关于贯彻落实《四川省被征地农民养老保障实施意见》的通知
日期:2019-04-01 00:00:00  来源:  作者:养老保险科 浏览:945 

巴中市人力资源和社会保障局

巴  中  市   政 

关于贯彻落实《四川省被征地农民养老保障实施意见》的通知

 

各区县人力资源和社会保障局、财政局、自然资源和规划局(分局),巴中经济开发区管委会:

省人力资源社会保障厅、省财政厅、省自然资源厅《关于印发<四川省被征地农民养老保障实施办法>的通知》(川人社发〔2018〕46号)对我省被征地农民养老保障作出了新的政策调整,为了维护我市被征地农民的合法权益,保障被征地农民的生活和长远生计,根据《中华人民共和国社会保险法》等法律法规和国家、省有关基本养老保险制度的规定,结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。 

一、加强领导,落实责任

(一)高度重视,完善机制。被征地农民参加城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险是一项重大的改革事项和民生工程,各区县人社、财政、自然资源和规划等部门要高度重视、精心组织、履职尽责把此项工作做好做实。坚持遵循即征即保、应保尽保、分类施策的原则,与促进就业相结合,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。人社、财政、自然资源和规划等部门要建立健全工作协调机制,准确办理被征地农民参保等相关业务。

(二)明确职责,规范流程。部门之间要明确职责,规范操作流程。自然资源和规划部门根据政府批准的征地补偿安置方案,将乡镇人民政府(街道办事处)审核并报同级政府审定的纳入养老保障的被征地农民名单和信息交换至同级社保经办机构(附件1、附件2)。人社部门负责养老保险政策指导。社保局负责参加企业职工基本养老保险和自愿一次性领取养老保险补偿费的被征地农民业务经办、居保局负责参加城乡居民基本养老保险的被征地农民业务经办,分别在现有社保基金支出户设立子账户,专门用于被征地农民养老保险补贴资金的预存、划拨和监管,实行单独记账、核算,并接受相关部门监管。按月制定代缴费、缴费补贴、生活补贴等保障资金用款计划,经同级人社行政部门审核后,报送同级财政部门。财政部门负责被征地农民养老保障资金筹集和管理,明确实际代缴养老保险费及发放生活补贴的缺口补助资金,由市、区县人民政府按照“以支定收、收支平衡、不留缺口”的原则筹集,从国有土地有偿使用收入中优先安排。各区县财政部门要制定被征地农民社会保障资金管理办法,养老保险补偿费实行预存款制度,并缴入同级财政社会保障资金专户或代管资金专户管理,将资金从“保障资金专户”拨入 “被征地农民养老保障资金专用存款账户”后,由社保局、居保局将代缴费、一次性划入居民养老保险个人账户的资金拨入社会保险费征收机构相应的基金收入账户,将发放给个人的保障资金划入个人的社会保障卡账户。各地不得采取现金方式支付各项费用。

二、加强宣传,解读政策

各区县人社、财政、自然资源和规划等部门要正面宣传引导,科学研判舆情,及时主动回应社会关切的问题,采取形式多样的方式做好被征地农民社会保障政策的宣传宣讲。各区县人社部门要制定政策解答读本,组织开展业务培训,让经办人员成为政策通。通过形式多样的宣传,让老百姓成为政策明白人,引导群众尽早参保、持续参保。

三、周密谋划,稳妥推进

市级相关部门将被征地农民社会保障工作纳入2019年度重点工作考核事项,各经办机构要结合实际研究制定具体经办流程,平稳有序推进工作。各地要研究制定信访稳定预案,做好被征地农民矛盾纠纷化解工作,确保不发生信访及影响社会稳定的突发性、群体性事件。要充分尊重被征地农民的主体地位,允许符合条件的被征地农民依据自身条件和制度规定,自主、自愿选择保障方式。

 

附件:

1.被征地农民参加基本养老保险函.doc

2.被征地农民基本信息花名册.doc

3.被征地农民一次性领取养老保险补偿费申请核表.doc

4.被征地农民养老保障资金用款计划表.doc

5.被征地农民生活补贴核定表.doc

6.被征地农民参加基本养老保险测算表.doc

 

 巴中市人力资源和社会保障局  巴 中 市 财 政 局

 

 

 

                 巴中市自然资源和规划局

                              2019年3月26日

 

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错