴中光雾山秋天的红叶很漂亮,这个月底想去看看。”成都市民王明看完宣传片后说。

  “最近,光雾山景区还推出了夜游项目《梦境光雾山》,游客可以在夜晚欣赏到用3D全息成像等高科技光影技术在悬崖绝壁上呈现的巴山背二哥的故事。”展馆解说员虎文介绍,目前光雾山已带动周边旅游景区和乡村旅游发展,为实施乡村振兴战略注入强劲新动力。(记者 程文雯 徐中成 袁敏 游飞 魏冯 张庭铭 史晓露)

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错