巴中市根治欠薪夏季专项行动取得显著成效
日期:2019-09-10 00:00:00  来源:市劳动保障监察支队  作者: 浏览:27 

近期,根据人社部、发改委等七部门《关于开展根治欠薪夏季行动的通知》要求,巴中市积极开展根治欠薪夏季专项行动,全市共派出检查人员119人次,检查工程建设项目143个,协调化解欠薪案件12件,为297名农民工补发工资186.9万元。

一是制定方案抓统筹。围绕“三查两清零”“冬病夏治”“案件回头看”三项重点工作任务,结合巴中实际制定《巴中市根治欠薪夏季专项行动实施方案》,成立根治欠薪夏季专项行动领导小组,召开推进会,层层谋划部署,细化工作任务,压实属地政府和行业主管部门主体责任,形成市县两级共同参与、行业主管部门联动协作的工作格局。

二是全面排查摸家底。采取“属地政府负总责、人社部门牵头负责、主管部门具体负责、总承包企业直接负责、劳务用人单位分工负责”的方式,对全市在建工程建设项目、已竣工但存在欠薪的项目,特别是政府工程项目拖欠农民工工资隐患,进行全覆盖摸底排查,对在建工程项目制度落实情况实行绿、黄、红三个级别风险预警,建立工作台账,确保家底清、底数明。行动期间,发现欠薪隐患问题12个,预警为红牌的项目6个、黄牌的项目17个。

三是分类施策保支付。对排查出的欠薪问题,按照一企一策、专人负责的办法,分类施策,精准化解,排查出的欠薪问题逐一建立问题台账,均已化解销案,为297名农民工补发工资186.9万元。对制度落实较差预警为红牌、黄牌的项目,由项目主管部门督促指导总包企业按要求限期整改,确保制度执行到位,从源头上规范建筑领域市场秩序,有效减少和避免欠薪问题发生。

四是强化督导固成效。按照专项行动实施方案,市联席会议办公室抽调专人成立2个督导组,通过看资料、查项目、与农民工座谈以及听汇报等方式,对各区县专项行动开展情况和2019年已查办、督办结案的3件重大欠薪案件进行实地督查和回头看复核,现场提出整改意见,确保本次专项行动取得实效。

查看项目落实治欠保支制度情况

检查项目工地农民工工资支付情况

查看农民工工资公示情况

询问农民工工资领取情况


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错