巴中市实施在建工程项目“三牌”预警机制强化欠薪源头防控
日期:2018-12-10 19:42:23  来源:市劳动保障监察支队  作者: 浏览:425 

为增强治欠保支工作的前瞻性、针对性和主动性,强化源头预防和治理能力,巴中市建立了在建工程项目欠薪风险预警机制。结合全市农民工工资支付情况专项检查在建工程项目总包建账直发、农民工工资按月足额实名实人发放、农民工实名制、劳动合同签订、日常考勤、农民工工资保障金等制度落实情况,采取施工总包企业自查、项目主管部门实地核查、人社部门暗访抽查相结合的方式,对标打分评级,实行绿牌、黄牌、红牌三个级别预警。截止目前,共检查143在建工程项目,其中评估预警绿牌项目61个,黄牌项目74个,红牌项目8个。对检查中发现落实各项治欠保支政策和制度的施工总包企业,下达劳动保障监察调查询问书60责令限期决定书32。有效的推进了各项治欠保支工作的落地落实,从源头上消除了欠隐患的发生。

根据在建工程项目欠薪风险预警制度的要求,加强预警结果运用。对预警为绿牌的项目,实行农民工工资保证金差异化缴存,适当降低缴纳比例,减少日常监督检查频率,择优打造成辖区内保障农民工工资支付工作样板工地,组织辖区内工程建设项目负责人观摩学习,通过典型示范带动其他工地项目落实治欠保支各项制度;对预警为黄牌的项目,责令总包企业制定整改方案,明确整改期限,督促项目主管部门跟踪整改落实情况,并对农民工工资支付情况实行季度检查;对预警为红牌的项目,责令施工总包企业向联席会议办公室书面说明,制定解决方案,限期验收销号对拒不整改的红牌项目,责令停工,落实辖区政府和主管部门领导包案制度,确保问题整改到位严格执行农民工工资保证金制度,取消保函保单缴纳形式,必须现金缴纳保证金,并作为辖区内重点监管对象,对农民工工资支付情况实行每月检查,确保不发生欠薪问题。


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错