关于市政协四届三次会议第35号提案的复函
日期:2019-09-27 00:00:00  来源:专技科、工资科  作者: 浏览:103 

A类

 

巴人社函〔2019100

 

巴中市人力资源和社会保障局

关于市政协四届三次会议第35号提案的复函

 

柏平委员:

您在政协第四届三次会议上提出的《关于建立特殊教育职称评聘体系的建议》(第35号提案)收悉,现将办理情况回复如下:

一、关于特殊教育教师职称评价标准

我市特殊教育学校教师职称评价标准按照《巴中市中小学教师专业技术水平评价办法》(巴人社发〔201730号)和<四川省深化中小学教师职称制度改革实施方案>及配套办法的通知》(川人社发〔201622号)执行,主要对拟聘为相应职称(职务)等级人选的品德、知识、专业水平和业绩贡献是否达到相应标准条件进行综合评审,为进一步克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才,去年我市出台《进一步深化职称制度改革的实施意见》(巴委办〔201878号),坚持以品德优先,突出业绩、创新、紧缺、基层四个导向,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。评价中小学教师主要突出教书育人、教育教学水平和培养学生的业绩贡献。

目前特殊教育教师还未进行单独评价,下一步我们将收集相关意见,积极向上级汇报,待省级特殊教育教师职称评定标准出台后,将根据我市实际建立特殊教育职称评聘体系。

二、关于特殊教育教师晋升问题

特殊教育教师聘用按照中小学教师聘用办法实行评聘结合,在核定的教师岗位结构比例内进行,取得职称任职资格后,可聘用到相应的岗位。针对我市特殊教育教师晋升问题,一是提高专业技术岗位比例。提高特殊教育学校专业技术岗位的高、中级比例,高级可按30%设置,大幅高于全市总体控制10%的比例;中级可按40%设置,大幅高于全市总体控制的30%的比例。二是配合巴山优才计划,出台了《巴中市引进人才特设岗位管理办法》,对引进的高层次人才和急需紧缺人才可聘用到特设岗位,不受单位岗位总量、结构比例限制,最大限度解决取得职称资格而无相应岗位聘用的问题。

三、关于特殊教育教师绩效工资待遇问题

特殊教育教师通过评审取得专业技术职务任职资格,在核定的教师岗位结构比例内进行聘用后,领取相应基本工资及基础性绩效工资。下一步,我们将认真落实省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效,按照不低于当地中小学教师平均绩效工资水平的15%的幅度提高特殊教育教师绩效工资水平。

非常感谢您对人社工作的支持和关心,在以后的工作中,我们将持续关注特殊教育教师职称评聘及工资待遇问题,积极争取国家和省级层面对革命老区的政策倾斜,也诚挚地欢迎您提出更多宝贵的意见!

 

 

                                                     巴中市人力资源和社会保障局

                                                                    2019626


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错