巴中市突出“六大重点”推进职业技能提升行动
日期:2019-09-30 16:08:19  来源:  作者:职建科 浏览:50 

巴中市突出“六大重点”推进职业技能提升行动

 

929日,人力资源社会保障部召开推进职业技能提升行动和三区三州职业技能大赛工作电视电话会议。会议主要任务是深入学习习近平总书记的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,对各地快速扎实高效开展职业技能提升行动、创新开展技能扶贫工作和开展三区三州职业技能大赛工作进行安排。人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛出席会议并讲话。

电视电话会议结束后,我市紧接着召开了巴中职业技能提升行动专题会议。市人社局党组成员、副局长杨天茹就全市职业技能提升行动进行了再部员、再部署。同时,对第二届巴山工匠杯暨首届巴中农民工技能大赛作了安排。

会议强调,要充分认识开展职业技能提升行动的重要性和紧迫性,解决有事无人干,有人无事干的结构性就业矛盾,应对中美贸易摩擦对就业带来不可确定性风险。会议指出,准确把握职业技能提升行动六大工作重点,确保职业技能提升行动有力有序有效推进。一是培训对象,主要针对企业职工、就业重点群体和贫困劳动力三类群体。二是实施载体,主要由企业、职业院校和社会培训机构三类机构承担。三是培训内容,坚持按需培训,岗位需要什么就培训什么,主要依据市场需求、满足劳动者需要开展培训。四是培训方式,坚持短期培训与长期培训相结合,短期培训也要加强中、高级职业技能培训力度和人群比重,引导劳动者通过培训实现技能等级提升,实现职业发展和工资待遇水平提升。五是资金筹集,国家从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。将根据各地任务和工作推进情况统筹分配筹集资金。六是资金补贴,对重点群体开展免费职业技能培训行动,对符合条件人员按规定给予职业培训补贴、生活费补贴。符合条件的企业职工可以享受职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。会议强调,要科学研判培训对象和培训机构积极性难以调动等风险,落实责任、分解任务,完善机制、部门联动,健全任务目标、目录清单、实名管理、定期统计、督查督办五项制度,发布职业培训目录,深化校企合作,加强培训监督,加强政策宣传,优化培训服务和争创先进典型。

市就业局长谢静,市经信局、市农业农村局、市应急管理局、市退役军人事务局、市教育和体育局、市文化旅游局、市商务局、团市委、市总工会、市妇联、市残联负责职业培训的科室负责人,各区县人社局分管局长、职业技能提升行动和技能扶贫、技能竞赛工作相关股室负责人,巴中职业技术学院、巴中市技工学校、南江小河职业中学、平昌通用职业技术学校主要负责人及市人社局职业能力建设科、就业促进科、就业局相关人员40余人在巴中分会场参会。

 

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错