机关事业单位养老保险参保人员减少申报办事指南
日期:2018-10-31 00:00:00  来源:  作者: 浏览:392 

 机关事业单位养老保险参保人员减少申报办事指南

 

一、适用范围

机关事业单位养老保险参保人员工作调动、辞职、解聘、开除、解除合同、判刑、死亡、退休等。

二、设立依据

(一)《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)第四条用人单位应当按月在规定期限内到当地社会保险经办机构办理缴费变更申报。

(二)《四川省人力资源和社会保障厅关于印发〈机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(川人社办发〔2016〕94号)第十七条参保单位因工作调动、辞职、辞退、解聘、开除、死亡等原因减少人员,应从停薪之月申报人员减少;参保人员达到法定退休年龄的,应从批准退休之月申报在职人员减少。参保单位应及时填报《机关事业单位养老保险参保人员业务申报表》,并提供以下证件和资料:1.人力资源社会保障行政部门调令、辞职批准通知书、解聘、开除有效文书、居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料等有关部门出具的相关手续;2.具有干部管理权限部门下发的退休审批、通知等材料;3.社保经办机构规定的其他证件、资料。社保经办机构应及时审核申报资料,对符合条件的,办理人员减少手续,调整缴费基数并记录社会保险档案资料和数据信息;对资料不全或不符合规定的,应一次性告知参保单位需要补正的资料或不予受理的理由。

三、申请条件

机关事业单位养老保险参保人员工作调动、辞职、解聘、开除、解除合同、判刑、死亡、退休等。

四、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

《机关事业单位参保人员业务申报表》

 

材料种类:原件。纸质材料份数:1份。报送标准:原件。网上报送要求:扫描件等图片格式。

详见:
材料样本《机关事业单位参保人员业务申报表》

.jpg。

2

人力资源社会保障行政部门调令、辞职批准通知书、解聘、开除有效文书、居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料等有关部门出具的相关手续;

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份。报送标准:原件。网上报送要求:扫描件等图片格式。

 

 

申请人应根据实际情况选择提交的材料。

3

具有干部管理权限部门下发的退休审批、通知等材料;

材料种类:验原件、复印件。纸质材料份数:1份。报送标准:原件。网上报送要求:扫描件等图片格式。

五、办理流程

(一)申请人向巴中市政务服务大厅市社保局窗口提交申请材料。

(二)巴中市政务服务大厅市社保局窗口进行审核。对属于受理范围,申请材料齐全、符合条件的申请人,当场受理并办理;对申请材料不齐全或者不符合条件的申请人,应立即一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围,应告知申请人向有受理权限的窗口申请。

六、办理类型及时限

即办件。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

九、数量限制

十、办理方式

现场办理;

网上办理(原件预审),到现场次数1次。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

周一至周五  上午:9:00-12:00;下午13:30-17:00

(二)现场办理地点

巴中市政务服务大厅市社保局窗口。

(三)网上办事大厅

四川省政务服务网:http://bzs.sczwfw.gov.cn/

(四)联系方式

业务咨询电话:0827-5265380

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

  

机关事业单位养老保险参保人员减少申报

审查工作细则

  

序号

审查内容

审查要点

审查标准

依据

注意事项

1

《机关事业单位参保人员业务申报表》

1.是否具备申请条件、申请资料是否完整;2.申请资料齐全,符合规定。

是否真实一致

《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)。

 

 

网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错