养老保险常见问题解答(一)
日期:2018-10-11 16:45:06  来源:  作者:养老保险科 浏览:47 

养老保险常见问题解答(一)

 

    1、年满45周岁及以上的男性城乡居民如何参加基本养老保险?
    答:根据《社会保险法》及现行养老保险政策规定,可选择以下办法参加社会养老保险:
    (1)参加企业职工养老保险。可以个体人员身份到户籍所在地社保经办机构参保缴费。如参保后又到企业工作的,企业应该按照规定为职工参保缴费。待年满60周岁时缴费年限累计达到15年及以上的,在办理相关手续后可按月享受企业职工基本养老保险待遇。如参保人员年满60周岁时缴费年限仍不够15年的,可申请延长缴费至满15年时再办理相关手续,享受企业职工养老保险待遇。
   (2)参加城乡居民基本养老保险。参保人员可根据自身经济条件,自主选择城乡居民基本养老保险年缴费标准档次并参保缴费。待年满60周岁时,缴费年限达到15年及以上的,在办理待遇领取手续后,可按月享受城乡居民基本养老保险待遇。

(3)转移接续。男性城乡居民参加企业职工基本养老保险,到年满60周岁时缴费年限不足15年的,也可以自愿选择将企业职工养老保险关系转入城乡居民基本养老保险关系,补足缴费不足15年的缴费年限,办理手续后即可享受城乡居民基本养老保险待遇。

2、年满45周岁及以上的女性城乡居民如何参加基本养老保险?
    答:根据《社会保险法》第十六条规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以缴费至满15年,按月领取基本养老金;也可以转入城乡居民基本养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。45周岁及以上女同志可以选择参加企业职工基本养老保险并按年缴费,到年满50周岁时,缴费年限只有5年,不满15年。那么有两种办法可供选择:一是申请继续延长缴费至年满15年,在办理相关手续即可享受企业职工基本养老保险待遇;二是可将企业职工养老保险关系转入城乡居民基本养老保险,待年满60周岁时,缴费年限达到15年及以上的,在办理待遇领取手续后可按月享受城乡居民养老保险待遇。

举个例子:王某,女、城乡居民,生于1973年8月,今年45岁,可以选择参加什么社会保险?

参保办法:

选择一:王某带上个人身份证、银行卡到户籍所在地社保经办机构申请按个体人员参加企业职工基本养老保险并按年缴费,至年满50周岁时申请延长缴费,逐年缴费至60周岁时,缴费年限达到最低年限15年,就可以到当地社保经办机构办理待遇领取手续,从办理手续的次月起领取企业职工基本养老保险待遇。

选择二:王某带上个人身份证、银行卡到户籍所在地社保经办机构申请按个体人员参加企业职工基本养老保险并按年缴费,至年满50周岁时可申请将企业职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险,年满60周岁时缴费年限达到最低年限15年,在办理相关手续后可按月享受城乡居民基本养老保险待遇。

选择三:王某带上个人身份证、银行卡等资料到户籍所在地乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心申请参加城乡居民基本养老保险,自主选择年缴费标准档次,按年缴费至年满60周岁时缴费年限达到15年及以上的,在办理待遇领取手续后,可按月享受城乡居民基本养老保险待遇。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 关于川人社发〔2013〕54号文件的政...
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000