【川报观察】“就业树”结出脱贫果 “社保网”兜住好生活 ——巴中市人社局帮扶赵垭村精准扶贫工作纪实
日期:2019-08-26 00:00:00  来源:川报观察  作者: 浏览:98 



8月,盛夏的骄阳洒在秦巴山区深处,沟壑纵横处,层峦耸翠;群山环抱中,青瓦白墙;峰峦叠嶂间,阡陌交通。再次走进巴中市平昌县青凤镇赵垭村,短短4年时间,曾经的“穷乡僻壤”,已非旧时模样:崭新的村民聚居点连绵成片;七彩林、猕猴桃、花椒等产业基地鳞次栉比;村民们老有所养、壮有所长、幼有所依,一幅乡村振兴的新画卷在绿水青山间徐徐展开。


clip_image002.gif

赵垭村村民聚居点俯瞰图

    是怎样的“魔法”让这里实现了蝶变?记者穿梭在这片土地上,感受着这里民居从旧到新,产业从无到有,村落由废到兴的脱贫致富脉搏。一路上,干部群众们说得最多的,是“巴中市人社局”的名字。“我们村是巴中市人社局的对口帮扶村,他们通过就业帮扶、社保兜底、人才扶志等手段,对我们进行了全方位的帮扶。”赵垭村村主任赵彩霞道出了缘由。

    建好“亲情队”——机制先行统筹资源聚合力

clip_image003.jpg

巴中市人社局“挂包驻帮”攻坚小分队队员在贫困户家中了解情况

“小罗,你来啦?上次你帮我们联系的危房改造已经做好了,谢谢你。”巴中市人社局劳动关系与仲裁科科长罗揆刚刚走进对口帮扶户张光东家的院子,两位老人早已在院子里等候,他们紧紧抓住罗揆的手,比见到亲人还激动。

罗揆只是巴中市人社局“挂包驻帮”攻坚小分队中的一员,巴中市人社局组建的这些小分队被亲切地称为“亲情队”。

    为做好对口帮扶工作,巴中市人社局成立了以局党组书记为组长、党组成员为成员的“挂包驻帮”工作领导小组及办公室,统筹协调帮扶责任领导、第一书记、农技员、工作组、帮扶责任人等“五个一”+“l”帮扶力量,构建了局党组书记负总责、责任领导分工其责、专职人员具体负责的帮扶工作机制。组建9个“挂包驻帮”攻坚小分队,组织39名党员干部与78户贫困户结对帮扶,进村入户开展摸底调查,全面了解赵垭村及各贫困家庭的详细情况,研究制定了切实可行的三年规划和年度帮扶计划,并根据致贫原因和脱贫愿景,按照“一户一策”的思路,制定有针对性的帮扶措施286条,建立了详细具体的结对帮扶台账,为切实做好“挂包驻帮”工作奠定了坚实基础。

    用好“关键招”——就业扶贫铺就致富路

clip_image004.jpg

巴中市人社局局长张登宪督导赵垭村就业扶贫站点建设情况

“一人就业、全家脱贫,增加就业是最直接最有效的脱贫方式,也是实现从‘输血式’扶贫到‘造血式’扶贫转变的关键一招。”巴中市人社局在赵垭村开展精准扶贫工作,派驻的“第一书记”张宇最了解村里的需求,“我们坚持把就业扶贫作为人社扶贫工作的重点,紧紧围绕岗位开发、劳务协作、就业服务等环节,精准施策,有效推动贫困劳动力转移就业和脱贫增收。”

2016年3月,巴中市人社局以“三位一体”(一村一就业扶贫站点、一村一主导产业、一村一电商平台)为抓手,深入实施以贫困家庭技能培训和就业促进行动为重点的就业扶贫工程,着力筑牢产业根基,培育就业技能,拓展就业渠道,打通了就业扶贫全链条,让不少贫困家庭劳动力就业有出路。

赵垭村村民是“三位一体”就业扶贫工程的直接受益者:结合赵垭村实际,巴中市人社局研究制定《创建就业扶贫示范村实施方案》,回引农民工返乡创办养殖、洗车等经济实体3个,吸纳贫困劳动力就业8人;组织用工条件好、待遇高的企业到村开展专场招聘会2次,帮助22名贫困劳动力实现就业;开发村级公益性岗位安置贫困劳动力5人。

同时,通过“送教上门、按需培训”的方式,举办种植养殖实用技术培训2期、乡村厨师培训班1期,培训贫困劳动力210人次,脱贫致富能力普遍提升。

    打好“兜底牌”——社保扶贫不落一人

clip_image005.jpg

赵垭村一社贫困户新居合影

“政府帮我们代缴养老保险费、找工作;住院费在医院可以一站式报销,报销比例达90%以上;上个月我的小孙子骨折住院,花了1万多元,治疗费用政府全兜底,我们自己只花了1千多元。”赵垭村4组的贫困户孙端贤对巴中市人社局的社保扶贫政策点赞连连。

社会保险作为社会保障制度的核心组成部分,对于促进社会发展具有“安全阀”“润滑剂”和“调节器”的功能。

“我们了解到,赵垭村60%的贫困户是因病致贫,做好社保扶贫,发挥好其‘压舱石’和‘稳定器’的作用,对于实施精准扶贫精准脱贫、全面打赢脱贫攻坚战至关重要。”巴中市人社局副局长席显峰告诉记者,近年来,巴中市人社局把社保扶贫作为人社扶贫的重要内容,对建档立卡贫困劳动力在社会保险政策方面予以倾斜,着眼“兜底线、织密网、建机制”精准发力,在赵垭村为216名贫困人口落实代缴基本养老、医疗保险费政策,贫困人口参保率达100%;通过落实医保扶贫特惠政策,为6名贫困人口报销医疗费30余万元,切实兜牢了民生底线。

巴中市人社局在赵垭村的对口帮扶,功在当下,利在长远。随着人社扶贫各项政策的落地见效,赵垭村贫困群众的生活越发幸福、充满希望。

图片/龙开发


 


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错