巴州区“四强化”做好城乡居民基本养老保险工作
日期:2018-10-11 14:58:32  来源:巴州区人社局  作者: 浏览:13 

按照保基本、全覆盖、有弹性、可持续的基本原则,以广泛宣传、规范实施、提升效能、优化服务、强化保障为引领,巴州区人社局四个强化奋力做好城乡居民基本养老保险工作。

一是强化政策宣传。采取宣传标语、会议、显示屏、宣传册、宣传车等方式广泛宣传城乡居民养老保险政策充分抓住春节等重要时间节点,在车站、广场及乡镇场集等人口密集地方搭建宣传台,通过播放音频和发放宣的方式传册进行宣传组织人员送政策下乡、进村、入户,做到政策宣传到村组院户、到田间地头。全年搭台集中宣传60余次、使用流动宣传车80台、标语120多幅、接受政策咨询1.2万人次,共计发放宣传资料10.3万份。

二是强化目标管理。按照责任到组、到股室、到人的层级管理原则,与各目标责任组共签订《巴州区城乡居民基本养老保险2018年目标任务责任书》18份,实行分片挂联、责任到组、包干到人,建立了一层抓一层、层层抓落实的责任机制,并严格实行一月一通报和定期督查制度,确保全年目标任务顺利完成,截止目前已完成目标任务的89%

三是强化基金监管。坚持社保基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用。采取现场与非现场相结合的方式积极开展基金监管工作,建立以内控制度为基础,主管部门监督为主体,上级部门督查为补充的监管体系,形成事前、事中、事后的监管机制。切实加强社会保险稽核,建立健全社保基金支付核查、制约制度,确保社保待遇合法合规发放,截止目前,累计发放城乡居民养老金 9156万元。

四是强化资格认证。为切实改进待遇领取资格认证方式,提升管理服务水平和群众满意度,及时制定了《关于做好城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作的实施方案》,适时恢复信息系统中未及时资格认证待遇暂停人员的领取资格,积极创新服务手段,着力构建以信息比对和远程认证相结合的认证新模式,确保尽快实现参保群众不跑路就能完成资格认证的目标。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000