解除劳动关系告知办事指南
日期:2019-07-12 10:05:53  来源:市就业局  作者:失业保险科 浏览:127 

一、事项类型

公共服务。

二、适用范围

失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满一年的,非因本人意愿中断就业的,用人单位终止或解除失业人员劳动关系.

三、事项决定权

省、市、县。

四、法定依据

1.权力来源(设立依据)

社会保险法国家主席令第35第五十条:用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知失业保险经办机构

2.申请条件依据

社会保险法国家主席令第35第五十条:用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

3.申请材料依据

社会保险法国家主席令第35第五十条用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

社会保险法国家主席令第35第五十条用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。

4.办理流程依据

社会保险法国家主席令第35

5.办理时限依据

无。

6.数量限制依据

无。

7.收费依据

无。

五、服务对象

企业法人、事业法人、社会组织法人。

六、申请条件

用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构

七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

用人单位终止或者解除劳动关系的证明

材料种类:原件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。手写材料应当字迹工整、清晰。网上报送要求:电子资料清晰可见。

无。

2

失业人员名单(身份证)

材料种类:原件和复印件。落款处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:复印件必须清晰可见,与原件一致。网上报送要求:电子材料清晰可见。

详见: 示范文本身份证.png。

3

法院判决书、拘留证、逮捕证、强制戒毒书、释放证明等(属于此材料涉及的人员提交)

材料种类:复印件。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订。手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符;。网上报送要求:电子资料字迹清晰可见。

详见: 材料样本其他材料.jpg。

八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:1次。

九、办理流程

受理--办结。

十、审批决定证件

失业人员备案

十一、办件类型

即办件。

十二、办理时限

当日取件。

十三、数量限制

无限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

无。

十七、办理时间

星期一至星期五(节假日除外)9:00--12:0013:30--17:00

十八、办理地点

巴中市经开区红星路70号市民之家3C3区(社会保障窗口176-177号)

十九、申请材料递交方式

现场递交。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:不支持快递。

网上办理:不支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

1窗口咨询: 巴中市经开区红星路70号市民之家3C3区(社会保障窗口176-177号);

2网络咨询:四川政务服务网12345在线http://www.sczwfw.gov.cn/app/main?areaCode=510000000000&iframeUrlLo=http://zmhd.sczwfw.gov.cn);

3电话咨询:0827-5775702

4信箱咨询:巴中市人力资源和社会保障局局长信箱(http://rlzyshbzj.cnbz.gov.cn/index.php/letter-list?typ=7

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

无。


巴中市人力资源和社会保障局

解除劳动关系告知

审查工作细则

序号

审查内容

审查要点

审查标准

依据

注意事项

1

参保情况

是否参保缴费

失业人员和参保单位参保缴费满1年以上

社会保险法国家主席令第35号。

失业人员之前缴费年限可连续计算

2

失业原因

是否非本人意愿失业

非本人意愿失业可领取失业金

社会保险法国家主席令第35号。

非本人意愿中断就业指下列情况之一:(一)劳动合同被终止的;(二)被单位解除劳动合同的;(三)被单位解聘、辞退、除名或开除的;(四)法律、法规规定的其他情况。

3

备案时间

用人单位告知失业保险经办机构失业人员名单时间

解除失业人员劳动合同15日内

社会保险法国家主席令第35号。

停保时间也应满足15

 


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错