失业保险技能提升补贴申请办事指南
日期:2019-07-12 10:36:15  来源:市就业局  作者:失业保险科 浏览:82 

一、事项类型

公共服务。

二、适用范围

企业在职参保职工

三、事项决定权

省、市、县。

四、法定依据

1.权力来源(设立依据)

1国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》国发〔201728第十七条:依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

2四川省人力资源和社会保障厅四川省财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》川人社发〔201731

2.申请条件依据

四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知川人社发〔201731一、申领条件:同时符合下列条件的参保职工,可申领技能提升补贴:(一)申领技能提升补贴时,属于企业职工的;(二)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含视同缴费年限)及以上的;(现已根据人社部发[2019]23号文件规定,放宽到12个及月以上)(三)自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。(川人社办发〔201844号修改为2017621日之后取得证书的)

3.申请材料依据

四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能 有关问题的通知》川人社发〔201731 三、办理程序:携带本人居民身份证或社会保障卡、职业资格证书职业技能等级证书原件及复印件、《技能提升补贴个人申请表》,到本人失业保险参保地的失业保险经办机构提出技能提升补贴申请。

4.办理流程依据

四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》川人社发〔201731

5.办理时限依据

依办件部门根据工作需要研究确定

6.数量限制依据

无。

7.收费依据

无。

五、服务对象

自然人。

六、申请条件

(1)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(12个月)以上的。

2)自2017621日之后取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或者职业技能等级证书的。

3)职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月之内。

七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

申请人居民身份证复印件

材料种类:原件和复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:携身份证原件核验,复印件要复印正反面,内容清晰可见,与原件一致。网上报送要求:扫描身份证原件正反面,内容清晰可见,与原件一致。

无。

2

申请人职业资格证书或职业技能等级证书复印件

材料种类:原件和复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:携职业资格证书原件核验,复印件应与原件一致,字迹清晰可见。网上报送要求:扫描职业资格证书或职业技能等级证书,内容清晰可见,与原件一致。

详见: 材料样本技能等级证书.JPG。

3

申请人已激活金融功能的社保卡或银行卡复印件

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请人已激活金融功能的社保卡或银行卡要复印正反两面,内容清晰可见,与原件一致。网上报送要求:扫描社保卡或银行卡正反两面,内容清晰可见,与原件一致。

无。

4

失业保险技能提升补贴个人申请表

材料种类:原件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。手写材料应当字迹工整、清晰。网上报送要求:电子材料由高拍仪拍照留存。

无。

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:0次。

九、办理流程

受理--审查--决定--制证--颁发和送达。

十、审批决定证件

失业保险技能提升补贴发放

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:44个工作日

承诺办理总时限:15 个工作日。

1)受理:承诺时限:1个工作日。

2)审查:承诺时限:4个工作日。

3)决定:承诺时限:5个工作日。

4)制证:承诺时限:0个工作日。

5)颁发和送达:承诺时限:5个工作日。

十三、数量限制

无限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

无。

十七、办理时间

星期一至星期五(节假日除外)9:00--12:0013:30--17:00

十八、办理地点

巴中市经开区红星路70号市民之家3C3区(社会保障窗口176-177号)

十九、申请材料递交方式

支持快递。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:不支持快递。

网上办理:不支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

1)窗口咨询:巴中市经开区红星路70号市民之家3C3区(社会保障窗口176-177号);

2)咨询电话:0827-5775702

3)网络咨询1:四川省就业创业网上服务大厅(http://119.6.84.89/?dynamic);

4)网络在线咨询2:四川政务服务网12345在线(http://bzs.sczwfw.gov.cn/app/main?flag=2&areaCode=511900000000);

5)信箱咨询:巴中市人力资源和社会保障局局长信箱(http://rlzyshbzj.cnbz.gov.cn/index.php/letter-list?typ=7

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

无。


巴中市人力资源和社会保障局

失业保险技能提升补贴申请

审查工作细则

序号

审查内容

审查要点

审查标准

依据

注意事项

1

居民身份证

有效期内的居民身份证

应在有效期内

无。

持有效期内居民身份证的申请人应为企业职工且参保满36个月

2

职业资格证书或职业等级证书

通过中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)或四川省职业技能鉴定指导中心官方网站(www.scpxjd.com)联网查询等方式核查通过的

申请时间在取得证书之日起12个月内

无。

证书为三级、四级、五级

3

申请人已激活金融功能的社保卡或银行卡复印件

有效期内的社保卡或银行卡复印件

应在有效期内

无。

社保卡或银行卡用户名与申请人姓名一致

4

失业保险技能提升补贴个人申请表

填写内容与申报材料一致

填写内容应与申报材料一致

无。

本人签字确认

 

失业保险技能提升补贴申请表.xlsx



网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错