花海百坪 古村乡愁
日期:2019-08-02 15:49:39  来源:南飞雁  作者: 浏览:289 

百坪村村委会聚居点.jpg

百坪村村委会聚居点

云雾缭绕的“百坪仙境”.jpg

云雾缭绕的“百坪仙境”
百坪村枣子梁聚居点.jpg
 

  “土墙房、半年粮,有女莫嫁百坪郎”。这是曾经流传于南江县朱公乡百坪村的一句谚语,一语道破这个偏远小山村的贫穷与落后。

  近年来,南江县朱公乡百坪村围绕“花海百坪、古村乡愁”总体定位,按照传统文化与现代新村交相辉映、美丽山村与景观农业深度协调、音乐民宿与美丽人居有机结合的总体思路,成功打造南江国际民乐小镇、南江“唢呐之乡”。村内有省级文物保护单位“马氏祠堂”,清代古建筑“黑漆楼门”,典型的川东北传统民居32座,古树300余棵,2016年12月9日成功纳入全国第四批传统村落名录。

  为决战脱贫奔康,致力乡村振兴,百坪村充分挖掘古建筑传统文化价值,发挥紧邻巴中的区位优势,擦亮中国传统村落“金字招牌”,厚植伏波之风人文内涵,推动农家书屋向乡村书院升级、巴山民宿向“音乐民宿”本土名片深化,传统农业向农文旅融合发展模式转型,打造百坪村史馆、农耕文化博物馆、乡村书院、音乐民宿、新夯土大院等特色旅游景点,打响“百坪民乐、唢呐之乡”精品旅游品牌,创新“一返二股三保”产业发展机制,套种“白芍+核桃”1300亩,实现了深度贫困村向农文旅融合发展示范村的华丽蝶变。

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错