【省厅门户网站】巴中市多点发力促进贫困劳动力就近转移就业
日期:2019-08-07 17:37:31  来源:局办公室  作者: 浏览:28 

以村就业扶贫站、村产业、村电商三位一体就业扶贫机制为依托,多渠道培育新的就业增长点,扩大本地就业容量,提升本地企业、生产经营主体就业吸纳能力,促进贫困劳动力就近转移就业。

一、从村级产业发力,促进就地转移就业。紧扣茶叶、核桃、道地药材、生态养殖四大特色农业产业,借力全域旅游、乡村振兴项目,以实施回引创业工程为抓手,将每个贫困村回引1100万以上的产业项目纳入政府综合目标考核,全面落实支持返乡创业的扶持优惠政策,引导产业落户贫困村,并提供实时、专业的创业服务,建立联系制度、巡诊制度,扶持村级产业发展,优先吸纳贫困劳动力就业,并紧紧围绕产业发展对人员的需求实际,开展技能培训、岗前培训、员工提升培训等定向培训,将贫困劳动力培养成产业工人。2018年以来,引导扶持返乡创业3234人,创办各类经营实体652个,其中落户贫困村实体170个,吸纳贫困劳动力就近转移就业2568人次。

二、从政策效应发力促进主动吸纳就业。一是深入宣传吸纳贫困家庭劳动力就业优惠政策,鼓励动员市内各类劳动密集型、商贸服务型企业及各种所有制经济实体,农村专业合作社、种养大户、家庭农场、农村电商等各类生产经营主体优先吸纳贫困家庭劳动力就业6200人次,兑现补贴资金53万元。二是紧扣全域旅游、特色农业、新型工业、现代服务业发展需要,坚持示范带动发展认定一批就业扶贫基地,及时兑现就业扶贫基地奖励和吸纳贫困劳动力就业补贴。截至目前,建成国家级就业扶贫基地2个、省级就业扶贫基地15个、市级就业扶贫基地5个,吸纳贫困劳动力就业556人次,兑现奖励和补贴110万元。

三、从扶贫载体发力促进灵活居家就业。针对乡情、村情、户情实际,分层次培育就业扶贫车间和工坊等新的就业增长点。一是积极引进就业扶贫车间。依托各地商会、驻外机构引进用工条件低、就业容量大的劳动密集型企业进驻乡镇、贫困村创办分厂和加工厂(车间),采取招聘贫困劳动力集中上班和将原料分发到农户加工相结合的方式建设就业扶贫车间。截至目前,建成就业扶贫车间17个,实现贫困劳动力就业295人。二是创新培育就业扶贫家庭工坊。组织贫困劳动力结合地方产业特色、庭院经济、手工技艺等资源要素优势发展家庭工坊。同时利用就业扶贫车间等优势加工企业,按照四统一方式(统一分发原料、统一岗前培训、统一回收成品、统一计件核算)建立就业扶贫家庭工坊,成功打造就业扶贫家庭工坊153个,吸纳贫困劳动力居家灵活就业519人。

 


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错