巴州区“三驱”合力深入推进东西部扶贫协作
日期:2018-10-11 15:03:26  来源:巴州区人社局  作者: 浏览:17 

巴州区三驱合力深入推进东西部扶贫协作

 

开展新一轮东西部扶贫协作,是革命老区借力东部发达地区助推脱贫奔康的重要举措。去年以来,巴州区以与渐江松阳县开展劳务协作为契机,深度聚焦精准脱贫对象,大力实施定制培训、协作供岗和政策保底三驱战略,全面提高贫困劳动力转移就业能力,积极搭建劳务协作平台,为贫困劳动力外输提供政策保障,全方位助力贫困劳动力就业促增收,就业扶贫效果良好。

(一)定制培训提技能。为确保培训对象精准,培训实效突出,巴州区坚持按需定培的原则,定岗定技,有针对性的开展培训。一是注重人校结合,开展定技培训。针对新成长贫困劳动力和部分技能匮乏的返乡贫困劳动力赴外技能就业困难现状,巴州区与松阳县充分发挥两地职业院校、培训机构作用,重点培训浙江企业紧缺的电工、焊工、家政等专业,提升技能水平,实现高质量就业。目前,已完成技能培训2304人。二是着力人企结合,开展定岗培训。针对贫困劳动力转移就业意识薄弱、劳动效率低下、岗位适应力弱的问题,巴州、松阳两地密切与浙江企业对接,探索定岗培训两段式模式——巴州区负责前端对贫困劳动力开展综合素质提升培训,企业负责终端对贫困劳动力开展岗位培训。目前,已对20013名贫困劳动人口开展了素质提升培训。三是突出就业创业结合,开展创业培训。以农村返乡创业人员、致富带头人、创业大户为重点,加强与浙江的交流学习,邀请相关专家来巴指导培训,提供创业指导和创业服务。2018年已开展创业培训24期,培训  1027人。

(二)协作供岗促就业。浙江是巴州籍劳动力传统务工地,巴州、松阳深化两地协作,积极搭建用工平台,进一步拓宽贫困劳动力赴浙江就业渠道。一是强化岗位信息整合互通。巴州、松阳就业部门在巴州籍劳动力最集中的宁波市建立劳务基地联络处,全面收集岗位信息和贫困劳动力求职信息,建立三地岗位信息共享机制,每月把100余条岗位信息,3000余个就业岗位制成信息海报张贴到所有贫困村、集镇。二是全力促引贫困劳动力赴浙江就业。巴州区召开5场东西部扶贫协作专场招聘会,邀请浙江籍企业到巴州与贫困劳动力面对面招聘,宣传东部地区就业优势,促进成建制、成批量劳务输出。目前,巴州区在浙江就业劳动力已达到10万人,其中贫困劳动力4909人,人均年实现劳务收入5万元以上,成为贫困家庭脱贫奔康的主要途径。

(三)政策保底促增收。为有效促进东西部协作扶贫工作,巴州、松阳两地充分发挥就业专项政策引导作用,为贫困劳动力提供免费技能培训、创业培训,并给予公益性岗位、创业及企业吸纳贫困劳动力就业补贴;另外,两地还积极发挥地方能动的辅助作用,配套资金400万元,用于兑现贫困人口参加培训的食宿交通、转移就业和专场招聘会等补助。东西部协作扶贫以来,通过开展技能培训、深化劳务协作、就业政策兜底保障三项措施强力驱动,直接受益贫困人口达22533人次,补贴各类就业扶贫专项资金500余万元,为巴州区脱贫奔康贡献了重要力量。  


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000