参加企业职工养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险人员减少申报办事指南
日期:2018-10-31 11:31:36  来源:市社保局  作者: 浏览:546 

参加企业职工养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险人员减少申报办事指南

 

一、适用范围

巴中市范围内参保人员。

二、设立依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。 自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码

(二)《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)第四条用人单位应当按月在规定期限内到当地社会保险经办机构办理缴费变更申报。

三、申请条件

参保单位在职人员因工作调动以及解除合同、死亡、退休等原因停止缴费。

四、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

《参保人员减少申报表》

材料种类:原件。纸质材料份数:1份。报送标准:原件。网上报送要求:扫描件等图片格式。

详见: 材料样本《参保人员减少申报表》.jpg

原件

五、办理流程

(一)申请人向巴中市政务服务大厅市社保局窗口提交申请材料。

(二)巴中市政务服务大厅市社保局窗口进行审核。对属于受理范围,申请材料齐全、符合条件的申请人,当场受理并办理;对申请材料不齐全或者不符合条件的申请人,应立即一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围,应告知申请人向有受理权限的窗口申请。

六、办理时限

即办件。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

九、数量限制

十、办理方式

现场办理;

网上办理(原件预审),到现场次数1次。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

周一至周五 上午900-1200;下午1330-1700

(二)现场办理地点

巴中市政务服务大厅市社保局窗口

(三)网上办事大厅

四川省政务服务网:http://bzs.sczwfw.gov.cn/

(四)联系方式

业务咨询电话:0827-5265380

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

按照相关规定,社会保险费应按月申报缴费,减少当月也需为参保职工缴费。

 

 

 

参加企业职工养老保险、城镇职工医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险人员减少申报审查工作细则

 

序号

审查内容

审查要点

审查标准

依据

注意事项

1

《参保人员减少申报表》

1.申请人员减少原因是否真实;2. 申请材料是否符合条件,资料是否齐全。

是否真实一致

《社会保险费申报缴纳管理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号)。

 


 


网站地图|联系我们| 网安图片

川公网安备 51190202000174号

网站标识码5119000027 联系电话0827-5261598
我为政府网站找错